УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Свиньей

0

Янукович придушил торговые позывы Литвина в ходе одной короткой встречи. «Нашеукраинцы» сами посыпались к ногам Азарова.

Сегодня, 2 марта, спикер Владимир Литвин прикончил коалицию и тут же получил от Юлии Тимошенко обвинение встык. Хотя по факту нынешняя недокоалиция насчитывала намного меньше штыков, нежели 226 необходимых, это не смутило премьер-министра.Впрочем, этот спор вряд ли попадет даже в суд. «Регионалы» начали неумолимо брать власть в свои руки, и среднее звено топ-политикума уже легло под Виктора Федоровича.

По данным источников «proUA» в Партии регионов и блоке Литвина, вчера спикер и новый президент провели короткое, но обстоятельное выяснение позиций. Владимир Михайлович оказался поставлен перед крайне неприятной перспективой досрочных выборов без финансовой поддержки от традиционного спонсора Василия Хмельницкого.

Этот нардеп-бизнесмен («Киевэнергохолдинг»), входящий во фракцию ПР контролирует половину литвиновской фракции через «Трудовую Украину». Поэтому для спикера это означало одно – досрочную пенсию. А ведь он еще мужчина в расцвете сил, застолбивший в законе «О регламенте Верховной Рады» норму, фактически блокирующую отставку с поста спикера до окончания этого созыва.

Конечно же, Владимир Михайлович не был бы самим собой, если бы выполнил достигнутые договоренности без своей изюминки. «Регионалы» ждали, что спикер сегодня в 12-30 объявит о выходе его фракции из тимошенковской коалиции. Однако многие из них удивились, когда за полчаса до часа «Ч» услышали объявление о прекращении деятельности коалиции из-за того, что Литвину не принесли 226 подписей, как он того потребовал десять дней назад.

Тем самым спикер дал определенные шансы бютовским юристам оспаривать в суде сегодняшнюю кончину. Однако даже Тимошенко поняла, что в новой архитектуре власти судебный путь для нее пока закрыт. Это же поняли и «нашеукраинцы».

Более того. Ожесточенно торговавшиеся между собой и с «регионалами» за цену вхождения в новую коалицию нардепы от НУНС все-таки поняли непреложный факт – они так и остались трудногруппируемым сборищем неудачников. Тем более что в Раде начали появляться «реальные политики» типа Станислава Довгого, отца Олеся. Этим людям премьер бузотер Арсений Яценюк вообще-то до одного места. А Николай Азаров – проверенный и надежный партнер по разнообразным видам схемотворчества.

Таким образом, источник «proUA» в руководстве ПР уловил новый тренд в настроениях НУНС: «Они уже не торгуются за тушки и чучела. Они сдаются».

Для пущей убедительности «регионалы» запустили слух о том, что в случае сопротивления они сформируют коалицию из нардепов, а не фракций, как того требует решение Конституционного Суда. Это позволит им склепать некое объединение из ПР-БЛ-КПУ и добавить туда подписи врефракционных нардепов и будущих перебежчиков. В том, что таковые будут и в БЮТ не сомневается никто.

Бютовцы, страхуясь от этого сценария, сегодня отменили свое решение об исключении из фракции Задырко и Каплиенко, изгнанных в прошлом году вместе с их покровителем Иосифом Винским.

Однако никакими посулами Тимошенко не сможет остановить переход нашеукраинцев и литвиновцев в коалицию с «регионалами». За два года премьерства она раздала постов и контрактов вымогателям из ее коалиции так много, что Януковичу даже не нужно придумывать чем бы таким удивить новобранцев. Достаточно пообещать, что заберут не все. А если заберут, то это будет не больно.

Вот так «регионалы», только выстроившись «свиньей», решили многие свои проблемы – противник сдается без кровопролития. Прием жертвоприношений для новой коалиции и формирование нового Кабмина вполне возможны уже завтра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Валерий Даценко

Теги:

Версия для печати
17768
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus