УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Короли и картошка

0

Как один пароход в Одессе сузил аграрную политику власти до выращивания картошки

Если еще несколько лет назад главным политическим овощем в Украине была капуста, то теперь она уступила место картошке.

Первыми замену начали некоторые СМИ, сообщив гражданам, что сельскохозяйственная Украина вслед за сахаром и маслом начала возить из-за границы картофель. Затем подключились политики. Особенно четкую позицию занял главный претендент на пост премьера Николай Азаров.

Вчера, выступая в Раде с финальной критикой Тимошенко, он в частности заметил: «Даже отечественным сливочным маслом Украина не может обеспечить своих граждан. Украинцев начала кормить Белоруссия! Мы дожили до того, что ввозим картофель!».

Чуть раньше в интервью «Бизнесу» он поделился своим мнением, как сделать так, чтобы картошки наконец-то начало хватать: «По выращиванию картофеля можно давать кредит – ведь для такой деятельности необходимо не так много средств... Производство птицы, свинины окупается за год-полтора. Производство товаров народного потребления, самых простейших – за два-три года максимум».

«proUA» тоже решил включится в обсуждение столь насущной проблемы, и понять: почему в Украине не хватает картофеля и будет ли его хватать в будущем.

«Вся эта активность с публикациями об импорте появилась, странным образом, после прибытия в Одессу судна с египетской картошкой. Может, искали покупателей на эту продукцию»,- рассказал «proUA» источник в украинском представительстве крупной транснациональной компании, специализирующейся на производстве продуктов питания.- «Конечно, цены выросли на внутреннем рынке. Но и в прошлом сезоне был импорт. Хотя цены тогда «проседали». Вот тогда надо было активно поддерживать отечественного производителя».

Вообще, украинский рынок картофеля эксперты характеризуют кратко: стабильно высокие урожаи, стабильно низкое качество. Украина до сих пор входит в пятерку мировых лидеров этого продукта, производя около 20 млн. тонн ежегодно. Но в продажу поступает процентов 15 от этого объема. Остальное крестьяне используют сами или кормят скот. Много продукции просто пропадает во время хранения – от болезней, от игнорирования технологии выращивания. В конце-концов, от дефицита мест для того же хранения. Ведь больше 90% картофеля производиться крестьянами. А им следить за севооборотом, закупать дорогие семена и средства защиты как-то нет желания. Чтобы делать бизнес – нужно денег побольше, чем обещает Азаров. Да и земли в несколько десятков гектаров. Которая, кстати, в нашей стране не продается.

Из-за такой ситуации в Украине ежегодно наблюдаются ценовые всплески. И не только на картофель. Проблема, в общем-то, одна для всех продуктов питания: в Украине отсутствует эффективная аграрная политика, «хромает» инвестиционный климат, сложная разрешительная и налоговая системы.

Государство дотирует производителей аграрной продукции, но совершенно не заботиться об эффективности их работы. Но зато существуют четкие схемы «дерибана» этих средств. Чиновники и депутаты так пока и не определились с оптовыми рынками сельхозпродукции, с созданием СП с иностранцами по производству дешевой и современной техники. Потому, что эти проекты не нравятся части отечественного и транснационального бизнеса, который очень неплохо чувствует себя в Украине именно при существующих условиях.

Поэтому, легче всего строить свою политику на дешевой картошке. Тем более, в следующем сезоне она и так обещает подешеветь.

Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

Рынок свежего картофеля на сегодняшний день - это лишь около 14-15% от общего производства. Еще немногим менее 1% - продается для потребностей переработки. Остальная продукция - семена, потери, корма, потребление без участия рынка (собственное потребление производителями, т.е. приусадебными хозяйствами и их знакомыми).

На самом деле окупаемость проектов по картофелю намного «длиннее», чем по данным Азарова, т.к. она включает еще и хранение, и годы, не такие интересные по ценам, как этот.

В этом сезоне на рынке слишком много негативных факторов, которые привели к некоторому дефициту продукции. Но такой год бывает 1 в 5-6 лет. В остальные годы цена на картофель во время хранения существенно не растет. В следующем году вообще прогнозируется избыток картофеля на рынке и очень низкие цены.

Что может сделать государство для рынка картофеля? Я думаю, что самое лучшее - не вмешиваться. Ну а если что-то делать, то менять всю агрополитику на корню.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
46942
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus