УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Инаугурация. Что дальше?

0

«Янукович вынужден будет все это время искать компромисс... Компромисс – это значит лишь часть из всего. В нашем случае - отсутствие всей полноты власти.

Янукович жил этим днем с тех самых пор, как на бесконечных круглых столах в декабре 2004 ему четко дали понять, о несбыточности мечты стать Президентом. Ему надо было доказать, что его слова не расходятся с делом. При этом доказать всем вокруг – партнерам, оппонентам, соратникам по партии, которые в 2005 году говорили об его уходе в маргинес, олигархам, которые усердно раскладывали яйца в разные корзины. Однако прежде всего – ему надо было доказать это самому себе.

Он вновь был на шаг, на 3,5% в расстоянии от поражения. Его в очередной раз поддержали те, про кого он уже успел забыть, кто для него действительно превратился лишь в электорат, с которым можно заигрывать на безбожно популистском уровне. И было бы справедливо, если бы в первый день своего президентства Янукович разделил свою радость с Донецком. Именно там, на Донбассе он стал Президентом. Точно так же, как именно в Западной Украине наша команда потерпела поражение.

В течении последних двух недель основные месаджи из штаба Януковича касались исключительно проблемы легитимизации и подготовки к инаугурации. Избиратель, проголосовавший за Януковича, ровно как и электорат голосовавший против, – никто так и не понял основных перспектив развития страны, векторов реформирования экономики и социальной сферы, первых и основных шагов администрации Президента. Никто не увидел пресловутый план Януковича.

Однако – инаугурация прошла. Легитимизация новоизбранного Президента подтверждена на самом высоком международном уровне. Что дальше? Насколько способен Президент Янукович эффективно сформировать новую властную команду. По какому принципу она будет формироваться – профессиональному или коалиционному? Насколько он готов брать всю полноту ответственности за ее работу? А главное, как он собирается реализовывать все то, что было обещано обществу в ходе предвыборной кампании?

Частный случай со срывом регионалами голосования за законопроект № 1416 «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», разработанный членами ПР, по меньшей мере поднимает вопрос о последовательности новой команды в сфере социальной политике. Ведь не секрет, что выполнить все те обещания, которые дал новоизбранный Президент в ходе предвыборной кампании, не удалось бы и в реалиях некризисной экономики.

Сегодня Янукович способен повторить т.н. «феномен Ющенко» – лишиться значительной части общественной поддержки в крайне сжатые сроки. Поскольку общественные чаяния, особенно его донбасского электората, – крайне высоки. Это неминуемо произойдет, если новый социальный блок правительства, избранного под Президента Януковича, не сможет найти ресурсов для выполнения своих предвыборных обязательств. Это вам не единоразовые выплаты тысячи гривен компенсации за советские вклады в сбербанке. Здесь объем дополнительных средств измеряется десятками миллиардов, которые взять - неоткуда. Вот почему сегодня из повестки дня комитета по вопросам социальной политики и труда изымаются все бюджетонагружающие законопроекты, разработанные прежде всего членами ПР.

Президент Украины, как это доказал на своем примере предыдущий гарант, - не господь Бог. Он не сможет по мановению руки «улучшить жизнь маленького украинца уже сегодня». Тем более в случае наличия у него истосковавшейся по власти и ресурсам команде, к тому же раздираемой внутренними противоречиями и вынужденной делиться постами с гипотетическими партнерами по будущей коалиции.

Это значит, что откровенно реваншистские настроения избирателей востока Украины потухнут сами по себе. Жители центральной Украины не увидят реальной альтернативы в приходе к власти Януковича. А мотивация избирателя западной Украины будет подогрета разговорами о статусе русского языка и отдаленных перспектив интеграции в ЕС и НАТО.

Все это усилится тем, что любое правительство, кто бы его ни возглавил, вынуждено будет пойти на достаточно радикальные реформы, которые могут быть расценены обществом как наступления на социальные блага и свободы граждан.

Рейтинг власти будет неминуемо падать. А с ним будет снижаться электоральное доверие и к Президенту. Местные выборы, насколько бы крепкой будущая коалиция ни была, бесконечно отодвигать не выйдет. Да и парламентские очередные придутся на пик спада доверия к власти в целом.

Янукович вынужден будет все это время искать компромисс. Компромисс внутри своей команды, в процессе дележа портфелей. Ему необходимо будет найти компромиссный путь развития экономики Украины, сохраняя приемлемый уровень социальной защиты и одновременно с этим стимулируя реальный сектор экономики. Янукович вынужден будет делать выбор между полной интеграцией в управленческий процесс и соответственно разделение глобальной ответственности за ситуацию в стране и желанием уйти в спокойную тишину своей резиденции, отдавая на откуп все неприятные решения членам команды.

Компромисс – это значит лишь часть из всего. В нашем случае - отсутствие всей полноты власти.

Реванша не состоялось и не состоится. Впереди у этой команды крайне непростая перспектива. И это при том, что в оппозиции к ним будут те, кого принято считать лучшими в этой нише. Возможно для страны – это и не самый худший вариант развития ситуации.

Олег Шевчук, народный депутат Украины (БЮТ), первый заместитель Председателя Комитета ВР Украины по вопросам социальной политики и труда

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Шевчук, народный депутат Украины

Теги:

Версия для печати
76035
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus