УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глобальное утепление

0

Чтобы подготовиться к повышению цен на газ, в весенне-летний период следует утеплить жилище и модернизировать систему отопления

Цены на отопление для населения до конца года повысятся в три с половиной раза. Чтобы это не стало катастрофой для семейного бюджета, к рыночным тарифам нужно начинать готовиться уже сейчас, сокращая потребление газа и утепляя свои дома

Тарифы на газ для населения уже к концу нынешнего года могут повыситься в два-три раза. Как бы ни старались новый президент и правительство оттянуть момент перехода на рыночные цены, это решение принимать все же придется. Компенсировать «Нафтогазу» разницу между ценой покупки газа у России ($300 за м3) и продажи теплокоммунэнерго (по $110) государство не в состоянии. Да и во всем мире население платит за газ гораздо больше, чем промышленность. Не избежать этого и нам.

Квартирный вопрос

Автономное отопление — это хорошая возможность сэкономить на централизованном отоплении, которое тоже подорожает из-за повышения цен на газ. Александр Сухов рассказывает, что его мама в Червонограде Львовской области в сезон платила за отопление 360 грн. в месяц, а летом — 80 грн. Однако батареи в ее двухкомнатной квартире даже в морозы были еле теплыми. Прошлой осенью на семейном совете было принято радикальное решение — от центрального отопления (ЦО) отказаться. Как выяснилось, для этого требовалось получить соответствующий акт в ЖЭКе. У Александра на оформление документов ушло три дня и 500 грн. на взятки чиновникам. В 1500 грн. обошлись два навесных электрических конвектора на 2 и 2,5 кВт. «Я добился тепла в доме, правда, теперь приходится платить за электроэнергию в три раза больше — около 30 грн. (110–120 кВт) в месяц, зато избавился от ежемесячных поборов за некачественную услугу», — рассказал Александр.

Для индивидуального обогрева квартиры, конечно, можно, как Александр Сухов, использовать электроконвекторы — хотя это существенно удорожает отопление. Если же платить больше не хочется, можно установить систему «теплый пол», которая позволит сократить энергопотребление на 20–25%. Она более экономична, чем традиционные батареи, но, как правило, не используется как самостоятельная система отопления. Существуют два вида теплых полов: электрический и водяной. Водяной теплый пол больше подходит для городских квартир, где в качестве источника тепла может использоваться система ЦО, а электрический — как для квартир, так и для частных домов. Среди его преимуществ — возможность установки терморегуляторов (цена от 300 грн.), которые позволяют менять температурный режим. Цена «теплого пола» — от 200 грн. за м2. Отметим, что электрические полы, используемые для подогрева, а не как основной источник тепла в доме, увеличивают расход электроэнергии примерно в два раза — до 120 Вт на «квадрат». Недостаток — «теплый пол» поднимает пыль, которая отталкивается теплым воздухом.

Не следует забывать о стенах и окнах, так как именно через них уходит тепло. По словам директора строительно-ремонтной компании Prof Ивана Руденко, большая часть тепловой энергии расходуется на то, чтобы перекрыть потери тепла. Так, из-за неутепленных окон и дверей потери тепла составляют 35–40%, через оконные стекла уходит — 15–20%, через стены — 15–20%, через потолки и полы — до 10% тепла. «Поставьте пластиковые окна, и сразу станет теплее», — советует эксперт. Рекомендует он утеплить и стены, благо материалов для теплоизоляции — великое множество. Один из самых дешевых — пенопласт. Гарантированный срок его службы — более 25 лет. Среди недостатков — воздухонепроницаемость, что не дает стенам «дышать», поэтому в помещении может повыситься влажность. Более качественные материалы, например минеральная вата, стоят дороже пенопласта в несколько раз. Обшивка наружной стены с учетом услуг «высотников», которые выполняют эти работы, обойдется до 400 грн. за квадратный метр в зависимости от этажности и материалов.

Домовая жизнь

Повышение тарифов на газ в первую очередь коснется владельцев частных домов (коттеджей), многие из которых отапливают свое жилье газом. Это им обходится около 8 грн. на 1 м2 в месяц при использовании котла старого типа (по тарифам для населения при наличии газового счетчика и при годовом потреблении от 6 до 12 тыс. м3). Если тарифы на газ увеличатся в 3–3,5 раза, а именно тогда они будут экономически обоснованными, отопление газом станет практически «золотым». И доля газа в структуре расходов на коммунальные услуги вырастет с 20 до 56%. Но в частных домах возможности для энергосбережения шире, чем в городских квартирах. Так, Александр Куценко, котел которого в нынешнюю холодную зиму не мог справиться с отоплением четырехкомнатного дома площадью 250 м2, решил заменить его новым. Уж слишком много газа, около 14 тыс. м3 в год (порядка 25 тыс. грн. в год, или чуть больше 2 тыс. грн. в месяц), уходило на оплату «голубого топлива». В магазине, куда Александр отправился за новым котлом, выбор был огромным.

«Сейчас большой популярностью пользуются газовые котлы, но из-за постоянных разговоров о повышении тарифов они попадают в зону риска», — объяснил руководитель группы маркетинга BBT Thermotechnik Ukraine Александр Мурзин. Он рассказал, что кроме электрических и газовых котлов есть еще и жидкотопливные (работают на дизеле) и твердотопливные.

Популярность газовых и электрических котлов объясняется постоянным наличием топлива. Жидко- и твердотопливные котлы нуждаются в «подпитке». Есть и другие проблемы. Дизельные и газовые котлы стоят почти одинаково (двухконтурный стальной котел мощностью 40 кВт с дизельной горелкой — 1200 евро, а с газовой — 1480 евро), но при эксплуатации, например, жидкотопливных котлов нужно предусмотреть условия хранения дизеля. Для отопления дома площадью 250 м2 необходимо иметь запас 4–6 т такого горючего. Хранить его нужно только в специальном огнеупорном баке. Бак объемом 1,5 т стоит $1 тыс. Кроме того, при каждой смене топлива нужно заново настраивать горелки, а эту процедуру может провести только специалист. В среднем жидкотопливное отопление при нынешнем уровне тарифов на газ дороже газового приблизительно в пять раз. Такие котлы устанавливают в районах, где газа еще нет, но скоро подведут. При смене горелки дизельный котел превращается в газовый.

Дешевле всего топить дровами или углем. Но и менее комфортно — это требует регулярной загрузки топлива и наличия специального человека, который будет находиться в котельной. Такие котлы используются тогда, когда другие виды энергоносителей недоступны. В Карпатах, в домике в горах, котел, работающий на дровах, — отличное решение.

Есть и комбинированные, или универсальные, котлы, которые могут работать на двух-трех видах топлива. Но они очень дорогие, и если стоимость котла, работающего на одном виде топлива, составляет от 1 до 5 тыс. евро, то цена комбинированного стартует от 8 тыс. евро. Сроки окупаемости котла в каждом отдельном случае разные, так как это обусловлено множеством факторов: от вида котла до утепления дома. Так, по подсчетам Александра Куценко, газовый котел, который он купил за 14 тыс. грн., должен окупиться через год-полтора за счет экономии газа.

И если сейчас это кажется вопросом будущего, хоть и довольно близкого, то через год-полтора тот, кто поставит на экономию сегодня, окажется в более благоприятной ситуации. И кризис таким инвестициям не помеха. Как известно, скупой платит дважды.

, Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований

В прошлом году Украина покупала газ по $235 за тысячу кубометров. С учетом транспортировки ($15) и НДС (20%) цена для НАК «Нафтогаз Украины» составляла $300 за тысячу кубометров. С 1 января 20-процентная скидка, на покупку газа Украиной у России отменена и цена топлива на входе в Украину составляет $300 за тысячу кубометров, а для «Нафтогаза» — $375. Следовательно, чтобы цена на газ достигла рыночного уровня, тарифы на отопление в платежках населения должны вырасти в 3,5 раза.

ПОЛЕЗНО

Если недалеко от дома проходит газовая магистраль, обычно приобретается газовый котел.

Если газовой магистрали нет, потребители делают выбор исходя из следующих факторов:

Если площадь дома 200 м2 и больше и предполагается круглогодичное проживание, устанавливается котел на жидком топливе, но не электрический, чтобы не зависеть от возможного отключения электричества.

В доме площадью менее 100 м2 устанавливают твердотопливный или электрический котел.

Если площадь дома до 100 м2, а проживание предполагается только в теплое время года, как правило, приобретают электрокотел.

В МИРЕ

Существует еще одна экономичная отопительная технология — тепловые насосы (ТН). Это самая удобная и безопасная система отопления. ТН широко распространены в США, Японии и Евросоюзе. В этих странах даже строительные нормы предусматривают обязательную установку тепловых насосов в строящихся зданиях. 70–80% тепла ТН берут из окружающей среды. Принцип действия геотермального теплового насоса основан на сборе тепла из почвы или воды и передаче в систему отопления здания. Поэтому текущие затраты на ТН ниже, чем на газовое отопление (на 10–15%). В некоторых странах, например в Швеции, 70% отопления обеспечивают именно тепловые насосы, а в Германии предусмотрена дотация государства на установку тепловых насосов в размере 400 марок за каждый кВт установленной мощности.

СОВЕТ

Как отключиться от ЦО

Напишите заявление в ЖЭК. В нем укажите, что в случае отказа собираетесь решать вопрос в судебном порядке. Если вам все-таки откажут, после консультации с юристом подавайте заявление в суд и одновременно обращайтесь в управление по защите прав потребителей. В принципе можно все сделать самостоятельно и письменно уведомить ЖЭК, а потом, если его представители не придут, составить акт об отключении за подписью нескольких соседей. Правда, остается проблема с обеспечением работоспособности системы в соседних и смежных помещениях. Есть еще один вариант — обратиться в компании, специализирующиеся на отключении от ЦО. Как правило, они занимаются и установкой автономного отопления, имеют связи с местными чиновниками. Контакты таких фирм можно найти на рекламных сайтах или в «Авизо». В столице их услуги обойдут от 5 тыс. грн., в регионах — в 2–3 тыс. грн.

ИНТЕРЕСНО

Школы Одесской области переводят на отопление соломой. «Расчеты показывают, что для обогрева средней школы в сутки необходимо сжечь 3 тонны соломы», — заявил председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк.

В Винницкой области школы отапливают шелухой от семечек. В котельных установили специальные аппараты, которые могут работать на альтернативных видах топлива.

В Донецкой области местный житель установил у себя во дворе биогазовую установку, которая помогает получить биогаз путем переработки навоза.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Екатерина Руденко специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
15282
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus