УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Давос «на морозе»

0

О современных взаимоотношениях Украины с «цивилизованным миром» по результатам саммита в Давосе

Европа выбросила «розовые очки», через которые смотрела на Украину. Теперь она выбирает новый ракурс для наблюдения за страной, на которую совсем недавно возлагала большие надежды

В 2004–2005 годах была «украиномания» и «торжество демократии». Постепенно все это «зійшло на пси», и в прошлом году присутствие Украины на Всемирном экономическом форуме определялось лишь наличием там Ющенко.

Украинцев не пригласили на большинство мероприятий, организованных в Давосе. Если бы Пинчук не провел дискуссию о филантропии и системе образования в мире, куда были приглашены Билл Клинтон (обратите внимание, он сократил свое выступление на «официальной части», чтобы попасть к украинцам), Шимон Перес (рассказывал, как не мог взлететь его вертолет, но он все же преодолел это препятствие) и Белинда Гейтс, если бы не было неформального «украинского дня», в этом году о нас бы никто и не вспомнил.

Западные эксперты продемонстрировали, что на самом деле они не очень хорошо разбираются в том, что происходит в Украине. Но Запад готов принять варианты прихода к власти и Тимошенко, и Януковича. Запад понимает, что в любом случае у нас вряд ли что-либо кардинально изменится. Запад интересует, как украинцы построят свой диалог с Россией, не отказываясь при этом от европейской ориентации. В очередной раз нам дали понять, что в Евросоюз нас принимать не готовы. С западной точки зрения мы так и остаемся «недо-Европой». Они привыкли к тому, что хаос у нас является нормой жизни, и теперь решают, что для них лучше — некая диктатура или замораживание бардака, который есть сейчас в Украине. С бардаком Запад уже научился сосуществовать, поэтому все чаще звучат следующие мнения: Тимошенко — это хорошо, но сможет ли она придерживаться демократических норм? Янукович — тоже хорошо, но сохранит ли он курс, наметившийся за время президентства Ющенко? Западу нужна видимость реформ, некая стабильность и понимание, с кем в нашей стране можно вести переговоры, и чтобы обязательства, которые берет на себя Украина, выполнялись.

Глобальные вещи в Давосе обсуждались в первый день форума, и тогда оказалось, что Украина является аутсайдером во многих происходящих сейчас в мире процессах. Когда выходит представитель всемирно известной ИT-корпорации и рассказывает о программах, которые они реализуют в Нигерии, Уругвае, Афганистане, и оказывается, что каждый учащийся в этих странах может получить ноутбук, а в Уругвае ноутбуки дети могут забрать домой и факты воровства техники там сведены к нулю... У нас подобные программы только вырисовываются.

В России ситуация несколько иная. Во время саммита телевидение РФ транслировало сюжет о девочке из какой-то сибирской деревни, которая написала СМС Владимиру Путину (видимо, в РФ каждый ребенок знает номер мобильника премьер-министра) и сообщила, что у них в школе нет компьютера. Через несколько дней в деревню пришел груз с соответствующей техникой, и теперь народ в этой деревне надеется, что кто-то напишет еще одно СМС и им проведут газ.

Итак, Пинчук получил свои очередные «филантропские» дивиденды, а Тимошенко и Янукович сумели сделать международную презентацию. Но оба политика забыли, что выступают не перед своими избирателями, а перед западным миром. Тимошенко говорила умные вещи, очень красиво и уверенно, но уж слишком общими фразами. Янукович говорил неуклюже, но представил важные посылы. А когда он сказал, что ждал момента победы пять лет, зал разразился аплодисментами. Но воспринимались речи обоих ораторов через переводчиков, и об этом командам обоих кандидатов стоит задуматься.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Бондаренко директор Института проблем управления им. Горшенина специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
118677
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus