УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Демосу-демосово

0

Виктор Янукович дал «адекватный» ответ Сенату США по поводу успехов демократии в Украине.

В минувшую пятницу Сенат США принял резолюцию, внесенную сенаторами Лугаром и Керри, одобряющую «устойчивый прогресс, который делает Украина, преодолевая вызовы в проведении выборов».

Однако, надо признать, американцы изрядно погорячились. Подожди они пару дней, неоправданность такого, ни на чем не основанного, оптимизма раскрылась бы им в полном объеме. Потому что в воскресение, 7 марта, новый президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалу ICTV сказал, как отрезал: «Сегодня нет денег в стране на проведение любых выборов. Нам необходимо развивать экономику и преодолеть кризис, который создала предыдущая власть, и усилил мировой кризис».

Говоря другими словами, в стране нет денег на демократию. И их не будет до тех пор, пока не закончится кризис. А когда он закончится? – Бог весть.

Конечно, можно допустить, что это очередная «милая» оговорка Виктора Федоровича. Но официальная толковательница видений «Железного хозяина» Анна Герман всегда оперативно объясняет суть двусмысленностей «Лидера» - будь то поэзия Чехова, или государственный статус украинского языка. Однако высказывание по поводу денег на выборы осталось не разъясненным. Что предполагает истинность озвученной мысли Януковича.

Впрочем, другие события политической жизни в стране подтверждают: Виктор Федорович сказал именно то, что хотел сказать. И будет это воплощать в жизнь. Ведь недаром, преданное ему большинство в Верховной Раде уже проголосовало за отмену местных выборов, планировавшихся на 30 мая, а новую дату так и не назначило. Объяснение было все то же – нет бюджета, нет денег на выборы.

Это касается и вчерашнего решения о формировании «коалиции «тушек», призванной не допустить исполнения норм Конституции о проведении досрочных парламентских выборов в случае, если в течение 30 дней не будет сформирована коалиции на легитимных началах. Напомним, что по этому поводу есть официальное решение Конституционного Суда:

«…Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 147, 150, 153 Конституции Украины, статьями 51, 63, 67, 69, 93, 95 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», Конституционный Суд Украины

решил:

1. ..... внесение предложений в соответствии с Конституцией Украины Президенту Украины по кандидатуре Премьер-министра Украины и по кандидатурам в состав Кабинета Министров Украины относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии с частями шестой, седьмой статьи 83 Конституции Украины.

2. Решение Конституционного Суда Украины является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ИСПОЛНЕНИЮ на территории Украины, ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНО».

Но то Конституция, которая, как известно, в Украине не является «Основным Законом». Ведь как заявил вчера с трибуны ВР заместитель главы и фракции Партии Регионов Александр Ефремов, «Во-первых, когда Конституционный Суд принимал эти решения, не было Регламента как закона, и на тот период в том Регламенте, который был опубликован, мы им пользовались, не были вообще эти статьи внесены – это первое… Поэтому с введением в действие закона о Регламенте, нам необходимо будет, чтобы Конституционный Суд либо подтвердил данную норму уже с учетом новых обстоятельств, либо ее опровергнул».

То бишь, по мысли сторонников новоявленного гаранта, Конституция является не «Основным Законом», а всего лишь рекомендательным документом, толкование которого может быть изменено принятием простым депутатским большинством того или иного закона.

Не хочется быть пророком, но уже очевидно, что нет никаких реальных препятствий для того, чтобы «коалиция «тушек» в ближайшее время не приняла закон «Об отмене выборов всех уровней до стабилизации социально-экономической ситуации в Украине». И вовсе не важно, что по этому поводу говорит Конституция – достаточно принять «правильный» закон и «очень попросить» судей КС «как нужно» растолковать соответствующую норму. И главное – уже сформулирована понятная простому народу идеологическая база под отмену демократии: «Нам необходимо развивать экономику и преодолеть кризис, который создала предыдущая власть, и усилил мировой кризис».

Впрочем, под такое объяснение можно принять еще кучу «нужных и правильных» законов, списывая все на несовершенство Конституции и тяжелое наследие Тимошенко. Кстати, в этом нет ничего нового и необычного. Ведь именно так поступил товарищ Гитлер, вполне демократическим путем добившийся в 1933 году верховной власти в Германии. После чего провозгласил себя «ЛИДЕРОМ» (Fuhrer), отменил в стране любые выборы и распустил все партии. Аналогию с ситуацией в Украине дополняет и тот факт, что многочисленная фракция Коммунистической партии Германии в Рейхстаге практически в полном составе тогда же вступила в ряды НСДАП, благодаря чему сохранила свои места в нацистском парламенте. Тем самым было сэкономлено много денег для расцвета экономики Третьего Райха.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Томм

Теги:

Версия для печати
177408
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus