УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Как чиновнику сохранить суперзарплату

0

Замминистра обороны Богдан Буца, уйдя в отставку по «политической» статье, будет получать 85% зарплаты пока не выйдет на пенсию.

«Регионал» Борис Колесников спустя несколько минут после оглашения экзит-полов второго тура в шикарном «Интерконтинентале» убеждал журналистов, что при президенте-Януковиче не будет таких кадровых чисток как при Ющенко в 2005-м.

- «Оранжевые» поменяли почти 200 тысяч госслужащих. Сейчас такого не будет точно, - спрогнозировал Колесников.

Однако новая метла однозначно разгонит нынешний состав Секретариата президента, Кабмина, обладминистраций вплоть до уровня начальников департаментов. Под раздачу попадут топ-чиновники из так называемых первой и второй категорий. Для тех, кто точно знает, что его не ждут в «новой жизни» сейчас самое время подготовиться к наиболее выгодному сматыванию удочек.

Одной из самых «жирных» возможностей ухода с поста, приравненного к первой-второй категориям (замминистры, начальники департаментов), является статья 31 закона «О государственной службе» . Она регламентирует отставку госслужащего по так называемым «политическим» мотивам. И дарует отставнику возможность продолжения шикарной жизни – сохранение 85% оклада с учетом надбавок за ранг и выслугу лет. Выплата ежемесячно и аж до выхода на пенсию.

Конечно, это не сравнится с левыми заработками на таких должностях. Но есть люди, которым интересно получать гарантированный минимум более тысячи долларов. Именно в такую сумму оценивают законную норму два опрошенных чиновника топ-уровня.

- Я даже не знаю, как у меня расшифровывается зарплата, какие там надбавки. Просто раз в месяц нам бросают деньги на карточку, - рассказал один из сотрудников Кабмина. Впрочем, его секретарша на глаз оценила оклад и надбавки за ранг и выслугу в сумму около 15 тысяч гривен. 85 процентов – это тринадцать тысяч гривен. Услышав, что такая сумма ему положена до пенсии, чиновник воспринял это как хорошую новость.

- Мне до пенсии еще жить и жить. Мало ли как обернется, хотя сейчас я за официальной зарплатой, мягко говоря, «не бегаю», на жизнь и без нее хватает. Но это схемы вечные, а людей из них выбрасывают зачастую беспощадно, - улыбается собеседник «proUA».

Последний пример предусмотрительности – отставка замминистра обороны Богдана Буцы, отвечавшему в команде Еханурова за перевооружение армии. На прошлой неделе министр Кабмина Петр Крупко объявил об уходе Буцы «по собственному». Однако министра быстро поправили.

- Информация Петра Крупко не в полной мере отвечает действительности. В случае Буцы идет речь о прекращении госслужбы, в первую очередь по политическим мотивам», - рассказал источник в Минобороны.

И это происходит не впервые, когда уволившемуся чиновнику подшивают другую статью для отставки. Дело в том, что чиновники такого уровня сами толком не очень хорошо знают закон о госслужбе, да и финансовое благополучие позволяет не заморачиваться. Да и сама норма о сохранении содержания появилась не очень давно – закон поправили только в ноябре 2005 года.

Вот что говорится об основаниях для «политической» отставки:

- этические препятствия для госслужбы (было бы замечательно, если бы чиновники увольнялись сразу по получении взятки или при открытии своей фирмы, но в наших пампасах мотивы выбирают нижеследующие);

- принципиальное несогласие с решениями органа или должностного лица;

- принуждение к исполнению противозаконных решений;

- состояние здоровья.

В момент замены красно-оранжевого Кабмина на голубой уйти в отставку из-под нового министра в связи с несогласием с его действиями – очень удобный повод для попадания в теленовости. А заодно – и остаться с гарантированным доходом. Но для его получения нужно постараться, и сейчас самое время.

Дело в том, что такую отставку принимает только тот, кто назначал чиновника. То есть замминистра должен просить о таком благе у Кабмина, начальник управления – у министра или его зама. И еще нужно удовлетворять такому критерию как страховой стаж (25 лет для мужчин и 20 для женщин), а также проработать на должности первой-второй категории не менее пяти лет.

Порывшись в базе правительственных документов, «proUA» обнаружил более полусотни чиновников, воспользовавшихся случаем. Среди них оказались даже Анатолий Брезвин, летом 2007-го ушедший в «политическую» отставку с поста главы ГНАУ, и Александра Кужель, уходившая с поста замминистра регионального строительства. Из последних примеров можно привести случай с мужем Веры Ульянченко – Виктор Ивченко в августе этого года тоже выбрал «политическую» отставку с поста главы Госинвестиций.

Поэтому рекомендуем пользоваться моментом. А то может ждать и более прискорбная участь – увольнение по статье 30 того же закона. Она гласит, что госслужащий не имеет права нарушать закон «О борьбе с коррупцией», а также принимать участие в забастовках и мешать нормальной работе госоргана. Соответственно пенсион за такую отставку не положен.

«Залетчиков» по этой статье также много. Причем увольняют таких обычно пачками. Например, премьер Юлия Тимошенко в феврале 2005 года именно по «коррупционно-забастовочной» уволила десяток помощников и советников ее предшественника Януковича. За что в полной мере была вознаграждена осенью того же года. Премьер Ехануров по этой статье увольнял советников Тимошенко, в том числе и пресс-секретаря Виталия Чепиногу. Впрочем, он сохранил возможность получать зарплату у государства, через полгода став народным депутатом. Но вариант с депутатством нынешним отставникам представится только через два года. Поэтому самое время позаботиться о безбедном будущем. Как это делают днепропетровский и харьковский губернаторы, в настоящие дни воюющие в судах именно о статье, по которой их уволил президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
21456
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus