УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Социальная провокация

0

Российские социальные сети стали предметом неумного пиара в контексте выборов президента Украины.

За последние сутки десятки российских информационных ресурсов разместили информацию о том, что премьер и кандидат в президенты Юлия Тимошенко поручила СБУ с 1 февраля заблокировать на территории Украины доступ к российским социальным «Одноклассники», «ВКонтакте», «ЖЖ». Попутно приписав сюда и украинский сайт «Connect.ua».

При этом россияне смело ссылаются на некоторые украинские информресурсы, как на источники достоверной информации. Однако, более внимательное изучение вопроса приводит совсем к противоположным выводам.

Начнем с того, что впервые данная «сенсация» была опубликована на мало кому до того известном сайте «Глобалист» , чье доменное имя зарегистрировано на некоего господина Ахметова, якобы проживающего в Севастополе. Одна характерная черта выделяет этот сайт среди множества таких же сайтов-фантомов: его стиль до боли напоминает уже позабытое ныне провокаторское «Агентство завтрашних новостей», созданное российскими политтехнологами из штаба Виктора Януковича перед президентскими выборами-2004.

Достаточно только взглянуть на заголовки этого «Глобалиста»: «Тимошенко введет налог на бездетность», «Луценко готовит государственный переворот», «Юлия Тимошенко введет для украинцев регистрацию по месту пребывания»… Правда, сами производители этих страшилок разместили внизу страницы сайта остроумное уточнение: «Редакция никогда не разделяет мнения авторов». И слово «никогда» выделено ими же.

Тем не менее, 25 января именно с этого ресурса стартовала Интернет-провокация, набирающая темпы стараниями российских, с позволения сказать, СМИ. Но, как ни странно, первоначальный текст, содержащий откровенно грубые смысловые проколы, вчера был изменен на более обтекаемые фразы. Однако «исходники» позволяют сделать вывод, что «новость» готовилась людьми, очень слабо представляющими реалии Украины.

В самом начале «сенсация» была преподнесена в таком виде: «Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась перекрыть украинским интернет-пользователям доступ к наиболее популярным на постсоветском пространстве социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Такое поручение Тимошенко дала главе СБУ, назвав сайты Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru и Connect.ua «вредоносными, негативно влияющими на пользователей и способными дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране».

Отключение украинских пользователей от соцсетей произойдет уже 1 февраля. Как сказано в приказе Тимошенко, популярные ресурсы будут отключены «на неопределенный срок».

Очевидно, что авторы провокации даже не задумались над таким простым фактом, что в полномочия Тимошенко как главы правительства не входит издание приказов по любому поводу. А утверждение, что премьер дала «поручение» главе СБУ, вызывает не только улыбку, но и четкое ощущение, что оно опирается на опыт некой другой страны, где это происходит в порядке вещей.

Кстати, только ложное представление о том, что СБУ является неким аналогом ФСБ, не позволило горе-креативщикам сообразить, что украинская спецслужба не имеет ни технических, ни властных, ни кадровых ресурсов, дабы обеспечить блокирование российских сайтов.

И уж точно нужно жить далеко за Хутором Михайловским, чтобы нафантазировать, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» могут хоть в какой-то мере влиять на социально-политическую ситуацию в Украине. Хоть в позитивном, хоть в негативном смысле.

Абсурдность этой «сенсации» настолько очевидна, что доказывать противное – пустая трата времени. Но интересно здесь другое: кто подхватил и начал распространять по миру эту глупость.

И вполне прогнозируемо на «защиту свободы слова в Интернете» поднялись украинские сайты, симпатизирующие всего одному из кандидатов в президенты. Уже 26 января начал «поход за справедливость» сайт «Гражданской прокуратуры Украины», получивший широкую известность тем, что его главный редактор был арестован за шантаж и вымогательство $250 тысяч.

Но даже эти опытные «борцы с коррупцией» поняли, что аргумент о влиянии российских соцсетей и блогов на «социально-политическую ситуацию в Украине» весьма сомнителен. Потому ими была придумана своя версия : «социальные сети… будут вероятней всего отключены не ввиду «антиправительственных» настроений в сети. Власти стремятся пресечь каналы передачи информации с мест, чтобы воспользоваться информационным хаосом, который возникнет (или может возникнуть) при нештатном проведении выборов. В этой связи вызывает опасение безопасность каналов связи вообще, особенно каналов связи Украины с миром».

Как говорится, ноу коммент. Иногда все же лучше шантажом заниматься, чем пытаться формулировать аргументы. Тем более, что и эта публикация не вызвала ожидаемого резонанса. В связи с чем были задействованы более известные ресурсы.

Первым вчера откликнулось на провокацию российское информационное агентство «Росбалт» , имеющее статус общефедерального. Затем пошли сайты помельче: харьковский «Городской дозор» , симпатизирующий местному мэру-«регионалу» Михаилу Добкину, и луганский «ИртаФакс» , близкий к народному депутату от Партии регионов Владимиру Ландику.

А дальше все понеслось как снежный ком. Хотя, надо признать, большинство украинских СМИ благоразумно решило не участвовать в столь топорно сработанной провокации. Чего не скажешь о российских СМИ, вполне ожидаемо подхвативших и раздувающих откровенную туфту.

Зачем и кому это нужно – очевидно. Только, Господи, спаси и сохрани Интернет от таких защитников свободы слова в нем!

P.S. Ну, и для истории. Сайты, которые поучаствовали в раскрутке «новости». Различные ЖЖ, форумы etc. перечислять не будем.

Украина

censor.net.ua

reporter.zp.ua

vlasti.net

dozor.kharkov.ua

zadonbass.org

irtafax.com.ua

prokuratura.org.ua

www.profinews.com.ua

globalist.org.ua

cxid.info

kri.com.ua/

neformat.co.ua

news.ukrhome.net

daily.com.ua

http://mobilnik.ua

kurier.com.ua

news.qs.kiev.ua

sug.kiev.ua

newsme.com.ua/

news.city.zt.ua

polemika.com.ua

vsekommentarii.com

Россия

www.rosbalt.ru

km.ru

www.pravo.ru

rus.ruvr.ru

www.argumenti.ru

www.autovolk.ru

www.trud.ru

weekjournal.ru

www.internovosti.ru/

www.mk.ru

www.newsland.ru

www.zarusskiy.org

news4k.com

epochtimes.ru/

libymax.ru

www.securitylab.ru

Израиль

www.newsru.co.il

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
226969
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus