УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почему на Донбассе перестают за Него голосовать?

0

Убийство депутата от Партии регионов резко снизило рейтинг Януковича в одном из районов Донбасса.

Райцентр Донецкой области - поселок городского типа Великая Новоселка - голосует всего на 5 (с 41-го по 45-й) участках ТИО №60. И из 4118 человек, проголосовавших на этих «дильныцях» в первом туре выборов президента, свои голоса кандидату Виктору Януковичу отдали всего 2360. То есть, 57,3%. Что на 19% меньше, чем совокупный результат бело-голубого «Лидера» в целом по Донецкой области.

Для того, чтобы получились такие цифры, должно произойти что-то воистину неимоверное. И оно произошло.

Великоновоселковский район, расположенный на западе Донецкой области, является крупнейшим по территории в регионе, а это - тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Плюс тьма-тьмущая фактически крепостных крестьян, изредка именуемых избирателями. И все это население в течение последних 80-90 лет, со времен Союза и до самих недавних пор, волеизъявляется исключительно под пристальным надзором всевидящего ока.

В Великоновоселковском районе самым крупным олигархом является глава и депутат (в течение трех созывов) райсовета Валерий Шира. Бывший заместитель Генпрокурора Украины и бывший прокурор Донецкой области А. Баганец в свое время указывал, что дочь Ширы - Лариса Дегтяренко - является учредителем 7 хозяйств района. А исполнявший в 2005 г. обязанности начальника Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Донецкой области С. Степанов констатировал: «Родственники Валерия Ширы являются учредителями 24 предприятий района…».

За многими из этих фирм тянутся «пушистые хвосты» разбирательств в налоговых органах, милиции, прокуратуре и даже СБУ. Но уголовными делами они не закончились, несмотря на то, что речь тогда шла о не перечисленных в бюджет налогах, измеряемых миллионами, причастности к беспрецедентному разворовыванию сотен километров оросительных систем, которые затем были благополучно демонтированы и отправлены на металлолом.

Великоновоселковский район является чисто аграрным. Ранее имеющиеся здесь кое-какие промышленные предприятия, после того, как перешли под контроль структур, близких к Шире, либо разорены и вывезены на металлолом, либо обанкрочены и закрыты. Единственной ценностью здесь пока еще остается земля.

Редактор местной газеты «Земля, люди и власть» Василий Пробачай в одной из своих статей писал, что после знаменитого указа Л. Кучмы, когда коллективные сельхозпредприятия за одну ночь превратились в СООО, дележка земельных активов в Великоновоселковском районе произошла по очень простой схеме: тогдашний председатель райгосадминистрации В. Шира, и два его зама - В. Красёха и А. Денисенко закрылись в кабинете, и за день разделили район на троих, введя в учредители практически всех хозяйств либо своих родственников, либо доверенных лиц. Этим, по мнению журналиста, и объясняется то, что Великоновоселковский район остается самым нищим в Донецкой области, а по безработице - абсолютным рекордсменом в Украине.

Правда, приватизация района проходила не всегда гладко. В 2005 году в отношении Валерия Ширы принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел по следующим статьям Уголовного Кодекса Украины: 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), 364 (злоупотребление властью или служебным положением), 365 (превышение власти), 366 (служебный подлог), 367 (служебная халатность), 157 (препятствование осуществлению избирательного права), 158 (фальсификация выборов). И это только то, что известно.

Последним, до недавних пор, районным инакомыслящим оставался руководитель одного из лучших сельскохозяйственных предприятий района - ООО «Евгеновское» - Иван Хараман, который, будучи депутатом от Партии регионов, пытался руководствоваться в своей предпринимательской деятельности принципами законности. Но настало время, и на земли его предприятия положили свой глаз.

29 сентября 2009 года дом, в котором депутат проживал со своей семьей, забросали бутылками с зажигательной смесью. После этого директор-депутат обратился с заявлением в УМВД Украины в Донецкой области и пожаловался на то, что ему угрожают. В попытках завладеть агрофирмой и давлении на мелких учредителей Хараман письменно обвинял жителя села Павловка (того же Великоновоселковского района) Олега Эрнестовича Шемякова, близкого друга и соратника главы Великоновоселковского райсовета Валерия Ширы. Хараман также называл в числе причастных к рейдерским атакам на агрофирму и самого Валерия Ширу. По данным Интернет-издания «PRO-TEST», дочери Валерия Ширы – Ларисе – принадлежали 5 % уставного фонда в ООО «Евгеновское». А в августе минувшего года выяснилось, что еще 44 % предприятия таинственным образом были подарены Олегу Шемякову мелкими акционерами. Хараман не сомневался, что к такому «дару» бывших собственников принудили, и заявлял об этом открыто.

К сожалению, финал схватки оказался трагическим. 26 ноября в половине шестого утра директор и совладелец СООО «Евгеновское», отец двоих детей и четырех внуков, 57-летний Иван Хараман, проживающий в пгт Великая Новоселка, был убит недалеко от своего дома неизвестными. Убийцы до сих пор не найдены. В то же время ни Шира, ни Шемяков не были даже опрошены правоохранительными органами, несмотря на существование вышеуказанного письменного заявления Харамана и последующих показаний его ближайших родственников.

Хотя, если бы местные стражи закона и взялись за настоящее расследование, проблемы от этого возникли бы, скорее всего, у них самих. Ведь Валерий Шира водит дружбу с прокурором Донецка - выходцем из Великоновоселковского района Александром Ольмезовым. В числе еще более высоких покровителей Валерия Петровича числятся экс-генпрокурор Геннадий Васильев и его протеже - нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Но это все цветочки. Валерий Шира известен всему району, прежде всего, как приближенный лично к самому Виктору Януковичу. Народная молва даже наградила своего владыку громким званием «банщика» Виктора Федоровича. И, как поговаривают, «Старший» постоянно общается с преданным ему банщиком, частенько приглашает к себе в Межигорье - попариться, поохотится, просто так пострелять.

Так или иначе, но наглое убийство по-настоящему уважаемого многими жителями Великой Новоселки хозяйственника, взбудоражило местную общественность. Даже несмотря на то, что методы борьбы здешней власти с неугодными были отлично известны в народе. Но убийство переполнило чашу народного терпения. Трагическое событие получило резонанс. На форумах в Интернете обсуждались различные способы того, каким образом можно наказать убийц. Причем, тональность высказываний варьировалась от откровенно экстремистских до рациональных - тех, которые в цивилизованном мире отождествляют с наличием гражданского общества в государстве.

И результат не заставил себя ждать. Как говорилось выше, в Великой Новоселке Виктору Януковичу его местные протеже сумели обеспечить всего 57,3% голосов. Наглядная агитация оказалась более действенной, чем телевизор с бигбордами. И то ли еще будет...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Артем Фурманюк «PRO-TEST» для «proUA»

Теги:

Версия для печати
47501
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus