УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Слет навигаторов

0

Самые удобные GPS-навигаторы и карты к ним

За последние несколько лет цены на GPS-навигаторы в Украине снизились более чем вдвое. А сейчас, когда растет конкуренция со стороны КПК и смартфонов с GPS-модулями, они еще больше подешевели. По мнению экспертов, сейчас самое лучшее время для приобретения GPS-навигатора, тем более что весна и новый сезон путешествий не за горами

С точностью до дома

Территория Украины даже в самых последних картах отображена далеко не вся, более того — детализация разных участков в разных системах навигации может существенно различаться. Карты в GPS-навигаторах могут иметь несколько уровней детализации. Самый подробный — с адресным поиском и контурами домов. Сейчас все разработчики карт стремятся именно к такому уровню. В разных навигационных системах их количество значительно разнится, в этом-то и заключается сложность выбора (см. таблицу).

К сожалению, крупнейшие мировые производители Navteq, Navn’Go и Google Maps детальных карт для Восточной Европы пока не делают. Кроме того, не все карты подходят под ту или иную марку GPS.

Из мировых грандов лучше всего в Украине представлен и обеспечен картами Garmin. Для этих навигаторов карты рисуют три украинские фирмы — «Аэроскан», «Навионика-Люксена» («Навлюкс») и CarteBlanche (карты iGO). Не менее известна и популярна у нас карта фирмы «Визиком». Но, как оказалось, Украину можно изобразить по-разному. Одни карты сосредоточены на детализации крупнейших городов, другие — на проселочных дорогах, третьи — на «точках интереса»: заправках, банках, аптеках и т.д. (см. таблицу).

Впрочем, со всеми этими картами за границей вы далеко не уедете, посему перед дальней поездкой позаботьтесь о приобретении карты Европы. При этом желательно, чтобы она была от уже упомянутых фирм-разработчиков — Navteq, Navn’Go или Google Maps.

Выбираем GPS

Самым универсальным выбором, в котором вы, скорее всего, не разочаруетесь, будет навигатор от Garmin с картой «Аэроскан» (уточните у продавца, что за карта установлена в предлагаемом вам приборе), устройство с картой iGo от ASUS, HP, LG, Pioneer или более дешевые варианты: IXTONE, Prestigio GeoVision, ERGO, Mustek и MIO.

Из удачных, но гораздо более дорогих новинок специалисты рекомендуют приобретать ультратонкий навигатор Visicom A1050 slim за $240, а также Globway G500B стоимостью $234. Этот навигатор имеет 5-дюймовый экран и считается одной из самых успешных моделей Globway.

Среди моделей премиум-класса заслуживает внимания Garmin nuvi 715 за $480, который отображает информацию в 3D-режиме. Достаточно удобны и функциональны 7-дюймовые GPS-навигаторы Mio C725 ($400) и EasyGo 400 ($280), которые можно использовать и как телевизор.

«Удобство использования GPS-навигатора во многом зависит от самой карты. К примеру, появление онлайн-сервиса «Яндекс.Пробки» делает навигатор очень привлекательным для езды в условиях города, поскольку показывает дорожную ситуацию и прокладывает маршруты с учетом пробок», — объяснила Weekly.ua директор по маркетингу компании «Версия-Системс» Ольга Крымова. Однако помните, что работать с сервисом, подобным «Яндекс.Пробки», могут лишь навигаторы, способные подключаться к Интернету. А мобильный Интернет — это тоже расходы.

ПОЛЕЗНО

Скачать карту. На сайте компании Navteq www.navigation.com представлено свыше 200 обновлений для различных карт. Стоимость карты для стран Восточной Европы — 99 евро.

С сайта Navn’Go www.navngo.com можно скачать карты от этой компании. Navn’Go iGO8 для Украины стоит $85. Ее преимущество в том, что она отображает многие объекты в 3D-режиме не только в Европе, но и в Украине (хотя количество городов и их детализация оставляет желать лучшего). Доступны 50 вариантов голосов, причем два — на украинском языке.

Карты отечественных производителей можно скачать с сайтов: www.gps-club.org.ua; www.gps-map.net; www.gpsukraine.net

Обновления и дополнения к картам. На сайте travelgps.com.ua собираются разработчики, которые создают бесплатные карты регионов и городов Украины, закрывающие многие «белые пятна» на официальных электронных картах. Здесь все эти дополнения выкладываются для свободной загрузки.

Обнаружение камеры ГАИ. В последнее время в навигационные системы стали вносить списки мест, где нужно сбросить скорость. Чтобы не попасться в лапы гаишникам, выбирайте коммуникаторы, которые имеют прямую связь с Интернетом и программным обеспечением для них. В «Автоспутник» данные о текущем положении патрулей и камер ГАИ «заливаются» вместе с данными о пробках. В «Навител» есть внушительная база расположения камер, к тому же при обновлении карт вам вполне может достаться и более свежая ее версия.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Роман Хархалис специально для Weekly.ua, Алексей Мужчина специально для Weekly.ua, Алексей Степанов

Теги:

Версия для печати
28765
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus