УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Победителей судят

0

Борис Колесников привез свежую социологию. И первыми же публичными словами, мягко говоря, озадачил свою партнершу по брифингу Анну Герман.

За час до оглашения экзит-полов в «региональном» «Интерконтинентале» развлекались прогнозами на отрыв Януковича от Тимошенко. Будет это восемь процентов, как сигнализировал собственный штаб, или даже двенадцать, как доносила молва из бютовского «Хайятта». В вялых беседах принимали участие отборные представители придворной тусовки.

Это и не тонущие Пиховшек-Джангиров, и лысый Бузина из ахметовской газеты «Сегодня», и бывший пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая, ныне главред в «Профиле» Коломойского, и Мыкола Вэрэсэнь с его непонятной политической ориентацией, и совершенно понятный Валид Арфуш, еще пять лет назад неудачно реабилитировавший Януковича перед Западом через организацию «Репортеры без границ».

В полосатом свитере на водолазку появился замсекретаря СНБОУ Дмитрий Выдрин. С закатом ющенковской звезды он ничтоже сумняшеся появился в штабе Януковича с незамысловатой задачей потусоваться. В очереди за кофе он успел отрекомендовать какого-то юношу с серьгой в ухе махровому путинцу Максиму Шевченко – российскому журналисту с «Первого канала», потихоньку отбирающему у Михаила Леонтьева славу главного придворного певца Путина. «Хороший парень, отличный помощник на случай когда приезжаете сюда», - суетился замсекретаря СНБОУ возле российского телеведущего.

Также пожаловали придворная певица Таисия Повалий и оперный певец Владимир Гришко, только осенью уволенный с должности внештатного советника президента и его кума Ющенко. Оторвались от петросяновского стола и Данилец-Моисеенко, для которых «кролики – это не только ценный мех», но еще и возможность поторговать лицом в штабе Януковича. В сопровождении двух охранников излучал оптимизм первый-вице-спикер Александр Лавринович.

Однако чудище электората оказалось обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. К оглашению экзит-полов Борис Колесников привез свежую социологию. И первыми же публичными словами, мягко говоря, озадачил свою партнершу по брифингу Анну Герман, только что поздравившую всех с победой Лидера на чисто русском языке.

«Экзит-полы показали отрыв Януковича от 5,5 до 6,1 процента. Это 1,25-1,5 миллиона голосов. Даже если будет миллион – это убедительная победа Януковича», - на этих словах Колесникова Герман несколько изменилась в лице. Да и прибывший вскоре Виктор Янукович был далек от идеального уровня эндорфина. Он проскочил даже журналистов, дежурно озаботившихся настроением Лидера.

Впрочем, легкая фрустрация «регионалов»- это мелочь по сравнению с настроением в штабе Тимошенко. Ее штаб в отеле «Хайятт» как и в первом туре засел на верхотуре гостиницы, не спуская к журналистам даже мелких гонцов. После семи часов отменили все брифинги. Потом вышла сама.

«Экзит-полы - это всего лишь социология. Разница на уровне трех процентов – это в пределах социологической погрешности», - заявила Тимошенко, не упомянув конкретный экзит-пол, давший ей возможность как в первом туре назвать наиболее выгодное ей отставание от Януковича. В этот раз к «Национальному» присоединился экзит-пол Савика Шустера, давшие Тимошенко трехпроцентное отставание, в отличие от трех других опросов, показавших разрыв в четыре-шесть процентов.

«Если кто-то будет до реального подсчета голосов оглашать или праздновать чьи-то победы, это просто манипуляции сознанием людей», - заявила премьер-министр и призвала всех, кто ее слышит, бороться «за каждый протокол, бороться за каждый акт, бороться за каждый голос».».

А вот российский посол Михаил Зурабов на раздачу месседжей не успел. Он заглянул в «Хайятт» после визита в «Интерконтиненталь» и прошествовал в пресс-центр, уже остывший от следов Тимошенко. Зурабов провел в зале пятнадцать минут, заняв место в кресле среди журналистов, а не у микрофона. Все это время посол говорил, что он ничего не скажет «до оглашения официальных результатов выборов». И вообще, «Россия будет работать с любым законно избранным президентом», сказал Зурабов, демонстрируя пиджак, выполненный в колониальном стиле – светлая ткань с темными заплатами на локтях и таким же темным воротником. Засим россиянин удалился, не дождавшись выхода к нему хоть кого-то из официальных бютовских лиц.

По данным «proUA», топ-менеджеры кампании Тимошенко в этом время обсуждали дальнейший план действий. Никаких майданных настроений в штабе Тимошенко не было. Брать штурмом Центризбирком, накануне оккупированный группировкой Тедеева-Волкова, не имело смысла. Главе юридического направления Андрею Портнова поставили понятную и близкую ему по духу задачу – изыскивать любую возможность отмены выборов по отдельным участкам на Востоке Украины.

Впрочем, бютовские собеседники «proUA» не излучали энтузиазма по этому поводу. Уж слишком незаметно в ходе выборов ведет себя Портнов. Настолько незаметно, что Янукович, в случае победы, даже не заметит, что главный юрист Коломойского боролся против него. Тем более, что сам Коломойский, по неофициальной информации, в это же время побывал у Януковича в «Интерконтинентале». Одновременно с ним там были замечены также ряд других миллиардеров из Украины и России – Ахметов, Пинчук, Новинский, Григоришин, Вексельберг. Каждому из них было важно услышать, что будет делать Янукович с наследием предыдущей власти.

«proUA» по горячим следам взял небольшое, но очень симптоматичное интервью у ближайшего помощника главы ПР Сергея Левочкина. Вот что сказал Левочкин в ответ на вопрос об указах президента Ющенко, которые бы по его мнению следовало бы отменить президенту Януковичу.

- Я не сторонник того, чтобы смотреть назад. Думаю, жизнь подскажет, что нужно отменить. Но это не первоочередные меры. Первоочередными мерами должны быть антикризисные и стабилизирующие шаги в экономике. Меня возмущает то, как не выполняется закон о социальных гарантиях. Виктор Янукович говорил, что выполнение этого закона будет одним из его первых шагов, - в этом месте януковичевский паладин быстро переключился с Ющенко на экономическую политику Тимошенко и уже более подробно поведал о «возмутивших его решениях Кабмина».

- Нам нужно сделать много шагов по детенизации экономики, выведению из тени потоков контрабанды. Не секрет, что у нас таможня работает в режиме тотальной коррупции. Через каждую таможню волокутся грузы, а власть на этом хорошо зарабатывает. Мы оцениваем эти дырки в десятки миллиардов гривен в год. Затем нужно навести порядок в сфере госзакупок. Что вытворяли в прошлые годы знаменитые «тендерные палаты»? Потом перенесли эти схемы в Министерство экономики, но суть не изменилась. Все делалось за откаты, в ручном управлении. Нужно просто не продавать подставным компаниям государственные контракты. Этот рынок мы тоже оцениваем в несколько десятков миллиардов гривен в год. Нужно не только закон принять, но принять системные меры по очищению властных институтов от людей, которые злоупотребляют служебным положением. Третье – это более эффективная работа налоговых органов. Сейчас выходит так, что нагрузка на плательщиков увеличивается, тогда, как база налогообложения теряется. Через стимулирование экономической политики нужно стимулировать бизнес-среду, дабы она генерировала доходы, а не убытки, - составил свой хит-парад кабминовских прегрешений Сергей Левочкин.

Из этого спича вполне ясно виден список будущих жертв – таможенная вертикаль Турчинова-Кожемякина, тендерная власть Данилишина-Осыки-Яценко и налоговая Буряка. Хотя, степень вины у всех будет разная. Тем более, что «регионалы» на этих выборах не настроены на репрессии. По крайней мере, так сказал Борис Колесников.

- Никаких репрессий не будет, это точно. «Оранжевые» поменяли почти 200 тысяч госслужащих. Сейчас такого не будет точно, - обещает Колесников.

И это может быть правдой. Ведь за эти пять лет «оранжевые», «красно-белые» и «бело-голубые» очень тесно спутались во властных узах. Поэтому никакого цивилизационного антагонизма, как это было пять лет назад, между ними быть не может. Просто идет борьба за каждый день пребывания во власти и перекрышевание денежных потоков. А это задачка как раз для товарищеского суда. Кому из противоборствующих групп суд будет более товарищеским, покажут ближайшие дни.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
78810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus