УКРАИНА

Литвин вступил в новую коалицию

Литвин вступил в новую коалицию

0

материалы по теме:

В Раде произошло явление новой «антикризисной» компании. Не дожидаясь второго тура

«У нас не менее трех десятков депутатов подпишутся под коалиционным соглашением с Партией регионов, когда Янукович выиграет выборы. И все, здравствуй оппозиция. Как нас туда переведут из Кабмина это всего лишь вопрос техники», - жаловался «proUA» один из бютовских функционеров сразу после оглашения экзит-полов.

Прошло полторы недели и техника была явлена народу. Как и прогнозировал proUA, «регионалы» пошли по «политико-правовому» пути решения проблемы. За отставку Луценко проголосовали ПР, КПУ и БЛ, а недостающие голоса были компенсированы десятком НУНС, в основном «единоцентристов». Это уже дало 231 голос.

По ходу была преодолена заминка с коммунистами. Вчера вечером Петр Симоненко внял «аргументам» представителей Януковича и пообещал свои 27 голосов отдать против Луценко. Но утром проявилась внутрипартийная фронда. По словам источников, ее выразителем стал Адам Мартынюк, якобы не желавший «вот так запросто ложиться под Януковича». Его голосу в фракции КПУ вняли почти 10 нардепов, и у Тимошенко появилась надежда на то, что у оппонентов не хватит голосов. Однако после молниеносных консультаций в ходе получасового перерыва голоса были найдены.

Формально фракции ПР, КПУ и БЛ насчитывают 219 нардепов. Решение КС гласит, что коалицию должны формировать фракции, в которых насчитывается больше половины Рады, то есть минимум 226 голосов. И на этом решении суда была сформирована нынешняя коалиция из БЮТ, НУНС и БЛ.

Однако текст Конституции гласит, что депутатские фракции формируют коалицию, в которой насчитывается более половины Рады. А это может означать, что подписание коалиционного соглашения еще, например, полусотней депутатов отменит все вопросы по поводу количественного состава правящего большинства. Которые, напомним, есть к нынешней коалиции, у которой большинство - только формально. Но на голосования всегда приходилось за отдельную плату нанимать коммунистов.

Формирование новой коалиции по этому принципу несет меньше проблем. Ведь противники такого варианта имеют только один способ оспорить это дело – в Конституционном Суде. Но будет ли КС вмешиваться в большие разборки теперь, когда вся чиновничья и мелкополитическая рать поняла, кто после 8 февраля будет решать вопросы в Украине? Вряд ли.

Примером тому служит список посетителей штаба ПР на Липской за пару дней перед первым туром, возглавляемый Порошенко и Губским. Но перед ними на коллаборационистскую успел вступить Литвин, прорезавшийся с «региональными» пожеланиями Черновецкому.

Нельзя сказать, что Тимошенко не пыталась отыграть Литвина назад. После первого тура по ее инициативе состоялась встреча, где прозвучала просьба публично объявить о том, что пропремьерская коалиция крепка как никогда. Литвин промолчал тогда, но ответил прямым действием сейчас, то есть голосованием за отставку Луценко, принятие «региональных» поправок к закону о выборах президенту, и неголосованием за бютовские поправки.

У премьер-министра есть способы воздействия на Литвина. Например, в ее воле уволить глав «Укрзализныци», «Укрзализнычпостача», Госкомзема, пачку замминистров. Но не в ее воле уволить чиновников, которые внезапно под воздействием, например, свиного гриппа могли уйти на больничный. Тем более, что им не нужно долго болеть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
141239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus