УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свет мучения

0

Чем грозит украинцам запрет лампы накаливания в ЕС

Замена старых добрых лампочек Эдисона на современные энергосберегающие люминесцентные лампы в странах Евросоюза в самом разгаре. Продажа 100-ваттных ламп накаливания населению запрещена с прошлого года. 60-ваттные запретят в этом году, 40-ваттные — в 2011-м, 25-ваттные — в 2012-м. В 2016 году объявят «вне закона» все галогенные лампы. А к 2020-му, когда, по оценке Еврокомиссии, сгорят последние лампочки старого образца (их граждане ЕС сейчас закупают про запас в невероятных количествах), всю Европу зальет люминесцентный свет

Будущее

Европа, 2020 год... Отряд спецназа полиции глобального потепления окружает одиноко стоящую в Баварских Альпах виллу. В ее окнах ярко горят компактные люминесцентные лампы. Но «светомаскировка» не обманывает командира отряда, в кармане его бронежилета лежат показания счетчика, сообщенные полиции бдительным лесником. Командир отдает приказ к штурму.

Бойцы выбивают входную дверь и сразу бегут в подвал. Здесь в полумраке 25-ваттной лампы накаливания глава семьи читает книгу, его жена вяжет, а дети играют. Красные лучи лазерных прицелов мечутся по подвалу, затем сходятся на лампочке, гремят автоматные очереди. Лампочка лопается. Дети плачут. Их родители поднимают руки вверх. Операция по уничтожению последней лампы накаливания в Европе успешно завершена.

Хозяев запретной лампочки ждет Гаагский трибунал по преступлениям против человечности и высшая мера наказания: пожизненная каторга на заводе компании Royal Philips Electronics по изготовлению люминесцентных ламп.

Настоящее

Запрещены лампы накаливания в ЕС в целях борьбы с глобальным потеплением. Полный отказ от них позволит населению Евросоюза ежегодно экономить на освещении 11 млрд. евро, а выбросы углекислого газа в атмосферу при этом сократятся на 32 млн. т в год.

Примеру ЕС последовали Австралия, где лампы накаливания объявлены вне закона с этого года, Россия (запрет с 2011 года) и США (с 2014 года). Формулировка запрета та же, что и в Европе: «в целях предотвращения глобального потепления».

Вообще-то в Западной Европе не было традиции запрещать какой-либо товар во благо всего человечества, раньше здесь резали и жгли на кострах исключительно людей — за их убеждения. Но за последние сто лет концепция, видимо, поменялась. Сначала при Гитлере уничтожали книги (борьба с мировым сионизмом и коммунизмом), недавно запретили женский платок хиджаб (борьба с мировым терроризмом), теперь — лампочку накаливания (борьба с глобальным потеплением).

Свеча Эдисона

Тысячи лет человек освещал жилище и работу, что-нибудь поджигая: лучину, масло, свечу, газ, керосин... Лампочка накаливания, придуманная Томасом Эдисоном в 1880 году, лишь продолжила этот ряд.

Электрический ток раскалял угольную нить, но, поскольку Эдисон поместил ее в стеклянную колбу, откуда откачал воздух, уголь сразу не сгорал (для этого не хватало кислорода), а тлел. Тлел ярко и долго — целых 40 часов.

Вскоре угольную нить заменили спиралью из металла вольфрама, у которого очень высокая температура плавления, и жизнь лампы удлинилась во много раз. Но сути дела это не изменило: вольфрам пытаются сжечь током, он раскаляется добела и светит.

Заранее понятно, что такой источник света крайне не экономичен: энергия горения уходит в основном в тепло, а не в свет. Даже у самой современной лампы накаливания 95% излучения приходится на инфракрасные (тепловые) лучи и только 5% — на лучи видимого света.

Повысить КПД лампы можно было лишь одним способом: заставить ее генерировать исключительно видимый свет и не тратить энергию на инфракрасные, ультрафиолетовые и прочие невидимые человеческим глазом лучи. С этой задачей справились в 1938 году в американской компании General Electric, создав люминесцентную лампу.

Лампа Баскервилей

С точки зрения физики инженеры General Electric справились с заданием блестяще. Их лампа испускала лучи точно в границах спектра видимого света (380–780 нанометров) и получилась настолько экономной, что на ощупь была только чуть теплой (40 оС).

Люминесцентная лампа была первым в истории человечества абсолютно не естественным источником света. В природе так никто и ничто не светится.

Внутри стеклянной трубки в облаке инертного газа находились пары ртути. Под действием электричества ртуть начинала испускать ультрафиолетовый свет. Под его лучами нанесенный на внутренние стенки лампы белый фосфор (тот самый, которым была намазана морда собаки Баскервилей) ярко вспыхивал и гас сто раз за секунду. Человеческий глаз не улавливает такой частоты, поэтому свет казался постоянным.

Но спектр света, испускаемого фосфором, был похож на край пилы. Выдержать такой свет может не каждый. Довольно редко, но все же рождаются люди, у которых «рваный» свет люминесцентных ламп вызывает серьезные проблемы со здоровьем. А у эпилептиков он провоцирует припадки.

По потребительским качествам первые люминесцентные лампы тоже были чудовищными. Они зажигались не сразу, а секунд пять «думали», потом начинали мигать, потом наконец вспыхивали и начинали издавать тихий, выматывающий нервы гул. А когда лампу гасили, она еще долго конвульсивно подмигивала потусторонним синеватым светом.

$2000 за жадность

Со временем ученые облагородили люминесцентные лампы. Те больше не гудели, зажигались и гасли с минимальной задержкой, уменьшились в размерах и внешне стали похожи на привычные лампочки накаливания.

Но два их недостатка оказались неустранимыми: неестественность спектра света и пары ртути, которые, когда лампа лопалась, попадали в воздух помещения.

Ртути в современной люминесцентной лампе 5 мг. В сотни раз меньше, чем, например, в градуснике. Однако дело не в количестве ртути, а в том — есть она или ее нет. Кому приятно осознавать, что в твоей комнате распылена ртуть?

В Интернете сейчас циркулирует история из блога дамы из американского штата Мэн. Она пишет, что решила сэкономить на электричестве, но, когда энергосберегающая лампа в комнате ее дочери разбилась, приехали мужики из специальной конторы, провели демеркуризацию (очистку от ртути) помещения и выставили даме счет в $2000.

Небогатый выбор

Лампочку Эдисона тоже пытались усовершенствовать. Однако максимум, что смогли для нее придумать ученые, — это закачать внутрь галогенный газ. Газ позволял при одном и том же расходе энергии увеличить температуру накала спирали, то есть яркость лампы.

Сегодня в салонах света глаза разбегаются от изобилия ламп. Но не дайте себя обмануть. Несмотря на всевозможные названия и маркировки, вам предлагают всего два варианта: либо лампу Эдисона, либо люминесцентную лампу.

Остальные источники искусственного света, которых тоже всего два (газоразрядные и дуговые лампы), для освещения домов и офисов по своим характеристикам не годятся.

Газоразрядные лампы, из которых самая известная — неоновая, хороши для оформления витрин, рекламы и уличных фонарей. Дуговые — для прожекторов. А их помесь — ксеноновые лампы, которые с начала девяностых ставят на автомобили, — и вовсе относятся к «мужской бижутерии» для моторизованных мачо. Для настоящего прожектора они слабоваты, а ослепить встречного водителя — в самый раз.

Закарпатский светоч

Так бы и жили лампочка накаливания и люминесцентная лампа параллельными жизнями, не мешая друг другу, и умерли бы в один день — как только рентабельность их производства сравнялась бы с рентабельностью массового выпуска бытовых светодиодных ламп.

Этот принципиально новый источник света — светодиоды — не так давно изобрел профессор Иллинойсского университета украинец Ник Холоняк (его родители эмигрировали в США из Закарпатья).

Но пока светодиоды дают слишком слабый поток света и светят в основном только одним цветом. Синим, или красным, или желтым, или зеленым — в зависимости от химического состава диода. А чтобы получить достаточно мощный для обычной лампочки поток белого света, приходится собирать букеты из десятков и сотен диодов, ставить на них светофильтры и пускаться на прочие технические ухищрения. В результате для производителя себестоимость одного люмена (единицы света) такой лампочки пока в 200 раз выше, чем у лампы накаливания и люминесцентной лампы.

В ближайшие пять-десять лет ученые пообещали создать диод белого света, достаточно дешевый и мощный для бытовой лампы.

Сияние миллиардов

Но тут приключилось глобальное потепление. О миллионных спекуляциях на рынке квот «парниковых газов», которые якобы вызывают глобальное потепление, Weekly.ua уже писал

Однако помимо сверхприбылей спекулянтов воздухом глобальное потепление обещало и другие возможности хорошо заработать.

Цена самой дешевой лампы накаливания в каталоге компании Philips — $0,4, а цена самой дешевой люминесцентной лампы там же — $2. Разницу улавливаете?

Вот и в Philips, и в других компаниях-производителях ламп ее тоже уловили. Замена ламп накаливания более дорогими люминесцентными лампами сулила десятки миллиардов прибыли. Демпингующих на рынке китайцев отсекли заранее, повысив в ЕС таможенные тарифы на китайские лампочки.

Немедленно получить эти миллиарды мешала лишь привычка граждан ЕС вкручивать дома старые добрые лампочки Эдисона. Первые энергосберегающие люминесцентные лампы современного образца появились в европейских магазинах еще конце восьмидесятых. Однако повышенным спросом они никогда не пользовались. К началу XXI века их доля на рынке, например, Германии достигла 15% и расти дальше никак не хотела. Образно говоря, даже среди немцев, чья способность экономить на всем стала национальной чертой характера, только каждый седьмой экономил на освещении квартиры в ущерб своим глазам.

Подобную публику было бесполезно уговаривать. Директивой Еврокомиссии ее просто лишили возможности покупать лампы накаливания.

Гуманизм за 2 евро

По данным института Point Carbon в Осло, страны ЕС ежегодно выбрасывают в атмосферу 2,1 млрд. т углекислого газа. Всеобщая «люминезация» Европы снизит к 2020 году выбросы, по расчетам еврокомиссаров, на 32 млн. т в год. Темп снижения получается 1,5% за 12 лет, или по 0,1% в год. То есть вообще ничего не получается. Никак это не повлияет на пресловутое глобальное потепление.

А если мы поделим ожидаемую еврокомиссарами экономию в 11 млрд. евро в год на количество граждан 27 стран ЕС (498 млн., по данным Eurostat), получится, что на счетах за свет каждый европеец сэкономит меньше 2 евро в месяц. Интересно, что можно будет купить на 2 евро в 2020 году?

Что будет при этом с 250 тыс. граждан ЕС, которые от рождения не переносят люминесцентный свет, еврокомиссаров волнует мало. В разъяснениях к директиве Еврокомиссии о запрете ламп накаливания ясно сказано: здоровый человек от люминесцентного источника света не умрет, а больные пусть держатся не ближе 20 см к нему и находятся при включенном свете не больше восьми часов в сутки. Честное слово, так и написано.

Эксгумация Эдисона

Через пять-десять лет, когда миф о глобальном потеплении окончательно лопнет, перед еврокомиссарами во весь рост встанет вопрос: куда девать центнеры ртути и тонны фосфора из перегоревших люминесцентных ламп?

Не надо к гадалке ходить, чтобы просчитать наперед комиссарскую логику. Они директивно заменят экологически вредные люминесцентные лампы более дорогими светодиодными, в которых нет ни фосфора, ни ртути. Лампочные бароны при этом снова снимут навар в сотни миллиардов.

А потом встанет вопрос, что делать с ядовитыми мышьяком и свинцом, из которых, собственно, и состоят светодиоды. И цепкая комиссарская ручонка ввернет обратно под абажуры европейцев лампу Эдисона.

Круг замкнется, а внутри него останется целое поколение униженных откровенно лоббистскими запретами граждан и сильно поднявшиеся на этих запретах лампочные фабриканты.

Выбор света

Украина стремится стать частью Европы. Пусть небыстро, но послушно приводит свое законодательство к европейским нормам, включая обязательство соблюдать права летучих мышей. Есть ли смысл становиться в позу, когда дело дойдет до запрета свободной продажи ламп накаливания в Украине?

Современная компактная люминесцентная лампа потребляет в четыре раза меньше электроэнергии, чем самая современная лампа накаливания. Это непреложный факт. Заметной экономии, правда, не получится. В квартирах, нафаршированных энергоемкой бытовой электротехникой, расходы на освещение составляют меньше половины общих энерготрат.

Но у украинцев есть выбор. Те, кто хочет экономить и готов дышать ртутью, если лампочка лопнет, покупают энергосберегающие лампы. Те, кто цинично равнодушен к судьбе черных африканцев и белых медведей, страдающих из-за глобального потепления, ввинчивают привычные лампы накаливания. И, наконец, продвинутые фанаты передовых технологий приобретают роскошные хайтековские бутоны светодиодных ламп.

Очень хочется надеяться, что новое руководство страны не лишит нас этого выбора только ради того, чтобы понравиться еврокомиссарам. Во-первых, комиссарская любовь во все времена была штукой ненадежной. А во-вторых, скучно жить при одинаковом свете, господа.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Петухов, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
32008
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus