УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тяжела ты, шапка…

0

Такого циничного надругательства над религиозными чувствами сограждан, какое на завтра заказал Виктор Янукович, не позволял себе даже самый православный президент в мире Дмитрий Медведев.

Многие украинские СМИ завтрашнюю президентскую инаугурацию Виктора Януковича заранее окрестили «коронацией». Конечно же, подразумевая двойной смысл этого события. Кроме исторически существующей процедуры коронации монархов, основной посыл термина в данном случае имеет все же более криминальное содержание.

Но сам Виктор Федорович, похоже, для себя отождествил эти два понятия. Чем нисколько не смущается. И даже наоборот.

Завтрашняя инаугурация президента Украины Виктора II, по замыслу ее организаторов, уже идеологически трактуется как коронация монарха. Официально сам Янукович напророчил себе два президентских срока (видимо, по аналогии с тюремными и кабминовскими), но, зная «донецкие» повадки, можно утверждать, что эти парни никогда не отдадут то, что попало в их руки. И «Криворожсталь» в данном контексте редкое исключение, подтверждающее правило.

Благолепия и благочинности всему мероприятию интронизации Януковича должно придать утреннее богослужение в Киево-Печерской Лавре, которое проведет сам Московский Патриарх Кирилл. Что само по себе является уникальным историческим явлением со времен уничтожения самой православной в мире императорской династии Романовых.

Как сообщает официальный сайт отдела внешних церковный связей Русской православной церкви, «по приглашению избранного Президента Украины В. Ф. Януковича Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 25 февраля 2010 года возглавит в Киево-Печерской лавре молебен, предшествующий церемонии инаугурации Президента… После молебна и приветственного слова Святейшего Патриарха В.Ф.Янукович отбудет в Верховную Раду Украины, где примет Президентскую присягу, возложив руку на историческое Пересопницкое Евангелие».

Может быть, кто-то не знает, но церемонию возведения на высший государственный пост, начинаемую с церковного миропомазания, в Российской империи ввел самодурствующий царь Петр №1, кстати, заодно упразднивший институт Патриаршества. И после, во все времена царствования Романовых, только после религиозной церемонии позволялось проводить светские мероприятия, сопровождавшие официальное вступление на трон.

Эту имперско-религиозную традицию уничтожили большевики. Однако, светский характер государственной власти, установленный при коммунистах, не позволяли себе оспаривать даже наследники имперских амбиций - все российские президенты без исключения. Участие Предстоятеля Русской православной церкви во введении на власть при них ограничивалось следующим:

10 июля 1991 года на торжественном заседании Съезда народных депутатов РСФСР, посвященном вступлению в должность первого Президента РСФСР Бориса Ельцина, вслед за присягой последнего, Патриарх Алексий II обратился к нему со словом, после чего зачитал текст адреса, подписанного Главами и представителями Церквей и религиозных объединений РСФСР. Вручив адрес, Патриарх «осенил Б. Н. Ельцина крестным знамением».

Патриарх Алексий также участвовал в процедуре инаугурации Б. Н. Ельцина в 1996 году, и присутствовал на церемонии передачи президентских полномочий Владимиру Путину 31 декабря 1999.

В церемонии инаугурации Путина 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года Алексий II участия не принимал, присутствуя лишь в числе приглашенных гостей наряду с представителями других религиозных конфессий. Однако, 7 мая 2000 года по окончании церемонии вступления в должность президента Путина в Благовещенском соборе Московского Кремля Патриархом был отслужен молебен о здравии и долголетии нового главы государства.

Нынешний президент России Дмитрий Медведев также после официального вступления в должность посетил Благовещенский собор Кремля, где Патриархах Алексий отслужил молебен «на начало доброго дела».

Как видно из вышеизложенного, Московский Патриархат в случае с российскими президентами ограничивалась духовным окармливанием своего верного исключительно после обретения тем светской власти, но все же, как частного лица. Разумно полагая при этом, что на президентство его благословил САМ НАРОД, состоящий из людей самых различных вероисповеданий. А потому церковь со смирением принимала этот «глас Божий».

Стоит отметить, что президент также православной страны Беларуси Александр Лукашенко во все свои случаи вступления на высший государственный пост не осенял себя церковным благословением до момента инаугурации. Впрочем, как этого не делал и ни один ныне действующий президент в мире, исповедующий христианскую веру.

В случае же Виктора Януковича и Патриарха Кирилла все условности о роли народа в избрании «на царство» напрочь отброшены. Как сообщил управляющий делами украинского филиала РПЦ архиепископ Митрофан, процедура инаугурации Януковича начнется с молебна российского Патриарха с благословениями Виктора Федоровича «на новые труды во благо Украины». После чего новоявленный президент отбудет в Верховную Раду для принесения присяги народу, который в большинстве своем не является приверженцами Русской православной церкви.

Можно, конечно, предполагать, что духовные университеты Януковича мало способствовали его духовному прозрению и приобщению к христианским ценностям, считающими человеческую гордыню, презирающую мнение других людей, одним из главных смертных грехов. Но в данном случае все же стоит признать, что Виктор Федорович пытается заложить новые государственные традиции преемственности власти. А потому нам стоит ожидать, что благословение на пост президента Украины в дальнейшем, возможно, будут давать главный муфтий, главный раввин, а то глядишь и сам Папа Римский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
153201
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus