УКРАИНА

Власть

Как украинцев развели на сахаре

0

Порошенко снова всплыл в сахарном кризисе Тимошенко

Наконец-то стало ясно, почему подорожал сахар. Напомним – на треть. В общем-то дело к этому шло уже целый год. А недавно прозвучал финальный аккорд. Итак.

Резкий январский скачок цен на сахар в Минэкономики уже назвали провокацией «между двух туров». А Антимонопольный комитет огласил об открытии дела по расследованию его причин. Часть экспертов стандартно оправдывала подорожание мировым рынком: там сладкий песок устанавливает очередные исторические рекорды. Однако даже беглый анализ ситуации в Украине показывает, что скачок подорожания сахара случился в конце прошлого года. Именно тогда стало ясно – ввоз тростникового сырца в Украину провалился.

О том, что следующий сезон будет дефицитным, начали говорить еще вначале 2009 года. Эксперты тогда призывали правительство срочно распределить квоту в 264 тысячи тонн сахара-сырца, ввезти который Украина пообещала в рамках ВТО. И этим переработанным сахаром закрыть все разговоры о возможном превышении спроса над предложением. Ведь уже было ясно – финансовый кризис, неразбериха с госполитикой в отрасли за последние годы существенно сократили производство сахара.

Минэкономики не торопилосьчасть сахарных компаний через Минагрополитики и отраслевую ассоциацию «Укрцукор» уверяли в огромных запасах сахара в стране. Логику производителей понять несложно.

Еще летом прошлого года «proUA» рассказывал, откуда «растет» такая уверенность национальных сахарозаводчиков. Особенно тех, кого достаточно сильно потрепал финансовый кризис. И тех, кто начал свою игру на определение цен на сахар в стране. Помощь в этом, кстати, им оказывали и Минагрополитики, и Минэкономики. Где сознательно боялись признавать будущее подорожание.

С той поры (за полгода) сахар в рознице подорожал почти вдвое. И обещает добавить еще (в мире цены поднялись на 30%).

И только к осени в Минэкономики сообразили – что-то не так с этими цифрами баланса. Начались переговоры с Белоруссией об импорте их сахара . Поспешно начали распределять квоту на ввоз упомянутого сахара-сырца. Распределили. Но сахара больше не стало.

У нас была квота 264 тысячи тонн в прошлом году. Сейчас все говорят, что ввезли только 15% от ее объема. Но вся квота изначально не была выбрана – мы вначале получили заявки на 184 тысячи тонн», - рассказал «proUA» представитель Минэкономики. - «Потом две лицензии было отозвано. Получилось, что реально импортировали для переработки тростник две компании. Хотя, одна из них ввезла только половину квоты».

Как сообщили «proUA» участники сахарного рынка, переработали уже ввезенный тростник на сахар «Укррос» и Ukrainian Sugar Company. Последняя является подразделением британской ED&F Man и владеет в нашей стране сахарным заводом в Николаевской области.

А вот остальные 85% прогнозированной квоты так и остались нереализованными. То есть, разрешительные документы компаниями-заявителями были получены, но обещанные поставки они не осуществили. По информации упомянутой уже организации «Укрцукор», желание импортеров пропало после всемирного подорожания сахара.

Правда, есть одна маленькая деталь. Получив лицензии на ввоз сахара-сырца в рамках квоты ВТО, потенциальные импортеры просто забронировали за собой эти объемы. То есть, никто другой уже на них не мог претендовать. А с января 2010 года эта все обнулилось – предыдущие документы недействительны. И надо распределять новую квоту.

Опрошенные «proUA» участники рынка уверены, что этот сахар-сырец ввозить никто и не собирался. Главное же в получении квоты – не дать возможность завести это сырье другим. Дабы отпускные цены своих заводов не снизились под давлением 250 тысяч белого сахара, переработанного из тростника.

«Получили лицензии, но не ввезли сахар, «Астарта», «Райз» и одна из компаний, которая входит в сферу влияния Петра Порошенко», - сообщил «proUA» на условиях анонимности участник сахарного рынка. «Получилось, что таким образом они просто заблокировали импорт для «подогрева» внутренней цены. Но я не думаю, что Минэкономики знало про их планы».

Возможно, Минэкономики и не подозревало о таком сценарии. Но тогда тяжело объяснить, каким образом чиновники при распределении квоты не уделили ни малейшего внимания тому факту, что не все претенденты имеют возможность этот сахар-сырец переработать. Даже если у них «проснется» желание его завезти.

По словам источников «proUA» на рынке, Минэкономики вряд ли сможет применить какие-то меры к «несостоявшимся покупателям». Но в самом министерстве, во избежание таких ситуаций, разработали новый порядок выдачи лицензий. Теперь она будет действовать лишь два месяца, а не год, как ранее. То есть, если компания по каким-то причинам не смогла ввести забронированный объем сахара, ее квоты переходит другой.

Помнится, в 2005 году компании, которые сегодня заблокировали поставки сырца в страну, уже обвинялись Антимонопольным комитетом в ценовом сговоре. Это было в 2005 году . Тогда премьер-министр Юлия Тимошенко их обвинила в сдерживании продаж сахара. А инициатором сговора называла нынешнего главу МИДа Петра Порошенко. Время прошло, непримиримые оппоненты стали политическими союзниками. Но порядка на рынке сахара больше не стало.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
163152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus