УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пальцем в рейтинг

0

Ничем иным как ленью нельзя объяснить дезинформацию о госзакупках, которую газета «Дело» предложила своим читателям

Номер газеты от 3 февраля вышел с заглавной статьей на обложке «Бизнес на бюджете». Под броской шапкой «эксклюзив» вышло что-то типа анализа госзакупок в 2009 году.

По прочтении заметки «proUA» счел нужным высказать свое отношение к тексту, вышедшему в популярной деловой газете. Паче того, принадлежащей одному из успешнейших предпринимателей Украины – Виктору Пинчуку. Он то наверняка понимает, что такое достоверность информации в бизнесе.

Самые большие вопросы появились к красующемуся на обложке рейтингу «Компании – крупнейшие победители тендеров, по отраслям в 2009 году». В нем представлены шесть компаний, которые, по мнению авторов, стали отраслевыми лидерами по суммарным закупкам за весь прошлый год. Газета брала данные из официального издания Минэкономики «Вестник государственных закупок».

«proUA» в своей работе также использует «Вестник…». Поэтому приведенные «Делом» цифры вызвали крайнее недоумение. Вот они:

Сопровождающий картинку текст гласит (цитируем с сокращениями): «По подсчетам «Дела», основанным на данных «Вестника государственных закупок», в 2009 году самый крупный портфель госзаказа по результатам проведенных тендеров получила компания «Фармацевтические препараты регионов» с результатом 196,6 млн. грн…

С лидерами-фармацевтами может сравниться только IT-компания «Инком», которая в минувшем году сумела выиграть тендеры на общую сумму 188 млн. грн…

В то же время в тендерах, которые были проведены без ограничений, лидерами по объему полученных заказов в 2009 году стали фармацевтические компании, а не предприятия, к примеру, нефтегазовой отрасли.

Из компаний-поставщиков нефтепродуктов и топлива только три смогли преодолеть планку в 50 млн. грн., выиграв тендеры. Так, фирма «ГТС-Оил» взяла верх в двух тендерах «Укрзализпостача» на общую сумму 143 млн. грн. На 52 млн. грн. получила заказ фирма «Днипронефтересурс». Приблизительно такой же портфель заказов у группы «Континиум».

Заявление о доминировании фармацевтов по общим суммам закупок повергает в когнитивный диссонанс. Ведь в том же «Вестнике…» публиковались данные о тендерах, на которых были освоены куда более значительные – миллиардные разовые – суммы. В буквальном смысле слова больше в десятки раз! Причем о многих из них «proUA» уже сообщал. Поэтому авторы газеты вряд ли могут ссылаться на то, что это закрытая информация. Напоминаем об этих тендерах, сам факт которых в корне опровергает рейтинг газеты.

ООО «ДТЭК трейдинг», входящее в бизнес-империю Рината Ахметова, в октябре и декабре продало угля госкомпаниям на общую сумму 1 600 160 700 грн (один миллиард шестьсот миллионов сто шестьдесят тысяч семьсот гривен). Все тендеры прошли по процедуре закупки «открытые торги» и данные о них опубликованы в вестнике. Покупателями выступили ОАО «Донецкоблэнерго» (0,2 млрд грн) и ОАО «Днепрэнерго» (1,4 млрд грн).

Таким же невероятным выглядит утверждение о том, что у «Укрзализнычпостача» сложно выиграть тендер на сумму более 50 млн грн. Мы уже сообщали, что в октябре пять ООО-шек продали железной дороге дизтопливо на общую сумму полмиллиарда гривен. Каждая из них получила от 100,5 млн до 104 млн грн. Но ни одна из них вообще не была упомянута «Делом».

Более того, в июне «Укрзализнычпостач» провел тендер на закупки дизтоплива, выигранный Херсонским НПЗ Игоря Еремеева. За один раз ушло 435 млн грн. Хотя газета пишет, что еремеевский «Континиум» заработал на тендерах «Укрзализнычпостача» порядка 50 млн грн.

«proUA» не претендует на всеобъемлющие знания в сфере госзакупок. Мы не понаслышке знаем, как трудно вылавливать информацию в «Вестнике госзакупок». Издание выходит раз в неделю, при переизбытке объявлений - дважды. В каждом номере может быть до двух тысяч объявлений о проведении и результатах торгов. Каждое из них подается в не самом удобном для прочтения виде. Вот, например:

Так что не увидеть информацию можно. Это вполне понятно, ведь ничто человеческое журналистам не чуждо. Например, в случае с «Фармацевтическими препаратами регионов», которые по версии коллег из газеты «Дело» заработали в прошлом году 196,6 млн. грн.

Отметим, что еще в ноябре был опубликован список «Лидеры рынка госзакупок» - компании, продавшие государству больше всего фармацевтических товаров за десять месяцев 2009 г.

В нем указано, что ООО «Фармацевтические препараты регионов» уже на тот момент выиграло тендеры на общую сумму 196 млн. грн. Мы не проводили новых подсчетов, однако отметим, что в ноябре-декабре компания не раз выигрывала тендеры на суммы более миллиона гривен. Поэтому итого за год для фирмы должно быть явно больше 200 млн.

В этом случае мы не настаиваем на своей бесспорной правоте. При том обилии тендеров, в которых фармацевты принимают участие и не всегда значительных суммах, выставляемых на розыгрыш, не мудрено пропустить какие-то закупки, или неправильно что-то внести в калькулятор.

Однако безусловной неправдой является заявление, что «Фармацевтические препараты регионов» заработали на госзакупках в прошлом году больше любой другой компании Украины. Достаточно посмотреть на Ахметова или Еремеева, ворочающих куда более крупными государственными суммами. Согласитесь, приведенные нами цифры затмевают «мелочь», заработанную «крупнейшими победителями тендеров» по версии «Дела».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
8054
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus