УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За чужим умом

0

Чтобы получить образование за рубежом, нужно иметь самую малость — терпение, знание языка и десять тысяч долларов

Если вы хотите получить диплом об окончании зарубежного колледжа или университета, озаботиться поиском подходящих вариантов следует уже сейчас. Многие зарубежные вузы заканчивают прием документов от потенциальных студентов 1 мая

Вот стою, держу весло, через миг отчалю

Первичную информацию о вузе можно получить через Интернет, а подробную и квалифицированную помощь окажут в специализированных агентствах. В Украине этим занимаются несколько десятков компаний. Их услуги могут стоить от 200 до 600 евро в зависимости от избранной клиентом образовательной программы.

«Документы для поступления в иностранные вузы обычно подаются до мая. Но, как показывает практика, чем выше рейтинг учебного заведения, тем раньше следует подавать туда документы», — объяснила Наталья Тарченко, директор агентства «DEC Образование за рубежом». За то время, что осталось до часа икс для каждого конкретного вуза, потенциальному абитуриенту нужно собрать немало бумаг. Среди них довольно непривычные для нас: мотивационное письмо, в котором должны быть подробно расписаны побудительные мотивы кандидата на получение образования в конкретном вузе, а также письма-рекомендации от его прежних преподавателей. В агентстве предупреждают, что от тщательности оформления документов во многом будет зависеть вердикт приемной комиссии. А он, как правило, становится известен через четыре-шесть недель после окончания приема документов в вуз. Хотя бывает и дольше.

В Оксфорд после школы

Как выяснил Weekly.ua, поступить в высшее учебное заведение за границей сразу по окончании украинской общеобразовательной школы невозможно. Наше среднее образование там не котируется. Загвоздка в том, что у нас в школе учатся 11 лет, а у них — 12. Принимать «недоучек» в ряды своих первокурсников иностранные университеты соглашаются только после получения ими международного сертификата о среднем образовании. Его вы сможете получить, проучившись стационарно в течение года на специальных языковых курсах: A-level, IB, High School Certificate, Matura и других

Есть и другой вариант — пройти подготовительную программу на базе колледжа или университета. «Подготовительные программы Foundation degree разработаны специально для иностранных студентов, получивших среднее образование в своей стране и планирующих получать высшее образование в зарубежном вузе», — объяснила Елена Компанец, управляющий директор образовательного агентства DOMAR TRAVEL Education. Эта программа напоминает наши подготовительные курсы. Она позволяет отшлифовать знания иностранного языка, будущий студент перестраивается на зарубежные образовательные стандарты и проходит базовую академическую подготовку, которая в будущем облегчит освоение выбранной специальности.

Стоимость программы колеблется от 1 до 10 тыс. евро в зависимости от уровня учебного заведения. Что касается студентов, желающих поступить в магистратуру, им достаточно предоставить полученный в Украине диплом бакалавра. «Есть зарубежные учебные заведения, предоставляющие студентам из Украины возможность перевода на второй или третий курс обучения. В этом случае для зачисления в зарубежный университет студенту необязательно получать диплом бакалавра, — рассказала Елена Компанец. — Но процесс перевода очень сложный и не гарантирует зачисления, поэтому мы всегда советуем выбирать программу бакалавра или магистра».

Елена Компанец, управляющий директор образовательного агентства DOMAR TRAVEL Education

Иностранным студентам предоставляется общежитие — студенческая резиденция. Стоимость проживания там не входит в стоимость обучения и оплачивается отдельно. Студент может выбрать одноместное размещение, двухместное, с удобствами или без. Цена зависит от уровня комфорта жилья. Что касается возможности подработать, то в большинстве европейских стран студентам это запрещено. Условие является обязательным и отображено в студенческой визе. В США, Канаде, Австралии и некоторых других странах студентам разрешается подрабатывать, но не более 20 часов в неделю.

Совет: уточнять этот вопрос у академических консультантов или посольств на момент получения визы.

Наталья Тарченко, директор агентства «DEC Образование за рубежом»

Плата за обучение, как правило, вносится перед началом очередного семестра. Правда, у каждой страны свои требования. Так, некоторые швейцарские учебные заведения предпочитают получать плату за год. Канадские и британские чаще всего ориентируются на оплату за семестр, но предоставляют скидки студентам, которые платят за год. Отсрочка платежа тоже возможна, но ненадолго. Если студент хочет взять кредит, это можно сделать только на территории Украины.

Способов оплаты за обучение несколько: кредитной карточкой (комиссия от 0 до 5%); банковским переводом (комиссия 0,75–1,5%, минимум $10); через туристическое агентство (2 тыс. евро — комиссия 150 евро; более 2 тыс. евро — 4% от суммы).

София Сакач, координатор программ Информационного центра DAAD в Киеве

Образование в некоторых федеральных землях Германии бесплатно. Другие земли уже ввели плату за обучение: в среднем 500 евро в семестр. Во всех университетах взимают семестровый сбор, его сумма составляет около 100–200 евро. Однако для получения студенческой визы необходимо иметь средства на проживание на весь первый год учебы, обычно в посольство предоставляется выписка со счета на сумму 7608 евро.

Справка

Документы для подачи в иностранный вуз

Аттестат о среднем образовании.

Международный сертификат о среднем образовании или диплом подготовительных курсов.

Диплом бакалавра украинского университета.

Мотивационное письмо.

Два письма-рекомендации

от преподавателей.

Письмо-рекомендация от работодателя (если есть опыт работы).

Резюме.

Официальный тест на знание иностранного языка.

По материалам Weekly.ua .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александра Свинцицкая специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
11024
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus