УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политики требуют, чтобы страну затопило

0

Говорящие головы партий уже анонсировали грандиозные весенние паводки. Если бы завтра начался потоп, это позволило бы сразу убрать «оранжевых непрофессионалов»

Редкая «политическая птица» в последние недели удержалась от того, чтобы не выступить предсказателем всеукраинского потопа. В то же время прогнозы специалистов в этом отношении довольно сдержанные, а лица, ответственные за подготовку к борьбе с водной стихией, усиленно готовятся к возможным весенним проблемам еще с декабря прошлого года.

Однако политические силы, не участвующие в этих процессах, мало волнуют такие мелочи, как прогнозы погоды, для них главное лишний раз пнуть уходящую власть, а если что действительно случится, то уже заготовлены фразы «мы же предупреждали» и «виноваты наши предшественники». Как и в случае с гриппом, когда в умах украинцев была посеяна паника, политики нагнетают обстановку. Но проблема в том, что, как и в прошлый раз, никто не будет отвечать за это

Сами себе синоптики

В конце января с легкой руки одного из центральных телеканалов в информационном пространстве стало гулять сообщение о том, что из-за сильных снегопадов этой зимы весной Украину ждет самое большое наводнение за последние десять лет. Вывод был сделан якобы на основе прогнозов Гидрометцентра. Впрочем, уже на следующий день после этого сообщения тот же Гидрометцентр объявил, что речь вовсе не идет о страшном наводнении, а лишь о возможных подтоплениях. Однако это уже не остановило ряд политиков, которые, ухватившись за апокалипсическую формулировку «наводнение самое большое за последние десять лет», принялись бить в набат.

Первым тревогой наполнилось сердце нардепа-закарпатца и главы ЕЦ Игоря Криля, который объявил, что правительство Юлии Тимошенко действует по принципу «после нас хоть потоп», преступно игнорирует возможность наводнения и не выделяет достаточно средств на его предотвращение. По словам Криля, «если руководство правительства утратило из-за участия в выборах чувство реальности», то возможными наводнениями должен заняться парламент.

Слова нардепа прямо как в уши попали главе парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолию Гриценко, на тот момент уже завершившему свой президентский поход. Анатолий Степанович, конечно, не пиара ради выдал рекомендации Виктору Ющенко, что недурно было бы собрать заседание СНБО, посвященное проблемам возможного половодья, а Юлии Тимошенко напомнил, что нужно проверить готовность органов исполнительной власти к стихийному бедствию. Из тона заявления главы парламентского комитета можно предположить, что, по его мнению, Ющенко и Тимошенко слишком увлеклись президентской кампанией и у них из головы совершенно вылетели все более насущные проблемы.

Эстафету Криля и Гриценко приняли еще одни большие «поклонники» Юлии Тимошенко из УНП. Так, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики Иван Заец призвал правительство мобилизовать все ресурсы для локализации «масштабной экологической катастрофы».

Долго раскачивались в Партии регионов, но наконец почти в самый канун второго тура Виктор Янукович выдал своей оппонентке грозное предупреждение, что «в то время как все ресурсы Кабмина брошены на президентскую кампанию Тимошенко, в России и Польше уже созданы госкомиссии по противодействию наводнению». Кроме того, Виктор Федорович, не удовлетворившись пересказом уже затертого мессиджа о том, что Украину ждет «самое большое наводнение за последние десять лет», решил окончательно запугать украинцев. Янукович вдруг вспомнил о последней «фишке» Виктора Ющенко по поводу возможной экологической катастрофы в Калуше и заявил, что в случае большого наводнения и прорыва дамб, «химическое заражение грозит территории, где проживает 10 млн. человек».

Интересно, что предсказания потопа используются не только в большой политике и не только против Тимошенко, но и на местном уровне. Так, Блок Николая Катеринчука в Киевсовете уже пугает киевлян все тем же грандиозным наводнением и кивает в сторону бездеятельности мэра Леонида Черновецкого. А Блок Виталия Кличко для критики Черновецкого облюбовал Бортническую станцию аэрации, которую Виталий Владимирович даже посетил на предмет проверки готовности ее к весеннему половодью. Сам Черновецкий заявил, что готовится к худшему — к такому паводку, какой был в столице в 1979 году. В связи с этим руководить борьбой с ним он назначил не себя, а Анатолия Голубченко. Очевидно от греха подальше.

Лучший пример нынешней пиар-истерии — Красноперекопск. Там подтоплены несколько улиц, из-за того, что не прочищен отводной канал. Кроме того, один из местных заводов не разрешает спускать воду в озеро. Де-факто эту проблему должен был решать городской голова. Максимальный уровень — Совмин Крыма. Но в АРК эту ситуацию пробуют преподнести как проблему правительства Украины. Уже сейчас можно не сомневаться, что местные власти по максимуму постараются сбросить вину на Киев. Тем более что политическая обстановка этому только благоприятствует.

Другая реальность

Пока политики пытаются перещеголять друг друга, кто больше напугает украинцев, синоптики, экологи и специалисты МЧС взяли на себя неблагодарную миссию успокоить соотечественников. Так, начальник ГУ МЧС в Закарпатской области Владимир Бодак может несколько унять тревогу того же Игоря Криля. Бодак сообщил «k:», что ситуация в Закарпатье и близко не напоминает 2008 год, когда снежные покровы в Карпатах достигали 220 см, а теперь же самый глубокий снег измеряется 70 см. По словам главного «чрезвычайщика» Закарпатья, «пока нет никаких оснований прогнозировать сильное наводнение в регионе, разве что будет очень резкое потепление и на две-три недели зарядят сильные дожди».

Что касается положения в целом по стране, то и тут специалисты говорят, что масштабное стихийное бедствие не ожидается. Действительно, нынешняя зима наравне с 1987 и 1996 годами оказалась рекордно снежной. Снега выпало в полтора раза больше нормы, а на отдельных территориях и вовсе в два раза. По мнению специалистов, развитие событий будет зависеть от погодных условий будущей весны. В этом году накоплены значительные запасы снега, отмечается неглубокое промерзание грунта, но если не будет резкого повышения температуры и обильных осадков, то даже масштабного подтопления территорий можно будет избежать.

Начальник Украинского метеорологического центра МЧС Украины Николай Кульбида считает, что сейчас невозможно точно спрогнозировать погодные условия марта. Пока же при плюсовой дневной температуре конца февраля интенсивное снеготаяние не наблюдается, так как на таяние снега расходуется атмосферное тепло. Маловероятно, по мнению синоптиков, также наступление ранней весны.

Тем не менее в отличие от последних лет, когда весеннее половодье было ниже или близким к норме, в этом году на большинстве рек равнинной территории Украины возможно превышение нормы, так что половодье будет сопровождаться выходом воды в поймах и подтоплением территорий. Наивысший уровень воды, выше средних многолетних максимумов весеннего половодья, следует ожидать на Десне, притоках Среднего Днепра, реках бассейна Южного Буга и Ингула. В настоящее время наибольшая высота снежного покрова зафиксирована в Сумской, Черниговской и Черкасской областях и частичное превышение — в Карпатах. Кстати, на реках Карпатского региона и Крыма ожидается половодье в пределах среднестатистического.

Кроме случайных факторов, осадков, в прогнозах снеготаяния появился и техногенный аспект, связанный с застройкой пойм рек в крупных населенных пунктах. Намыв территорий и другие работы, сужающие русло, могут привести к увеличению амплитуды подъема воды. У Гидрометцентра нет никакой информации о постройках на берегу Днепра в Конче-Заспе, но эти работы привели к видимому сужению русла реки, и вода может потечь на противоположный Конче-Заспе левый берег столицы, затопив часть Дарницкого района. При негативном, но практически невозможном сценарии повышение уровня воды в Днепре в пределах Киева достигнет двух метров по сравнению с текущим. Однако для этого необходимо, чтобы одновременно по берегам Днепра, Десны и Припяти началось интенсивное снеготаяние, чего, очевидно, не будет.

Пропуск весеннего половодья на регулированных реках зависит не только от природных условий, но и от упорядоченной работы гидроэлектростанций. Ключевым объектом в данной ситуации становится каскад днепровских и Днестровского водохранилищ. В настоящее время, по данным МЧС Украины, на Днепровском водохранилище подготовлено 9 км3 свободных емкостей. И чтобы «срезать» пики половодья, эти объемы наращиваются до 14 км3 — такой объем таяния снегов бывал в отдельные годы.

Гидрометцентр планирует к концу недели составить и распространить официальные прогнозы элементов весеннего половодья, а по рекам бассейна Днепра — 5 марта. В период половодья будут выпускаться гидрометеорологические бюллетени с оценкой фактической и ожидаемой ситуаций и предупреждением о возможности достижения опасных уровней воды. Так что нынешняя весна будет, конечно, сложной, но не апокалипсической.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Наталья Печорина, Виталий Пирович, Комментарии

Теги:

Версия для печати
160062
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus