УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ахметов теряет Януковича

0

С первых дней своего президентства Виктор Янукович позволил «группе RosUkrEnergo» получить численный перевес на Банковой

Годами выстраиваемая вокруг лидера Партии регионов система сдержек и противовесов со вступлением Януковича в должность главы государства, похоже, окончательно списана в утиль. Чаша весов по велению Виктора Федоровича однозначно склонилась в сторону так называемых «фирташевцев».

При этом победители в состязании за доступ к телу желают не только монополизировать все подходы к Президенту и каналы его информирования, но и подкинуть своим главным конкурентам, так называемым «ахметовцам», неблагодарную работенку, способную надолго испортить их реноме

«Человек, который всю жизнь работал мелким чиновником, ездит на бронированном «мерседесе», цена которого полмиллиона долларов. Имеет с десяток охранников, а перед обществом не сможет задекларировать даже законную покупку автомобиля «Жигули» — так уничижительно характеризовал в феврале 2009 года один из лидеров ПР Борис Колесников своего однопартийца Сергея Левочкина. Через год, после назначения последнего главой Администрации Президента, Борис Викторович смог только выдавить из себя, что «Президент формирует команду так, как ему удобно».

Еще бы: Янукович с приходом на Банковую посчитал для себя наиболее удобным опереться на группу Фирташа — Левочкина — Бойко, в то время как землякам — содержателям партии из группы Рината Ахметова — лишь в последний момент удалось продавить кандидатуру своего человека — нардепа Ирины Акимовой — в кресло первого зама Левочкина. Да и то пока ей отведена роль человека, ответственного за реформы, причем полномочий на это у нее нет.

Кроме Акимовой, Станислава Скубашевского и Анны Герман, все остальные первые назначенцы в АП Януковича — представители «газовой команды». Замглавы АП по документальному обеспечению Олег Рафальский — не просто старый знакомый Левочкина по службе у Леонида Кучмы. В Партию регионов он пришел из Республиканской партии Юрия Бойко, в которой был заместителем лидера, после чего работал исключительно под началом Левочкина. На Сергея Владимировича давно ориентируется и свежеиспеченный замглавы АП — церемониймейстер Юрий Ладный. Наконец, новый руководитель Госуправделами Андрей Кравец, более известный как бывший директор кинотеатра «Зоряный», сделал блестящую карьеру именно благодаря Левочкину и его другу (тоже, кстати, весьма близкому к Януковичу), нынешнему нардепу-«регионалу» Эдуарду Прутнику. В последние годы Кравец, как поговаривают, снискал особое расположение Януковича, так как якобы обустраивал его быт в Межигорье.

Единственное, что пока не удалось «группе RUE», так это замкнуть на себе кадровую политику Президента — заведовать этим направлением призван один из старейших соратников Януковича, лично преданный ему со времен работы в Донецкой ОГА, Скубашевский.

Впрочем, не факт, что к этому опытному аппаратчику, который заведовал кадрами еще при губернаторе Донетчины Владимире Щербане, не сумеет найти подход Левочкин, хотя, с другой стороны, именно Левочкин обскакал Скубашевского во время второго пришествия Януковича в премьеры в 2006-м, когда занял его место руководителя Службы премьер-министра. И если отношения главы АП и его зама не сложатся, все кадровые просчеты первого этапа президентства Януковича (а они, безусловно, будут) вполне смогут списать на 60-летнего Станислава Валериановича. В целом это же касается госпожи Герман, тем более что информационную политику АП уже успели раскритиковать недоброжелатели-однопартийцы. Пока Анна Николаевна, ранее умевшая балансировать между разными центрами влияния в ПР, надеется на свой «канал связи» с Виктором Федоровичем, к чему скептически относятся практически все, кроме самой Герман. Как бы то ни было, но конкурировать ей с Левочкиным вряд ли удастся — этого не позволит не только глава АП, а и сам Янукович.

Впрочем, в наиболее сложной атмосфере предстоит трудиться Ирине Акимовой — она не просто оказалась одна в стане «фирташевцев», именно на нее готовы взвалить все непопулярные социально-экономические начинания Януковича обладатели контрольного пакета на Банковой. Изначально Акимова назначена исполнительным секретарем комитета по экономическим реформам при Президенте. То есть, по сути, главный экономический эксперт Ахметова станет своеобразным лицом «реформ Януковича», которые, мягко говоря, не вызовут восторга у народа. Как результат — «реформы Януковича» (например, сдерживание роста социальных выплат, повышение тарифов для населения и другие крайне непопулярные шаги) плавно переименуют в «реформы Акимовой». Что фактически будет означать ее политическое самосожжение, если только с этого жертвенного алтаря под названием АП Ирину Михайловну в последний момент не стащит лично Ринат Леонидович.

Не менее скорбная участь уготована новым руководством Банковой и для другой ключевой креатуры Ахметова — секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой. Согласно одному из первых указов Януковича, она стала исполнительным секретарем антикоррупционного комитета при Президенте. По некоторым данным, эту структуру планируется использовать в качестве своеобразного репрессивного органа, что-то наподобие Совбеза времен Евгения Марчука, с помощью которого Леонид Кучма расправлялся со своими оппонентами.

Само собой разумеется, когда весь «жар» (прежде всего разоблачения в отношении Кабмина Тимошенко и органов местного самоуправления, где руководит БЮТ) будет загребаться руками Богатыревой, это внесет дополнительный диссонанс в отношения Юлии Тимошенко не только с Раисой Васильевной, но и лично с Ахметовым, что совершенно не входило в планы последнего. И это притом, что реальными руководителями силовиков являются генпрокурор Александр Медведько, который смотрит исключительно в рот Януковичу, и еще один «фирташевец» Валерий Хорошковский, пока временно возглавивший СБУ на период «прощального» отпуска Валентина Наливайченко. Правда, Богатырева с большим скрипом выполняла подобные «специфические функции» при Президенте Ющенко и может отказаться от такого «счастья» и при Президенте Януковиче. Но для этого ей придется просто уйти в отставку, к которой, кстати, она, по нашим данным, активно готовится.

Если ко всем вышеизложенным условиям работы «ахметовцев» на Банковой присовокупить то, что шансы Колесникова стать премьером на данный момент сведены к минимуму, вероятность прихода в Кабмин крайне лояльного к «группе RUE» Арсения Яценюка весьма высока, а премьерство Николая Азарова рассматривается донецким бизнес-крылом ПР уже чуть ли не как компромиссное, Ахметову со товарищи впору впасть в уныние.

По сути, первые кадровые шаги Президента Януковича подтвердили прогнозы, что перво-наперво Виктор Федорович попытается выйти из-под влияния Рината Леонидовича и начнет от него отдаляться, воспользовавшись пресловутым «обнулением» — мол, всем кому должен, в том числе за колоссальные капиталовложения в собственный политический проект, прощаю. Но в этой всей президентской политике в фарватере Левочкина есть и обратная сторона медали — именно сейчас Янукович сеет зерна недовольства той части своей команды, которая не только считает, что сделала очень много для его победы, но и полностью контролирует главную электоральную вотчину Президента — Донбасс.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук,Комментарии

Теги:

Версия для печати
133843
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus