УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы получат по 15 грн. за сугробы

0

Неудовлетворительное состояние дворов вызвало множество нареканий в адрес местных властей. Сейчас появился шанс наказать их гривней

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко неоднократно заявлял, что у его ведомства нет рычагов влияния на операторов рынка коммунальных услуг. Оказалось, при желании воздействовать на них можно. На прошлой неделе МинЖКХ разработало образец акта-претензии к жилищно-коммунальному предприятию, на основании которого можно требовать пересчета платежей за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги по уборке снега

Параллельно с этим министерство инициирует проведение проверок Государственной инспекции по вопросам жилищно-коммунального хозяйства на предмет выполнения требований Закона «О благоустройстве населенных пунктов», чтобы по их результатам заставить жилищно-эксплуатационные конторы сделать пересчет тарифов в связи с непредоставлением населению услуг по уборке снега на улицах городов.

Сколько могут отдать?

Основной мишенью министерства стал Киев. По словам Алексея Кучеренко, в столице уже зафиксированы массовые нарушения при проведении зимних уборочных работ на придомовых территориях.

Что интересно, в этот раз киевские власти среагировали молниеносно. Уже на следующий день первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко поручил руководителям профильных управлений и Главному информационно-вычислительному центру обеспечить перерасчет квартплаты за январь в связи с неудобствами, возникшими из-за неубранного снега. «Обязательно будем переначислять... не будем брать денег с киевлян за уборку территорий», — уверил общественность Голубченко

Если киевская власть сдержит слово, перерасчет коммунальных платежей может стать приятным сюрпризом. Согласно действующим на данный момент тарифам квартплата в столице составляет от 1,8 до 5,72 грн. за квадратный метр. Для большинства квартир она установлена на уровне 2,5–3 грн. При этом в среднем доля уборки придомовой территории в коммунальном тарифе составляет 31%, или 85 коп. Это означает, что жильцы двухкомнатной квартиры площадью 50 м2 смогут сэкономить порядка 42,5 грн. на оплате коммунальных услуг.

Впрочем, расчет этот довольно усредненный. Ведь уже второй год стоимость уборки придомовой территории у нас зависит непосредственно от размера этой территории и количества квадратных метров в каждом отдельно взятом доме. То есть жильцам высоток в плотно застроенных районах удастся сэкономить около 20–25 грн., тогда как обитатели трехэтажных домов с большими дворами «заработают» на неубранном снеге гораздо больше, так как услуги по уборке придомовой территории обходятся им более чем в 2 грн. за квадратный метр.

Если Госжилкоммунинспекция заставит власти и других городов пересчитать тариф по квартплате, их жители сэкономят меньше киевлян. В Харькове средневзвешенная квартплата составляет 1,38 грн. за «квадрат», из которых около 61 коп. идет на уборку территории. То есть житель 50-метровой квартиры сэкономит около 30 грн. Приблизительно такая же картина по Днепропетровску, где услуги ЖЭКов стоят в среднем 1,39 грн./м2. В Донецке придомовая уборка обходится в 35 коп./м2, приблизительно столько же в Виннице. А это означает, что квартплата за стандартную двушку в первом месяце этого года может составить на 17,5 грн. меньше обычного. Еще меньше выгод от такого решения получат жители Севастополя, там стоимость уборки придомовой территории в среднем составляет около 28 коп. (по состоянию на середину прошлого года в этом городе была самая низкая квартплата среди областных центров — в среднем 43 коп./м2). Зато могут быть приятно удивлены жители Запорожья и Одессы, где тариф за уборку перевалил за 0,5 грн. Их пересчет имеет все шансы посоревноваться со столичным.

Вилами по воде писано

Впрочем, как в Киеве, так и в регионах, несмотря на инициативы МинЖКХ, жители могут и не дождаться перерасчета. И дело не только в отсутствии других источников финансирования зарплат дворникам. Сейчас местным властям очень невыгодно показывать реальные суммы, которые уходят на уборку придомовой территории.

В конце прошлого года МинЖКХ выступило с инициативой о внесении изменений в постановление Кабмина, согласно которому и формируется квартплата. В первую очередь планируемые изменения должны коснуться ограничения стоимости услуг по уборке придомовых территорий в пределах 30% от стоимости квартплаты. «Сегодня эта составляющая доходит до 70%. А мы хотим ограничить административные расходы», — заявил тогда начальник Госжилкоммунинспекции Александр Мазурчак (к слову, бывший мэр Каменец-Подольского). Однако представители жилищно-коммунального хозяйства на местах дружно отрицали информацию о столь высокой доле этой составляющей в тарифе. Сейчас же в случае обязательного перерасчета жители сами смогут убедиться в огромной доле этой услуги в тарифе. А учитывая тот факт, что с прошлого года каждый житель имеет право сам выбирать, за какие услуги платить, это может привести к очередной волне массовых отказов от услуг жэковских дворников. Благо такие прецеденты у нас уже есть.

А возможностей не проводить реальный перерасчет хоть отбавляй.

Во-первых, перерасчет может быть не массовым, а только для тех, кто согласится потратить несколько часов своей жизни на оформление соответствующих заявлений. Ведь утвержденную форму акта-претензии на месте должны подписать представители ЖЭКа, а в случае отказа нужно будет лично прийти в ЖЭК и уговаривать хоть кого-нибудь завизировать заявление. И ради 15–25 грн. далеко не каждый согласится связываться с бюрократической машиной.

Во-вторых, услуга уборки придомовой территории одна из самых дорогостоящих в структуре коммунального тарифа. Но при этом во многих городах в тариф включены и исключительно «зимние услуги», такие как подготовка территории для эксплуатации в зимний период (имеется в виду посыпание пешеходных дорожек противогололедными смесями) или очистка внутридворовых дорог (выходы из парадных, автомобильные подъезды и т.д.). Доля этих услуг, разбитая в коммунальном тарифе на весь год, намного меньше — обычно не превышает 7–10%. Местные власти могут схитрить, уменьшив квартплату именно на эту сумму.

В-третьих, неизвестно, за какой период будет производиться перерасчет. Ведь даже если Госжилкоммунинспекция зафиксирует неудовлетворительное состояние дворов на определенную дату, не факт, что впоследствии ЖЭКи не станут утверждать, что спустя пару дней уже все было убрано. Даже в Киеве, где некачественную уборку снега зафиксировали еще в декабре, власти дали предварительное согласие на перерасчет только за январь этого года. В конце концов, может быть произведен частичный перерасчет, когда власти оценят работу дворников как выполненную, скажем, на 50%, и на столько же уменьшат эту составляющую в тарифе. Впрочем, все может оказаться еще банальнее. Производить перерасчет не будут, сославшись, как обычно, на нехватку средств. Учитывая нынешнее состояние местных финансов, этот вариант на данный момент наиболее реален.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
154034
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus