УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Конец связи?

0

Скандал последних дней с увольнением-восстановлением Председателя правления «Укртелекома» Георгия Дзекона обозначил перспективу появления в Украине олигархического монополиста на внутреннем рынке телекоммуникаций.

«proUA» уже сообщал о перипетиях вокруг начала отставки главы самого крупного отечественного оператора связи, а потом и ее дезавуировании. И на сегодняшний день ситуация вокруг «Укртелекома» сложилась такая: занимающий с 2003 года пост главы правления Г. Дзекон и ныне сохраняет свой статус-кво, а инициатор его отставки - заместитель министра транспорта и связи, глава набсовета того же государственного предприятия «Укртелеком» Николай Гончар по поручению первого вице-премьера Александра Турчинова временно отстранен от исполнения обязанностей.

Но, выплеснувшись на страницы СМИ, данный конфликт вынес на поверхность много интересной информации, касающейся непосредственно технического и финансового состояния национального оператора связи. Что вызывает особый интерес в том смысле, что именно «Укртелеком» является пока крупнейшим объектом госсобственности, до сих пор стоящим в очереди на приватизацию. И от продажи которого государство надеется получить весьма приличную сумму, что также немаловажно в условиях достаточно пустого бюджета.

Но, похоже, государство уже зря на это надеется.

Стоит напомнить, что правительство готовило «Укртелеком» к приватизации начиная с конца 90-х годов прошлого столетия. За это время была проведена льготная продажа 7,21% акций, а у государства по-прежнему остается 92,79% акций предприятия. В 2008 году Кабмин Тимошенко пытался продать 67,79% акций компании, закрепив в госсобственности блокирующий пакет в 25%+1 акция. Тогда начальная стоимость продаваемого пакета оценивалась в 13,2 млрд грн. Затем цена акций снизилась, и правительство определило стартовую цену в 12 млрд грн.

А уже в начале 2009 года Фонд госимущества оценивал все те же 67,79% акций в диапазоне 3,5-7,5 млрд грн. И это при том, что независимые участники фондового рынка смело оценивали общую стоимость «Укртелекома» в 23 миллиарда.

На пути прошлогодней приватизации встал Виктор Ющенко, заявивший, что не допустит ее, так как в случае смены собственника государство обязано будет возвратить набранные государственным «Укртелекомом» кредиты в иностранных банках.

А эти кредиты на сегодняшний день уже превысили сумму в 3,4 млрд грн. Сумма же общих внешний обязательств «Укртелекома» достигла цифры 4,7 миллиардов, что равняется всему уставному фонду компании. Все это привело к тому, что вследствие таких огромных заимствований и ошибочного вложения средств предприятие фактически оказалось на грани банкротства. Ныне «Укртелеком» уже не в состоянии осуществить очередные выплаты в сумме 55 млн дол. США по погашению долга перед банками «Креди Свисс Ферст Бостон» и «Дойче Банк» в феврале 2010 года, а потому обратился к банкам с просьбой о переносе сроков уплаты на конец мая 2010 года. Однако срок следующего транша возврата кредитов на ту же сумму в $55 млн наступает уже в июле 2010 года.

И что самое удивительное «Укртелеком» планирует в этом году привлечь у Cisco Systems Capital Corporation еще $23,5 млн в дополнении к $26,5 млн, занятым еще в прошлом году.

Возникает закономерный вопрос: какие положительные результаты принесло такое огромное финансовое вливание в развитие базы и инфраструктуры крупнейшего оператора телекоммуникационных услуг Украины за время руководства им господина Дзекона? Ответ до неприличия неожиданный. «Укртелеком» в последние годы не только нарастил кредитные обязательства, но и стал стабильно убыточным предприятием. Так убытки за 2008 финансовый год составили 1,53 млрд грн., за 2009 г. - 525 млн грн., а в проекте финансового плана на нынешний 2010 год заложено уже 1,68 млрд грн. Убытков. И это при том, что с 2001 по 2005 годы на фоне глобального роста рынка телекоммуникаций, темпы доходов «Укртелекома» росли ежегодно в среднем на 16%. Глобальный рост рынка продолжается, но уже, как видно, без государственного оператора связи.

Кстати, нельзя сказать, что «Укртелеком» не пытался идти в ногу со временем и современными технологиями. Так в 2005 году он единственный в Украине получил лицензию на услуги мобильной связи третьего поколения (3G), что позволяло предоставлять отечественным потребителям одновременно услуги мобильной и фиксированной связи, СМС, скоростного доступа в Интернет и корпоративных данных, видеоконференцсвязи, телевидения, платежных услуг, электронной коммерции и многое другое. В этот проект было вложено 1,4 миллиарда гривень, но за три года доход от этих услуг составил всего лишь 145 миллионов. Отсутствие грамотного маркетинга и игнорирование европейского опыта развития технологии 3G привело к тому, что фактические убытки от этого вида деятельности превысили миллиард (!) гривень.

И перспективы приватизации «Укртелекома» с таким «наследием», можно смело утверждать, уже приблизились к нулю. Что это означает при таком финансовом состоянии предприятия? Ответ очевиден: громаднейший целостный имущественно-технический комплекс компании может быть отдан за долги тем же «Креди Свисс Ферст Бостон» и «Дойче Банк». И, как представляется, новым владельцам будет не до управления такими непрофильными для них активами. Что в свою очередь, безусловно, приведет к тому, что акции «Укртелекома» могут быть выставлены на продажу. И даже в кошмарном сне трудно представить, что произойдет, если они будут приобретены каким-нибудь иностранным телекоммуникационным монстром. Например, как «Теленор», или как «Альфа».

Именно такого развития сюжета опасаются отечественные операторы рынка связи. Они открыто и откровенно прогнозируют, что в условиях, когда в Украине напрочь отсутствует нормативная база по регулированию рынка телекоммуникационных услуг, а все вопросы решаются на уровне «кто толще чемодан занесет в высокие кабинеты», любая приватная монополия на фиксированные каналы связи (которыми пока владеет исключительно «Укртелеком»), приведет к тому, что новый владелец сможет не только диктовать свои условия всем прочим операторам, но и выживать с рынка неугодных конкурентов. От чего в итоге пострадают исключительно конечные потребители – рядовые украинцы. В связи с чем частные операторы уже сейчас предрекают установление олигархического монополизма в этой стратегически важной инфраструктуре, во многом обеспечивающей безопасность существования самого государства.

При этом частные украинские телекоммуникационные структуры в такой ситуации видят выход в привлечении стратегического инвестора в «Укртелеком» для паритетного с государством управления компанией. Но это вряд ли произойдет при руководстве нынешнего главы правления «Укртелекома» Георгия Дзекона, который удивительным образом сумел «пережить» уже пять составов Кабмина, ни с кем при этом не поссорившись,но доведя предприятие до преддефолтного состояния. По злому умыслу так происходит, или в интересах определенных структур, наверное, покажет ближайшее время.

«proUA» остается лишь следить за развитием ситуации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
64821
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus