УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США «сдают» Севастополь

0

Размещение элементов американской системы ПРО в Румынии и Болгарии даст России еще один повод игнорировать соглашения по Черноморскому флоту

12 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сообщил, что может быть принято решение о размещении элементов системы ПРО США на территории его страны. В тот же день парламент Польши ратифицировал договор, предполагающий размещение на территории страны американского контингента. База США будет обслуживать зенитные ракеты Patriot. Кроме того, в октябре минувшего года Польша согласилась принять американский ракетный объект наземного базирования с системами SM-3

Приднестровье станет «ракетной державой»

В ответ на намерение Румынии разместить на своей территории элементы американской системы ПРО Приднестровье заявило о готовности принять российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». В понедельник президент ПМР Игорь Смирнов заявил в Москве: «Мы не возражаем. Что касается «Искандера», мы давно сказали — мы готовы». Правда, пока Тирасполь не обращался к России с соответствующей нотой. Ранее приднестровский лидер уже просил российские власти увеличить миротворческий контингент в регионе с пятисот до двух тысяч военнослужащих.

Тирасполь, очевидно, пытается разыграть «силовую» карту для противодействия Кишиневу: новые власти Молдовы неоднократно требовали вывода российских войск из региона. Однако этой интригой руководства ПМР вполне может воспользоваться Кремль. И хотя вопрос расширения российского военного присутствия в Приднестровье Москве придется обсуждать с Киевом, в нынешних обстоятельствах это обсуждение может принять исключительно уведомительный характер.

ПЕРЕГОВОРЫ по этому направлению пока продолжаются. Ранее, 4 февраля, президент Румынии Траян Басеску сообщил, что его страна тоже намерена разместить у себя элементы ПРО. В свою очередь, помощник госсекретаря США Филипп Кроули отметил, что системы, которые планируется разместить на территории Румынии, будут расположены в том числе и в Черном море.

Москва, как и следовало ожидать, отреагировала на эти сообщения нервно и потребовала объяснений от США, Румынии и Болгарии. Лейтмотив претензий — «с Россией не посоветовались, хотя обещали». В то же время российские эксперты признали, что противоракетные системы в Румынии и Болгарии не несут угрозы потенциалу ядерного сдерживания России. Возможности системы SM-3 сейчас позволяют перехватывать лишь ракеты средней дальности, а потому их очевидное целевое назначение — возрастающая ракетная угроза со стороны Ирана.

Когда в сентябре прошлого года Барак Обама объявил о решении отказаться от размещения третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше, Россия объявила себя победителем в противостоянии с Западом. Триумфу способствовали и успехи в противодействии вступлению Украины и Грузии в НАТО. Казалось, главную внешнеполитическую задачу последнего десятилетия российское руководство выполнило — с Москвой не просто считаются, США вынуждены согласовывать с ней свои действия в «зоне интересов РФ».

Однако торжество было недолгим. Выяснилось, что «перезагрузка» закончилась, не успев начаться. Американская администрация провела ревизию противоракетных планов не из-за позиции России, а исходя из собственных интересов: по мере все большего разочарования в возможности нейтрализовать иранскую ядерную программу США потихоньку готовятся к худшему сценарию. И в этой связи претензии России на восстановление «советской зоны» влияния мало волнуют Вашингтон.

Новая концепция ПРО позволяет быстро адаптироваться к изменениям обстановки. И что наиболее важно для американцев, в новой системе будут использоваться уже существующие технологии. Это позволит быстро создать первичный щит от иранских ракетных угроз. А также сконцентрировать дефицитные ныне финансы на реалистичных целях.

Немаловажно и желание США привлечь в новую систему максимальное количество союзников. Кроме Польши, Румынии и Болгарии системы ПРО могут быть размещены на кораблях натовских государств в Балтийском и Черном морях, а также в Турции. Это позволит реализовать еще одну задумку США — сцементировать Альянс. Нынче старые европейские участники НАТО озабочены формированием собственной системы безопасности, не зависимой от США. Создание же коллективной ПРО, которая быстро развертывается, стоит относительно дешево и защищает всех членов НАТО, может усилить интеграцию внутри блока. Стоит отметить, что Болгария традиционно ориентируется на Германию, а Румыния — давний союзник Франции. А ведь именно Берлин и Париж являются противовесом Вашингтона в Европе.

Правда, геополитика для американцев удобным образом совпала с экономикой. Решение разместить военные базы в Румынии, Болгарии и Польше было принято администрацией Буша еще в 2004 году. И эти планы успешно реализовывались. Начиная с 2005 года участники процесса формировали нормативно-правовую базу. С 2006-го начались практические шаги по созданию объектов в Румынии и Болгарии. По информации ведомственного издания американской армии Stars and Stripes, Пентагон потратит около $110 млн. на постройку этих баз. В общей сложности на них смогут разместиться более 4 тыс. военнослужащих. Строительство базы в Румынии, которое обойдется США приблизительно в $50 млн., должно завершиться в нынешнем году. База в Болгарии обойдется Пентагону в $60 млн. и войдет в строй в 2011-м. По официальной версии, создание новых баз позволит США перебросить часть войск из Германии и усилить свое присутствие в Восточной Европе. Правда, с другой стороны, они могут превратиться в предмет торга на переговорах по новой версии соглашения СНВ-1.

Решение разместить элементы ПРО на уже существующих базах выглядит абсолютно логичным. Ведь для этого не нужно начинать новый процесс межправительственного согласования и строить новую инфраструктуру. Все уже готово для приема противоракетных систем и персонала. Что касается ситуации с размещением противоракетных платформ в Черном море, то никаких препятствий для американцев в этом плане не существует. Необходимо лишь передать корабль с системой ПРО на борту в собственность той же Румынии или Болгарии, и все ограничения, установленные конвенцией Монтре, снимаются.

Украинский интерес в этой ситуации до конца не определен. До последнего времени существовала вероятность реализации интересной идеи с размещением противоракет на недостроенном ракетном крейсере «Украина» с последующим включением нашего корабля в американскую ПРО. Это имело бы многостороннюю выгоду для Украины. С одним негативным моментом — дальнейшим обострением отношений с Россией. Очевидно, что новый «внеблоковый» президент не будет заинтересован в продвижении этого проекта. Но теперь Киеву, очевидно, светят крупные неприятности. Размещение элементов ПРО в регионе фактически дает России карт-бланш на ответные действия на Черном море. Причем, вероятно, без учета интересов Украины. Кстати, начштаба ВВС РФ Вадим Волковицкий уже заявил, что Россия может разместить свои новейшие комплексы ПВО С-400 в странах СНГ.

Киеву важно не дать втянуть себя в информационно-политические разборки между Вашингтоном и Москвой. Особенно в плане обострения отношений с Бухарестом. Размещение ПРО в Румынии не представляет прямой опасности для Украины. Поэтому безответственные заявления наших политиков, которые говорят об «усилении Румынии», угрозе украинской безопасности и необходимости потребовать объяснений у Вашингтона и Бухареста, являются не только самопиаром, но и очевидной игрой на чужой скрипке. Если Украина после выборов избрала внеблоковый статус, нечего жаловаться на Румынию, обижаться на предложения Приднестровья разместить российские «Искандеры» на украинской границе или требования России без лишних разговоров оставить ЧФ РФ в Севастополе. Это обычная участь «гордых, но внеблоковых» стран — заботиться о своей безопасности самостоятельно.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
87576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus