УКРАИНА

Власть

Зритель и диод

0

LED-телевизоры. Что скрывается за этим названием и действительно ли новая технология настолько радикально отличается от ставшей уже обыденной LCD

За последние полгода мы уже успели привыкнуть к рекламным плакатам, на которых изображены телевизоры нового типа — LED. Стоит ли отдавать LED-телевизору предпочтение перед традиционными аналогами, выяснял Weekly.ua

Толкование слов

Для начала разберемся с тем, что означают комбинации букв. LCD расшифровывается как Liquid Crystal Display, то есть «жидкокристаллический дисплей». Так называется технология формирования изображения с помощью матрицы жидких кристаллов. LED же само по себе означает Light Emitting Diode, то есть попросту «светодиод». Так называется электронный прибор, который (опустим технические подробности) светится, когда через него пропускают ток.

Опираясь на эти определения, можно представить себе LED-дисплей состоящим из миниатюрных светодиодов, каждый из которых испускает свет в соответствии с поступающим на него сигналом и таким образом участвует в формировании изображения. Такие дисплеи действительно существуют. Есть так называемые LED-панели, которые на самом деле состоят из светодиодов, но это достаточно крупные конструкции, рассчитанные на то, чтобы их рассматривали с больших расстояний, и используемые обычно в качестве информационных табло в огромных залах или общественных местах. Есть и совсем небольшие экраны, в конструкции которых применяется матрица светодиодов, — это известно тем, кто интересуется мобильными телефонами OLED и AMOLED. В этих аббревиатурах «О» означает Organic, поскольку матрицы изготавливаются из органического материала. Но во всех случаях это совсем не те LED, которые используются в LED-телевизорах.

LED не означает не LCD

Вернемся к «обычным» жидкокристаллическим LCD-экранам. Обязательным элементом конструкции такого дисплея является подсветка. Дело в том, что ЖК-матрица сама по себе не светится, а всего лишь управляет потоком проходящего через нее света — точно так же, как для того, чтобы увидеть изображение на слайде, нужна лампа. Так и за слоем жидких кристаллов всегда располагается система подсветки. Традиционно она состоит из группы флуоресцентных ламп и системы световодов, распределяющих свечение максимально равномерно по поверхности экрана. Но ламповая подсветка имеет ряд недостатков — лампы обязательно располагаются за экраном, увеличивая толщину дисплея, они имеют ограниченный срок службы, потребляют относительно много энергии, содержат ртуть.

LED-технологии, которые сегодня применяются в компьютерных мониторах и телевизорах, заключаются в том, что вместо ламп для подсветки LCD-матрицы используются светодиоды. Они могут располагаться в виде линеек в торцах дисплея — в таком случае свет распределяется по его поверхности в виде системы световодов, имеющей вид тонкого листа из органического материала. В более сложных случаях миниатюрные светодиоды помещаются прямо за слоем ЖК, но эта технология значительно более сложная и дорогая.

Итак, современные крупноформатные LED-дисплеи — это всего лишь традиционные LCD, но со светодиодной подсветкой вместо ламповой. Что это дает? В первую очередь — малую толщину экрана, из конструкции которого исключаются лампы, расположенные за его плоскостью.

Ничто не ново...

Дисплеи с LED-подсветкой широко распространены уже как минимум пару лет. Другое дело, что использовались они не в телевизорах. Эта технология начала свою историю с ноутбуков. Именно в них толщина экранного модуля (крышки) оказывает значительное влияние на массу и толщину всего устройства. Освоение LED-технологии позволило производителям создавать все более тонкие и легкие ноутбуки — начиная с таких недешевых шедевров, как Sony VAIO TZ и Apple MacBook Air, и заканчивая современными нет- и ноутбуками стоимостью от $500.

Идея использовать экраны с LED-подсветкой в настольных и настенных больших дисплеях впервые посетила инженеров корейских компаний. Трудно сказать, кто был пионером — Samsung или LG, временной разрыв был достаточно небольшим для того, чтобы можно было говорить, что они начали выпускать продукты по этой технологии одновременно. О LED-телевизорах Samsung в Украине заговорили в конце весны, хотя реальные поставки начались несколько позже. Но это не помешало Samsung долгое время оставаться единственным продавцом таких аппаратов, так как ее основной конкурент сильно отстал по срокам. Зато компьютерные мониторы диагональю 22–24’’ на основе этой технологии первой начала поставлять к нам LG.

Сегодня LED-телевизоры относятся к самому дорогому ценовому классу LCD-TV. По этой причине они не выпускаются в небольших диагоналях, минимальный размер экрана составляет 32’’, и стоит такое удовольствие около $1000. Наиболее же активно предлагаются модели 40–46’’, цена которых стартует от $1500. Разумеется, за эти деньги устройства буквально нафаршированы дополнительными функциями, в числе которых — способность самостоятельно воспроизводить HD-видео с флеш-накопителей и внешних винчестеров и даже возможность выхода в Интернет.

Так чем же они хороши?

Экраны с LED-подсветкой сегодня находятся в центре внимания, поэтому часто говорят, что они превосходят традиционные ЖК по всем показателям. Но это не совсем верно.

Бесспорное преимущество LED — это супертонкость устройства. Толщина 40-дюймовой панели не превышает 3 см, в итоге телевизор выглядит как большой тонкий лист. Это открывает новые возможности для дизайна — аппарат выглядит потрясающе, намного тоньше и изящнее, чем казавшиеся до сих пор идеальными «обычные» LCD-TV. Столь тонкий телевизор не только красиво выглядит, его намного удобнее размещать в интерьере — подходят более узкие полки. Вместе с малой толщиной LED-телевизор еще и значительно легче предшественников, а это значит, что его гораздо проще монтировать на стену, да и выглядит он при таком креплении намного лучше, фактически как большая картина, незначительно выступающая над поверхностью стены.

А что же насчет качества изображения? Вопреки сложившимся уже стереотипам сама по себе технология LED-подсветки не обеспечивает намного лучшей картинки по сравнению с традиционной ламповой. Да, она немного ярче и равномернее, но не радикально. Сильнее влияет на качество другой фактор — дороговизна нового продукта, благодаря которой для LED-TV отбирают самые лучшие ЖК-матрицы. В итоге показывает такой телевизор действительно хорошо, но не потому, что он LED, а благодаря принадлежности к элитной ценовой категории.

Так стоит ли отдавать LED-телевизору предпочтение перед традиционными аналогами? Да, если вы цените лишние вещи и готовы платить за стиль. В этом отношении невиданно тонкий экран на основе новой технологии вас не разочарует. Ну а качество приложится, при такой цене оно не может быть низким.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Роман Хархалис специально для Weeklu.ua

Теги:

Версия для печати
29086
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus