УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парад закончен — суверенитеты остались

0

Уход президента Татарстана Ментимера Шаймиева символизирует завершение кремлевского проекта централизации власти в России

Шаймиев руководил Татарией двадцать лет. Он был одним из самых влиятельных людей не только в Поволжье, но и во всей России. Именно ему в 1990 году в надежде заручиться поддержкой Казани в борьбе с союзным руководством Борис Ельцин предложил взять «столько суверенитета, сколько смогут переварить». Шаймиев встал на сторону ГКЧП, но после распада СССР сохранил свой пост. В 1999 году он тоже допустил политическую ошибку — принял участие в строительстве партии «Отечество — Вся Россия», готовившей отстранение Ельцина от власти и замену его Евгением Примаковым. Однако и после воцарения Владимира Путина татарский лидер остался полноправным хозяином в Татарстане, хотя о влиянии на общефедеральную политику больше и не помышлял

ОЧЕРЕДНОЙ, пятый, срок его полномочий истекал 25 марта, однако Шаймиев решил не дожидаться этого дня и уже 22 января объявил, что попросил президента внести кандидатуру нынешнего главы татарского правительства Рустама Минниханова на пост руководителя республики. «Бабая» (по-татарски — дедушку) проводили с почетом: похвалы в его адрес высказали самые разные люди — от Медведева и Путина до провластных журналистов.

Уход Шаймиева — это только начало массовой смены руководителей в регионах России: в этом году срок полномочий истекает у 30 губернаторов, которые либо будут переназначены, либо сменены. Но именно то, как ушел Шаймиев, подтвердило, что все усилия Кремля по централизации страны не только формально, но и фактически не превратили Россию в унитарное государство.

ВЕРТИКАЛЬ С ЗАГОГУЛИНАМИ

Медведев затеял большие перестановки на местах, дабы показать, что политическая система не впала в застой. В центре сделать это крайне сложно из-за риска нарушить хрупкий баланс в его тандеме с Путиным. Даже сверхнепопулярного министра внутренних дел Рашида Нургалиева, подчиненные которого почти каждую неделю совершают по громкому убийству невинных граждан и даже журналистов, отправить в отставку пока не удается. Глава МВД, очевидно, скоро все же покинет свой пост, но его не прогонят с позором, а скорее всего переведут на более тихую и менее общественно значимую должность.

С регионами на первый взгляд ситуация проще. Многие губернаторы сидят в своих креслах три-четыре срока подряд. То есть они пришли во власть еще до Путина, а значит, связаны с ним незначительно. Немало среди них и тех, кто достиг пенсионного возраста. В Кремле даже разработали два критерия, на основании которых региональным начальникам будут отказывать в переназначении: ограничение тремя сроками и возраст не старше 65 лет. Среди вероятных кандидатов на вылет в этом году называют лидеров Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, губернаторов Оренбургской области Алексея Чернышева, Ростовской — Владимира Чуба и Челябинской — Петра Сумина. Очевидно, из правила будут исключения. Вероятнее всего, на своих местах останутся наиболее успешные реформаторы, превратившие свои регионы в локомотивы экономического роста — Георгий Боос из Калининграда, Евгений Савченко из Белгорода и Анатолий Артамонов из Калуги. Кремлю не нужны перемены ради перемен. Лояльные и популярные в своих регионах лидеры останутся неприкосновенными. Тем более что в России хватает депрессивных субъектов, куда будет сложно заманить кого-либо из федеральной элиты и пряником. В этих регионах затеянное Медведевым «омоложение власти», скорее всего, будет осуществляться за счет призыва на госслужбу бизнесменов. Особенно из государственных корпораций и тесно связанных с Кремлем крупных компаний. Медведев не может ставить на чиновничество — оно слишком лояльно к Путину. Выходцы из бизнес-среды, пусть даже такой специфической, как «Газпром», Внешэкономбанк и других госкомпаний, все же и идейно ближе президенту, и в стратегическом плане могут решиться связать свою карьеру именно с ним, а не с другим полюсом тандема.

Однако при кажущейся простоте кадровых игр с региональным уровнем власти именно при Медведеве явно вскрылось, что проект централизации страны Кремль уже завершил, а полной монолитности всех субъектов так и не добился. Вертикаль власти осталась с существенными, еще при Ельцине выявленными загогулинами.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Сегодня Москве не любят вспоминать о «параде суверенитетов», запущенном в 1989–1990 годах с подачи сражавшихся друг с другом Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. С момента избрания президентом в 2000 году Владимир Путин последовательно боролся с суверенизацией регионов. Он отменил выборность губернаторов (теперь они утверждаются региональными законодательными собраниями по представлению главы государства), изгнал их из верхней палаты федерального парламента, добился того, что во всех субъектах федерации «Единая Россия» стала правящей партией. И все это не позволило унифицировать внутреннюю структуру страны.

Шаймиеву разрешили оставить лояльного исключительно ему преемника (Минниханов работал с уходящим лидером пятнадцать лет), фактически использовав тот же сценарий передачи власти, который был реализован Путиным и Медведевым. Да и сам уход политического тяжеловеса Кремлю пришлось предварять раскрытием ряда злоупотреблений в органах власти республики, чтобы поставить «бабая» перед выбором: почетная пенсия или уголовные дела в отношении его соратников. Иными словами, простой команды сверху для Казани было категорически недостаточно.

Очевидно, что до новых президентских выборов 2012 года постов лишатся мэр Москвы Юрий Лужков и президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Также очевидно, что с обоими придется договариваться, и просто чиновник из президентского или премьерского пула ни в то ни в другое кресло не сядет, как это можно сделать в случае с губернаторством в Смоленске или Иркутске. Что уж говорить о Чечне, где Рамзан Кадыров точно является значительно более сильным игроком, чем федеральный центр. Его предновогодние агрессивные выпады в адрес Украины и Грузии показали, что ему становится все теснее в роли регионального лидера и он уже претендует на статус политика общероссийского масштаба.

Конечно, внешне все региональные лидеры демонстрируют полную лояльность центру. Уход таких мастодонтов, как Шаймиев, Рахимов и Лужков, окончательно сделает Медведева и Путина самыми популярными политиками даже на местном уровне. Однако новые лидеры в регионах все равно будут «особыми губернаторами». Ими все равно не получится только командовать — придется договариваться. И то, что во главе новосозданного Северокавказского федерального округа поставили не силовика, а бизнесмена и управленца Александра Хлопонина, показывает, что в тандеме это прекрасно понимают. Россия настолько большая, географически, экономически, этнически разнообразная, что по факту она останется федерацией, даже если завтра, как предлагает спикер Госдумы Борис Грызлов, лидеры национальных республик перестанут называться «президентами».

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
95629
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus