УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дядя, купи кран!

0

Строители «Олимпийского» умудрились взять в аренду за рубежом подъемный кран в три раза дороже, чем могли бы взять в Украине.

Руководство реконструкции «Олимпийского» не перестают изобретать всевозможные уловки для удорожания стройки. Очередным перлом стала аренда огромного подъемного крана втридорога.

Как мы уже сообщали, сверхсложное строительство привело к огромным затяжкам времени. Возведение должно было начаться еще в августе прошлого года. Но у нас смогли дотянуть до весны.

Казалось бы, что эти полгода можно использовать для поиска наиболее экономичных решений на следующий период стройки. Ведь строительство навеса над «Олимпийским» невозможно без высокого крана с большой грузоподъемностью. Восемьдесят 50-тонных колонн навеса будут более 40 метров высотой.

Тем не менее, генподрядчик реконструкции «Киевгорстрой» только в январе договорился с бельгийской фирмой «Саренс НВ» об аренде крана Demag СС 2800-1 по крайне неразумной цене. В настоящее время махина весом в десятки тонн и стрелой длинной 114 метров монтируется на стадионе.

Начальник отдела капитального строительства Министерства спорта Роман Пацак объявил, что аренда крана будет стоить 100 тысяч гривен в день. А для пущей объяснительности добавил, что такие краны уникальны – их в мире якобы всего три.

Однако пять минут в «гугле» сразу показали, что чиновник лжет. Краны именно такой марки Demag СС 2800-1 есть в России и свободно продаются/арендуются. Закупили такие краны во множественном числе и поляки.

Еще больше вопросов к строителям «Олимпийского» появилось, когда такие краны, но более низким ценам обнаружились в… самой Украине. А именно у компании «Азовинтэкс», строящей стадион во Львове.

Обратившись в «Азовинтэкс» «proUA» узнал, что у фирмы есть точно такой же кран как бельгийский. Суточная аренда их крана TEREX DEMAG CC 2800-1 грузоподъемностью 600 т и суммарной длиной стрелы и гуська 132 м стоит 39 тыс. грн. с учетом НДС. Более того, есть МANITOWOC 16000 с такими же параметрами и той же ценой.

Директор транспортного управления «Мехтранса» ООО ПСП «Азовинтэкс» Валерий Аленин рассказал «proUA», что их краны уже три года как завезены в Украину.

- Руководство «Киевгорстроя» прекрасно знало о наличии аналогичных кранов у компании «Азовинтэкс», потому что наша компания принимала участие в тендере на строительство навеса НСК «Олимпийский» и в тендерном предложении указывало не только наличие кранов, но и разработало технологию производства работ по строительству навеса стадиона. Так, инженерами-технологами компании «Азовинтэкс» был разработан Проект организации строительства НСК «Олимпийский» и Проекты производства работ в которых была дана технология выполнения монтажа колонн и балок кровли стадиона на базе имеющихся у компании кранов ТEREX DEMAG и MONITOWOC . Наша технология производства работ по монтажу навеса заложена в Проект организации строительства Проектно-технологическим институтом «Киевгорстрой». Я думаю, что наши предложения сегодня и используются генподрядчиком «Киевгорстроем», который применил в монтажных работах кран ТEREX DEMAG из Бельгии, - говорит Аленин.

Теперь подсчитаем, во сколько же обойдется бельгийский кран на самом деле. Он арендован на четыре месяца, до июля. Именно к этому времени «Киевгорстрой» и завод «Мастер-профи» должны поставить колонны. По данным Аленина, на все это время заморожены бюджетные средства в виде таможенных пошлин. А из-за того, что бельгийская фирма не зарегистрирована в Украине, то необходимо уплатить НДС за импорт услуги.

В итоге имеем такую смету. Четырехмесячная аренда крана по 100 тысяч гривен в сутки это 12 миллионов гривен. Плюс 20% НДС – еще 2,4 млн грн. Итого: 14,4 млн грн. И это минимум. Если стройка снова затянется, то придется платить еще. И не исключено, что платить уже будут почасовую аренду, составляющую 850 евро в час.

В любом случае имеем 14,4 млн грн. как минимум. Или 1,3 млн евро за аренду крана, стоящего порядка 4 млн евро. А могли бы арендовать кран в Украине за 4,7 млн. грн. Спрашивается, зачем платить больше и подальше от Украины? Не потому ли, что расщепление этого потока денег за рубежом становится невидимым для наших правоохранительных органов? И помнят ли Васюнык и Павленко как они распинались «про вітчизняного виробника» в прошлом году? Прошлым летом они объясняли победу некомпетентной фирмой Коломойского «Мастер-профи» в тендере на строительство навеса именно дешевизной предложения и украинской пропиской. Почему же сейчас они говорят об уникальности, как видим, не самого уникального, но очень дорогого крана?

…Как раз на минувшей неделе автор статьи провел свой собственный тендер. Требовалось заменить унитаз и устранить течь на кухне.

Первое предложение от сантехника: «Тут нужно менять все трубы в квартире. Будет стоить от пяти тысяч гривен, без воды и туалета будете жить до четырех дней».

Второе предложение было сделано другим сантехником на следующий день: «Да зачем все менять? Заменим унитаз, текущий раструб, поставим счетчики воды. Делов на полдня и две тысячи гривен».

Так как автор живет в арендуемой квартире, то тендер был согласован с хозяевами. Их интересовал критерий цены, автора – сроков ремонта. Победитель торгов на конструктивное решение и выполнение монтажных работ, проведенных по методу опроса ценовых предложений, был определен единогласно – две тысячи гривен за полдня неудобств.

Что же мешает проводить нормальные тендера «Киевгорстрою»? Ведь он осваивает бюджетные деньги и за ними должны следить ГлавКРУ и прочие органы (впрочем это по идее должны следить, так как за два года стройки они не нашли там ни одного существенного нарушения). Однако законодательство не требует от частной компании проводить тендеры так, как это должны делать госкомпании. В итоге имеем сплошную химию на стадионных закупках, как например, с закупкой бетона, или нынешней аренды крана.

Впрочем, чего еще ожидать от «Киевгорстроя», если эту компанию определили генподрядчиком реконтструкции «Олимпийского» вообще без тендера. Именно Минспорт пролоббировал специальное решение Кабмина о проведении закупки работ по «Олимпийскому» у одного участника. То есть без конкуренции. Поэтому и делается все как захотят наши строители. Теперь Васюнык обещает начать монтаж колонн 9 марта. Подождем, посмотрим.

В коллаже использовано фото dfaw.livejournal.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
31745
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus