УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Коломойского легализировали на «Укртатнафте»

0

Правительства снова пошло на встречу частному бизнесу в его желании зарабатывать на государственном имуществе

Собрание акционеров компании «Укртатнафта», которое состоялось в начале февраля, закрепило за группой «Приват» контроль над этим предприятиям. При чем, это удалось сделать при непосредственной помощи госкомпании «Нафтогаз». Таким образом, с начала года правительство помогло днепропетровской бизнес-группе утвердиться уже на двух ключевых объектах нефтерынка с крупным государственным пакетом акций – «Укрнафте» и «Укртатнафте».

Вчера стало известно, что представители НАК «Нафтогаз» приняли участие в собрании акционеров компании «Укртатнафта». Собрание состоялось еще 5 февраля, но официально об этом сообщено было только спустя три недели. При чем, сделал это министр топлива и энергетики Юрий Продан. Вместо «Нафтогаза», представители которого до последнего хранили молчание.

Напомним, что еще в конце прошлого года «Укртатнафта» объявила о проведении собрания акционеров. При чем, сразу шести – с 16 января по 19 февраля. Среди планировавшихся к рассмотрению вопросов - избрание наблюдательного совета, выплата дивидендов, реорганизация ЗАО в публичное акционерное общество. Инициировали его акционеры, которых принято в СМИ называть бизнес-группой «Приват». Официально им ныне принадлежит около 20% акций Укртатнафты, которая контролирует крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны – Кременчугский НПЗ. У «Нафтогаза» - 43% акций.

«Там в наблюдательном совете очень интересные фамилии появились. Возглавил набсовет зампред «Нафтогаза» Валентин Франчук, который долгое время работал в «Укрнафте», а потом заводил еще одного менеджера «Привата» - Александра Лазорко – в директорское кресло «Укртранснафты», - сообщил «proUA» представитель Минтопэнерго. «Кроме того, по моей информации, в набсовет вошли Игорь Коломойский и Александр Ярославский».

Следует отметить, что именно наблюдательный совет (согласно уставу «Укртатнафты») назначает правление компании, занимается инвестиционными и имущественными вопросами.

Правда, министр топлива и энергетики Юрий Продан в разговоре с «proUA» опроверг присутствие в набсовете Игоря Коломойского и Александра Ярославского. Но подтвердил избрание главой этого органа Валентина Франчука.

«Я же буду рекомендовать своим заместителям отказаться от вхождения в состав набсовета «Укртатнафты». Ведь это решение принималось без их согласия, на сколько я знаю», - заявил proUA министр топлива и энергетики Юрий Продан. «Два моих заместителя включены в набсовет. Но их фамилии я называть не буду. Эту информация от НАКа я получил под грифом «Конфиденциально» Но хочу подчеркнуть – «Нафтогаз» не должен был участвовать в собрании акционеров».

По словам министра, существует постановление правительства, которое обязывает «Нафтогаз» согласовывать с Минтопэнерго свое участие в собраниях акционеров. На этом пункте настаивают и представители «Татнефти», которые раньше контролировали «Укртатнафту». До того, как два года назад были вытеснены с завода «приватовцами».

Но, похоже, в своей правоте в Минтопэнерго не совсем уверены. Ведь на вчерашнее заседание правительства Юрий Продан подготовил новый документ, который обязывает НАК согласовывать с министерство свои командировки на собрание акционеров. Кабмин этот документ утвердил. А значит, похоже, в юридической силе предыдущего постановления (которое принималось еще в 2005 году) уверенности у чиновников нет.

С другой стороны, тяжело представить, что первый зампред правления Игорь Диденко выписал доверенность на участие в собрании акционеров чиновнику «Нафтогаза» без разрешения руководства Кабмина. Тем более, что подобная согласованность, которая была достигнута среди акционеров на Кременчугском НПЗ, уже прослеживалась и на январском собрании «Укрнафты».

Тогда, напомним, государство тоже согласилось утвердить на руководящих должностях «приватовца» Александра Куща, дало свободу правлению в распоряжении имуществом компании и согласилось менять менеджмент только с согласия Игоря Коломойского. В принципе, такую же свободу действия днепропетровцы получили и на «Укртатнафте». По крайней мере, судя по решению акционеров, о которых теперь известно официально. Правда, о неофициальной части пока стороны рассказывать не спешат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
167278
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus