УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Аномалия Лавриновича

0

Все смешалось в доме Партии регионов. Там произошло нечто непредсказуемое, пока неведомое, но явно создавшее всем проблемы.

Проявлением появления той самой непредсказуемости стало срочное внесение первым вице-спикером Верховной рады Александром Лавриновичем законопроекта № 6004 об изменениях в закон «О выборах Президента».

А ведь всего неделю назад сам Александр Владимирович имел смелость утверждать, что «это полная аномалия - во время избирательной кампании изменять законы».

Более того, Лавринович уточнил, что «это можно делать лишь в крайних случаях, если случилось что-то непредсказуемое, или если есть норма закона, которая может создавать проблемы».

И вот, очевидно, проблема для избирательного штаба Виктора Януковича возникла. И касается это вовсе не неконтролируемого голосования лжеинвалидов на дому, по поводу чего блистал своей политико-юридической эрудицией Александр Лавринович. Озаботился вице-спикер иным – оптимизацией работы избирательных комиссий. О чем и идет речь в его законопроекте об изменениях в Законе.

А оптимизация, в двух словах, заключается в следующем: согласно нынешней редакции Закона, полномочным кворумом любой избирательной комиссии являются две трети его состава. Но, как утверждает Лавринович в пояснительной записке к своему проекту, «Як свідчить практика, зазначене положення використовується для зриву проведення засідань виборчих комісій шляхом відкликання з їх складу членів цих комісій. Це в свою чергу негативно позначається на роботі виборчих комісій у межах вкрай стислого та напруженого виборчого процесу, а відтак негативно позначається на реалізації конституційно встановлених виборчих прав громадян України».

Какая такая практика «свідчить», законотворец не уточняет. Ибо и уточнять ему нечего. Прошедшее 17 января голосование первого тура выборов президента не выявило таких фактов. Потому решила Партия регионов через своего порученца поставить все вверх тормашками: издать новую редакцию закона о выборах президента, исключив из нее любое упоминание о кворуме. То бишь, по версии соратников Виктора Януковича, даже наличие одного члена избирательной комиссии является достаточным и необходимым условием для полноценного проявления волеизъявления населения и подсчета результатов реализации конституционно установленных избирательных прав граждан.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что немотивированное голосование на дому, по мысли теоретиков избирательного процесса из ПР, не является помехой для «правильного» голосования. А кворум в две трети от состава избирательной комиссии – это, как оказывается, есть непредсказуемое обстоятельство, способное создать проблему для победы Виктора Януковича на президентских выборах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леонид Глосман

Теги:

Версия для печати
274268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus