УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новые министры страны.Серия первая

0

Ежель, оба Колесниковы, Присяжнюк, Мытник, Сафиуллин, Семиноженко, Слаута, Табачник

Михаиль Ежель – министр обороны

57-летний адмирал запаса, главный инспектор Министерства обороны (назначен в 2008 году Юрием Ехануровым).

В 1996-2001 годах был заместителем командующего военно-морскими силами, в 2001-2003 годах - главнокомандующим ВМС.

Указом Леонида Кучмы 6 октября 2003 года уволен с воинской службы в запас по состоянию здоровья. Произошло это после того, как президент Леонид Кучма на пути в Балаклаву внезапно изменил маршрут следования и заехал в одну из воинских частей, «не подготовленную» к визиту главы государства.

Затем военная прокуратура открыла несколько дел, инкриминируя Ежелю ущерб на 3 млн. грн. В частности адмирала обвиняли в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров — «Макеевка» и «Керчь», а также рефрижераторного транспортного судна «Ялта».

В мае 2006 года правительство Еханурова предлагало Президенту назначить Ежеля главой Севастопольской горадминистрации. Ющенко тогда назначил Сергея Куницына.

В июне-декабре 2007 года Ежель был советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах.

Дмитрий Колесников, министр промышленной политики

Кадровый труженик горнообогатительных комбинатов Ахметова. С 1995 по 2006 год прошел путь от слесаря до исполнительного директора Центрального ГОКа, поработав по ходу одним из директоров Северного ГОКа. Во втором правительстве Януковича был назначен первым замминистра промполитики. Последние два года отсиживался нардепом в бюджетном комитете парламента.

Николай Присяжнюк – министр АПК

50-летний Николай Присяжнюк считается членом команды Виктора Януковича. С будущим президентом они познакомились в Енакиево еще в 80-хх годах прошлого века. Тогда Присяжнюк координировал работу агрохозяйств «Орджоникидзеуголь». А Виктор Федорович возглавлял автобазу этой шахты.

Считается, что именно по протекции Януковича Присяжнюк в 2002 году получил должность первого заместителя главы Житомирской ОГА. К этому времени на своей малой родине он уже основал и возглавил областную организацию Партии регионов. Именно по спискам ПР он и стал депутатом в 2006 году. А уже в Раде следующего созыва дорос до руководства аграрным комитетом.

Правда, основное направление в бизнесе у Присяжнюка сейчас мало связано с аграрным хозяйством. Больше доходов ему приносит добыча кварцита (используется при производстве ферросплавов) и щебня. СМИ оценивают состояние новоназначенного министра АПК в 80-90 млн. долларов.

Виктор Слаута, вице-премьер по вопросам АПК

Виктор Слаута не без оснований считается «личным агрономом» Виктора Януковича. Вместе они работали и в Донецкой облгосадминистрации, и в правительстве. Удивительно, но только сейчас Слаута вышел в «стартовом составе» Кабинета Министров. До этого, в двух предыдущих правительствах Виктора Януковича Слауту «выпускали на замену».

В начале 2004 года он заменил на посту министра АПК Сергея Рыжука, которого тогда назвали одним из виновников «хлебного кризиса» в стране. При этом, Янукович приложил немалые усилия для такой рокировки – за Рыжуком тогда, считается, стояла Администрация Президента. Слаута доверие оправдал – в 2004 году страна собрала один из самых высоких урожаев. И это достижение активно использовалось Януковичем в предвыборной компании.

Во «втором» Кабмине Януковича Слаута появился спустя полгода. Тогда специально для него создали должность аграрного вице-премьера. На голосование за своего старого знакомого в Раду приезжал наблюдать лично Янукович. Считается, что Слаута тогда понадобился лидеру «регионалов» для нейтрализации отраслевого (и чужеродного) министра Юрия Мельника и для улаживания конфликта вокруг квотирования экспорта зерновых.

Перейдя на депутатскую должность Слаута, к удивлению многих, не получил руководства аграрным комитетом. Однако, оказывал большое влияние на его работу. Точно такую же характеристику эксперты дают и деловым качествам новоназначенного вице-премьера – бизнеса не имеет, но один из самых активных отраслевых лоббистов в парламенте.

Владимир Семиноженко - вице премьер

Академик АН Украины. Доктор наук, профессор. А кроме того - член Национального союза художников и Союза фотохудожников.

Был вице-премьером во времена Леонида Кучмы ( 2001-2003). Один из основателей Партии регионов. В 2006 году - советник премьера Януковича.Председатель партии «Новая политика».

Президент успешного коммерческого технопарка «Институт монокристаллов» НАНУ.

Председатель наблюдательного совета американско-украинской компании «Интего» (помощь иностранным партнерам в поиске аутсорсинговых услуг украинских программистов и ученых)

У Семиноженко через ОАО НПК-Холдинг существует бизнес-связь с секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом. Предприятие владеет группой отелей в Харькове.

Зиновий Мытник – министр здравоохранения

Минздрав остался под контролем команды Василия Князевича.

Кадровый врач Зиновий Мытник в 1998 году стал главой облсовета в родной Князевичу Ивано-Франковской области. В 2002 году Мытник перебрался в кресло главврача знаменитой «Феофании», которую Князевич курировал как замглавы знаменитой ДУСи.

Став министром здравоохранения в последнем Кабмине Тимошенко, Князевич первым же назначением определил Мытника как своего заместителя, ведающего тендерными закупками Минздрава. К чему это привело можно посмотреть здесь и здесь. Поэтому больших изменений в здравоохранении ожидать не приходится.

Равиль Сафиуллин, министр по делам спорта, молодежи и семейной политики

Довольно циничное кадровое решение, указавшего место «футболистов» в иерархии интересов президента Януковича. Команда Ахметова, в которую входит глава общественной организации «Фонд развития и поддержки ФК «Шахтер» Сафиуллин, в Кабмине получила полный контроль только над подготовкой к Евро-2012. Тогда как в реальной экономике их аппетиты удовлетворены лишь частично, в частности министром промышленной политики.

На пути к министерской должности футбольный функционер обошел даже Виктора Коржа, министра спорта последних лет в официальном и «теневом» Кабминах Януковича. Во многом Сафиуллину помогла его неутомимая борьба с Юрием Павленко и Иваном Васюныком, ведавшими подготовкой к Евро-2012.

Если бы не парламентская следственная комиссия по НСК «Олимпийский», в которую входил Сафиуллин, то вряд ли бы кто-то узнал, как в действительности строится стадион в Киеве

Борис Колесников – вице-премьер

Новый вице-премьер-министр Борис Колесников, хоть и является общеизвестным политиком и бизнесменом государственного масштаба, имеет одну из самых таинственных биографий.

Собственноручно написанный Колесниковым отчет о прошлой жизни, розданный сегодня нардепам перед голосованием в Верховной Раде, содержит скупые строчки констатации фактов – родился, учился, работал. Родился в Мариуполе в 1962 году, в 1979 году закончил школу в Донецке. С 1980 года по 1985 работал в «Отделе рабочего снабжения» объединения «Донецкуголь». При этом должность не указывается. Но из других источников можно выяснить, что работал простым раздельщиком мяса. Пункт о службе в рядах Советской Армии у вице-премьера, как и у нынешнего президента, отсутствует в трудовой биографии.

Последующие четыре года трудовой деятельности вице-премьера также связаны с торговлей в роли простого продавца и заготовителя, внезапно переросшие в должность заведующего «Донецкого городского управления рынками». И только в 1989 году Борис Колесников решил получить профильное образование, поступив в Донецкий техникум советской торговли. Через пару лет он стал основателем, а потом и генеральным директором фирмы «Юг», прославившейся больше тем, что второй ее основатель и основной совладелец Сергей Роман был показательно расстрелян в центре Донецка.

В 1997 году Борис Викторович возглавил ныне известнейшую фирму «Киев-Конти» (сегодня просто «Конти»). В том же году Колесников обзавелся и «академическим» образованием, окончив Донецкую госакадемию управления.

В дальнейшем Борис Колесников совершил стремительную футбольно-политическую карьеру:

1998 г. – депутат Донецкого облсовета;

1998 г. – вице-президент ФК «Шахтер» (Донецк);

1999 г. – заместитель главы Донецкого облсовета Виктора Януковича;

2001 г. – глава Донецкого облсовета;

2002 г. – повторно избран главой Донецкого облсовета;

2006 г. – народный депутат Украины от Партии регионов;

2007 г. – опять избран нардепом от ПР.

Все успехи Бориса Колесникова многие объясняют его прочной и очень близкой связью с Ринатом Ахметовым. Сам Борис Викторович объясняет эту связь дружбой с детства. Но разница в возрасте и принадлежность к противостоящим группировкам, обитавшим на поселке шахты «Октябрьская» в Донецке, позволяют усомниться в этом.

Всеукраинскую известность Борис Колесников приобрел 6 апреля 2005 года, когда после допроса Генеральная прокуратура Украины задержала его по подозрению в вымогательстве. Речь шла о получении акций донецкого торгового центра «Белый лебедь». В июле 2005 года Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении Колесникова «в связи с отсутствием состава преступление», а в ноябре 2006 года уже было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации уголовного дела против Бориса Колесникова.

Дмитрий Табачник – министр образования

Наиболее яркую характеристику Дмитрию Табачнику еще в сентябре 2008 года дал его нынешний коллега по Кабмину Азарова вице-премьер-министр Борис Колесников, назвавший своего однопартийца «дешевым клоуном» и задавший риторические вопросы: «Что он вообще делать умеет, кроме того, как книжки и картины из, и так небогатых, украинских музеев тырить?»

По всей видимости, Колесников имел ввиду скандальные кражи раритетных картин и документов из львовских и одесских музеев и архивов, часть которых потом странным образом оказались в распоряжении лидера Партии регионов, а ныне президента Виктора Януковича.

Сам же Дмитрий Табачник в недавнем прошлом прославился тем, что разделил украинцев на сорта, объявив жителей Западной Украины неукраинцами, враждебными остальным своим согражданам:

«Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане..При этом, если народы Великой Украины всегда толерантно относились к галичанам, не вмешиваясь в их жизнь и не навязывая свои ценности, то сами галичане при первой же возможности крайне агрессивно, не останавливаясь перед насилием и массовыми убийствами, пытались причесать Украину под свою гребенку».

Имея научные регалии доктора исторических наук и звания профессора Д. Табачник так и не прославился серьезными работами на историческую тематику. А в научных кругах Киева до сих пор ходят упорные слухи о нечистоплотных махинациях, с помощью которых оформлялись и «докторство» и «профессорство» нынешнего министра образования и науки.

Кстати, это далеко не единственный случай, когда Табачника обвиняли в махинациях. Так, в декабре 2005 года пресс-служба партии «Трудовая Украина» сообщила, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документов партии и их использования от имени партии. Среди фигурантов дела был и Дмитрий Табачник.

Однако в отличие от «успехов» в науке и политике, Дмитрий Табачник со своим братом Михаилом прославился в бизнесе, становление которого начал лоббировать еще с 1992 года, став приближенным и доверенным лицом тогда еще премьер-министра Леонида Кучмы.

По данным еженедельника Бизнес, интересы братьев Табачников – Дмитрия и Михаила ныне распространяются на:

- торговлю бензином;

- строительство;

- аквапарки, спорткомплексы;

- банковский, страховой бизнес;

- рекламный бизнес;

- аграрный бизнес;

- туризм.

В частности, по данным «Бизнеса», Дмитрий и Михаил Табачники имеют отношение к созданию следующих структур:

ООО «АвтоТрейдикомпани»; ООО «Вилта»; ЗАО «Стратегическая финансовая группа ТИКО»; ООО «Тико-сервис»; ООО «Украинские земельные ресурсы»; ЗАО «Строительные технологии»; ОАО «Украинская камнеобрабатывающая компания»;

ООО «Грааль»; ООО «Нова мова»; ООО «Интерспорт»; Оздоровительный комплекс «Аквариум»; АКБ «Синтез»; ООО «Стиф»; ООО «Золотой век-96»; ООО «Украинская реклама»; ЗАО «Украгропереработка»; ООО «Агрокомплект»; ООО «Тико ЛТД»; ООО «Лин».

Сеть заправок «Тико» Табачники продали компании «ЛУКОЙЛ». Сумма этой сделки, по подсчетам «Бизнеса», могла составлять около $ 30 млн. Кроме того, братьями были проданы супермаркеты сети «Сільпо».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130162
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus