УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Убойная жирность

0

Цены на молоко и сыр в Украине стали уже выше, чем в Евросоюзе и США. В отличие от качества

Только за последние пару месяцев цены на молочные продукты в Украине выросли почти на 50%. Чуть больше по одним группам товаров, чуть меньше – по другим. Но пакет молока в столичном супермаркете уже сравнялся по цене с аналогичной продукцией на прилавках США или Евросоюза. Как и сыр. Правда, с повышением цены, традиционно, начало падать и качество.

С декабря в стране наблюдается стремительный рост цен на молоко и продукты его переработки. Сами представители заводов объясняют такую ситуацию подорожанием закупочных цен на сырье. Дескать, сейчас мы почти вдвое дороже покупаем молоко на фермах. Это если говорить о молоке высшего сорта и «экстра», из которого и производится цельномолочная продукция. А с качественным молоком в стране проблема - поголовье сокращается, молока не хватает. Селяне же, по логике экспертов и бизнеса, предоставить необходимое сырье не в состоянии. По разным причинам.

«У нас ярко выраженная сезонность рынка молока. Зимой всегда оно дорожает из-за дефицита предложения», - рассказал «proUA» Василий Винтоняк, директор консалтинговой компании «Инфагро». - «А подорожало сырье – подняли цены и переработчики».

«Ну, тут надо понять, что рост цен произошел из-за желания ферм восстановить потери после «антикризисного закона» Верховной Рады, которая лишили их дотаций», - рассказал «proUA» Сергей Наливка, директор консалтинговой компании «ААА». -« Поэтому, фермеры решили возместить сами себе 20% государственной поддержки. Возможно, где-то это «возмещение» было и выше. Кроме того, на внешних рынках дорожало сухое молоко, и переработчики готовы были платить высокую цену за сырье».

Правда, как показывают данные, сегодня молоко от ферм в Украине уже дороже, чем в тех же США или Евросоюзе. При том, что надои молока в стране остались почти на позапрошлогоднем уровне. Более, того, сокращение производства молока селянами в прошлом году было компенсировано специализированными хозяйствами. По оценкам экспертов. За 11 месяцев 2009 года фермы увеличили надои почти на 10%. Это и ответ на вопрос, развивается ли крупнотоварное производство в стране.

Закупочные цены на молоко

Регион

                                                                        ЦЕНА

 

Средняя

UAH/т.

Min, UAH/т

Max, UAH/т

ЕС-27

EUR 279,1

3 124,8

2 676,8

3 321,0

Украина

USD 365,3

2 922,7

2 000,0

4 100,0

США

USD 359,0

2 872,0

2 792,0

2 896,0

 

Данные консалтингового агентства «ААА»

Тут же следует отметить, что так разрекламированная в Украине «большая господдержка» в том же Европейском Союзе не столь значительна. Дело в том, что дотации европейские фермеры получают на корову, а не на литр продукции. Поэтому, в отпускной цене в 25-27 центов, государственные средства занимают около 5 центов. В США этот показатель еще ниже. То есть, 20% поддержки украинских фермеров, в принципе, соответствует «мировому опыту». И даже цена на молоко у селян в Украине сейчас почти на уровне закупочных цен у фермеров США.

Однако, не следует винить в цене «молочного коктейля» только фермеров. «У нас рентабельность производства молока может достигать 70-80%. В среднем. Селян вообще посчитать не возможно. А вот производство молочной продукции заводами где-то я оцениваю на уровне 50-60%. Такой рентабельности в том же Евросоюзе могут только позавидовать», - рассказал «proUA» источник в Минагрополитики.

Пожаловавшись на дорогое сырье, переработчики нивелировали все свои издержки в отпускных ценах. «У нас, кроме того, что отпускные цены высокие, еще надо дать заработать дистрибьютору. А потом и супермаркету. И цена вырастает еще больше», - говорит Василий Винтоняк.

Поэтому, сегодня в рознице пакет молока в Киеве стоит как в американском магазине. А сыр – уже чуть дороже, чем в супермаркете Германии.

В Украине же с повышением цен традиционно возникает другая проблема – заводы активно начинают работать с рецептурой продукции. По оценкам экспертов, производители сейчас активно используют или более дешевые ингредиенты, или натуральное молоко заменяют растительными жирами. К тому же, существуют случаи, когда литровый пакет молока содержит 850-870 граммов. Такая себе 10% экономия производителей, которую еще раньше опробовали хлебопеки. Эксперты отмечают также случаи не выдерживания технологии созревания сыров, замены сырья различными добавками.

«У нас сегодня тот же «голландский» сыр делается из сухого молока. Такая рецептура возможна благодаря зарегистрированным техническим условиям производителей. Но это ведь нонсенс, чтобы сыр был приготовлен с сухого молока», - рассказала «proUA» Александра Кужель, глава Госпредпринимательства.

Конечно, ухудшение качества продуктов не является общей характеристикой для производителей. В отличие от их ценовой политики. Здесь общего намного больше. Особенно, в тенденции снижения цен после «мировых» тенденций. Воспользовавшись новогодним покупательским бумом, производители с успехом «обкатали» подорожание. При этом, снижения активности покупателей замечено не было. По крайней мере, существенной. Однако, падение цен на мировом рынке заставят и украинских производителей в ближайшее время задуматься об удешевлении продукции. Правда, по национальной традиции, у нас если что-то подорожало на 40-50%, то «дешевеет» процентов на 10-15. И то с существенным «временным лагом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
150918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus