УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новые министры страны. Серия вторая

0

Ефименко, Попов, Клюев, Ященко, Яцуба, Кулиняк, Лавринович, Толстоухов, Цушко.

Константин Ефименко - министр транспорта и связи

Нардеп от ПР Василий Хмельниций удержал свои позиции в Минтрансе по квоте блока Литвина, в котором «регионал» контролирует почти половину состава.

35-летний экономист из Белой Церкви Константин Ефименко с 2002 года делал карьеру в системе «Нафтогаза» в «Укртрансгазе», заняв в прошлом году пост директора. Отметим, что Хмельницкий контролирует «Киевгаз».

После отставки летом 2008 года ушел в бизнес. В частности, возглавил набсоветы ОАО «КФК» и ОАО «Биофарма», контролируемые Хмельницким.

Вместе с «регионалом» занимается приватизацией белоцерковских транспортных компаний. Этим назначением должен освободить место депутата в Киевоблсовете, которое он занимал по списку БЮТ (в 2006 году Хмельницкий входил в парламентскую фракцию БЮТ и спонсировал столичные ячейки Тимошенко).

На прошлой неделе был назначен директором «Укртрансгаза». В своей декларации за 2009 год Ефименко указал доход от зарплаты 179 тыс грн и продажи акций 650 тыс грн.

Александр Попов – министр ЖКХ

Один из самых известных в свое время украинских мэров: четырежды избирался мэром Комсомольска (Полтавская область). Градообразующими предприятиями являются Комсомольское рудоуправление (ММК Ильича) и Полтавский ГОК (Константин Жеваго). Знаменит рядом реформ на местном уровне.

В 2007 году стал первым в истории Украины министром ЖКХ. В этом году правительство Януковича инициировало создание такого поста.

Апологет реформ в сфере ЖКХ. Считает, что поднять жилищно-коммунальное хозяйство можно только при содействии приватного капитала. Однако во время своей первой министерской каденции в значительных реформах замечен не был.

Пост министра ЖКХ в этом Кабинете министров не являлся лакомым, в связи с чем на одно из самых малоперспективных министерств был назначен человек, который, по крайней мере, знает проблемы отрасли и на которого может полностью опереться Виктор Янукович.

Андрей Клюев, первый вице-премьер министр

Андрей Клюев – старый политический соратник Виктора Януковича. Говорят, что Президент симпатизирует Андрею Петровичу за его преданность, умение решать «щекотливые вопросы» и независимость. Именно Клюев фактически руководил предвыборным штабом Януковича в кампании-2004. Позже Клюев также был одним из переговорщиков по созданию ПРиБЮТ. А теперь именно ему СМИ отводят «кураторство» над формированием состава нынешнего правительства.

В первом правительстве Януковича Андрей Клюев на должности вице-премьера запомнился «разруливанием» бизнесовых конфликтов в ГМК. Во втором Кабмине он курировал топливно-энергетический комплекс. Не исключено, что на эту отрасль будет обращено внимание первого вице-премьера и теперь.

Возможно, что Андрей Петрович выступит своеобразным противовесом влиянию на топливно-энергетический комплекс министра Юрия Бойко. Их противостояние уже наблюдалось в 2007 году, когда министр помог Игорю Коломойскому взять под контроль крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны – Кременчугский НПЗ. Тогда именно через Андрея Клюева татарские акционеры пытались решить свои проблемы с группой «Приват».

Не чужд топливно-энергетический комплекс Андрею Клюеву и для реализации собственных бизнес-идей. Крупнейшая отечественная корпорация «Укрподшипник», которой он владеет вместе с братом Сергеем, занимается самым разнообразными проектами. От эксплуатации месторождений до переработки семян подсолнечника или торговли ценными бумагами. При этом, эксперты отмечают, что братья ведут в своем бизнесе вполне независимы от более крупных отечественных бизнесменов.

До кризиса состояние Андрея и Сергея Клюевых оценивалось около 600 млн. долларов.

Юрий Ященко - министр угольной промышленности

Источник «proUA» в Минуглепроме считает, что Ященко назначен с одной миссией – выполнить программу Партии регионов о приватизации угольной отрасли и последующей ликвидации министерства.

Уроженец Макеевки в 80-х годах работал в Донецком обкоме Компартии. После развала СССР руководил ООО «Холдинг-Лада». Позже работал заместителем губернатора Януковича. С 1999 года занимал различные посты в угольной отрасли, в том числе замминистра углепрома в 2000 и 2008 годах.

Пик карьеры Ященко до сих пор был во втором Кабмине Януковича, когда он при министре углепрома Сергее Тулубе (партнер Ахметова) возглавил ГП «Уголь Украины».

По ходу успел защитить докторскую диссертацию «Трансформация хозяйственного механизма к рыночному типу (на примере ТЭК Украины)» и стать учредителем государственного (!) предприятия «Государственный НИПК институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении».

Владимир Яцуба – министр регионального развития

Ранее человек Кучмы, теперь – Януковича. В Администрации Президента – с 1994 года. В 2003 стал губернатором в родной Кучме Днепропетровщине. Был резким противником «Помаранчевой революции», которая лишила его поста.

В 2006-ом стал советником премьера Януковича, а в 2007 возглавил новосозданное министерство – Минрегионстрой. Заместитель Януковича по партии, народный депутат ПР.

Предыдущий его поход в Кабмин не ознаменовался ничем примечательным. Владимир Яцуба пытался сделать министерство более значимым, но до конца это ему так и не удалось.

Подход к строительству можно охарактерзовать его известной, ставшей крылатой фразой:

«Молодым семьям хоромы не нужны. У меня когда-то была двухкомнатная квартира 27,8 кв.м. И я был ею очень доволен, прожив в ней 12 лет».

Михаил Кулиняк - министр культуры и туризма

Это назначение – совершенный перфоманс. Министром стал скрипач-газотрейдер.

Родившийся в 1969 году в Дрогобыче на Львовщине Михаил Кулиняк закончил киевскую консерваторию по классу скрипки. По ее окончании в 1994-м стал заместителем директора по культуре некоего ООО «Степ К°».

В 2001 году совершил поступок, изменивший его жизненный путь, - стал инструктором по культурно-массовой работе профкома аппарата ГП «Укртрансгаз». Уже через год он становится директором газотрейдерского госпредприятия «УПК-ресурс», которым руководит до 2004 года. Незадолго до Майдана Кулиняк был назначен помощником министра Кабинета министром Анатолия Толстоухова.

В 2006-м прокуратура возбудила уголовное дело относительно «УПК-ресурс» и ряда других трейдеров за махинации с НДС на сумму 200 млн грн. Однако Кулиняк в это время уже в чистом бизнесе. Выступил соучредителем нефтедобывающих ООО «Вип-энерго» и ООО «Кримнафтагазпром», а также ООО «Вортекс» (некий концертный зал).

Уже будучи бизнесменом, стал заместителем министра культуры Юрия Богуцкого по связям с Радой во втором правительстве Януковича, коим работал до осени 2008 года (Вовкун почти год не мог его уволить).

Александр Лавринович – министр юстиции

А. Лавринович – не единственный член Кабмина Азарова, который до назначения на пост министра не проработал по специальности ни одного дня в своей жизни.

И хотя он уже в четвертый раз становится министром юстиции, но вся практическая деятельность после получения в 1998 году диплома Национальной юридической академии по специальности «правоведение», свелась к защите в 2001 году диссертации на тему «Избирательное законодательство Украины и проблемы его совершенствования». После чего Лавринович практически сразу пересел из кресла народного депутата Украины в кресло Госсекретаря Минюста. А на следующий год - уже и министра в Кабмине Кинаха.

Второй раз министром юстиции Александр Лавринович стал в том же 2002 году в правительстве Януковича. И еще раз в 2006 году при том же премьере.

Но министерская карьера Лавриновича при Кучме-Януковиче, скорее всего, объясняется не столько профессиональными юридическими навыками, сколько некоторыми фактами из жизни уже четырежды министра.

По первому и основному образованию Александр Владимирович является инженером по специальности «оптические приборы и спектроскопия». По этому поводу в 1988 году он даже защитил диссертацию «Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением». Но его, как и многих представителей киевской интеллигенции конца 80-х годов прошлого столетия, в большей степени увлекала политика. Потому не удивительно, что с самого начала создания в 1989 году Народного Руха Украины Александр Лавринович оказался не только в первых рядах Руха, но и в его руководстве. А с 1991 года будущий министр перешел на профессиональную работу в НРУ – сначала заместителем, а потом и первым заместителем главы.

От этой политической силы А. Лавринович становится членом Центризбиркома, позже занимая пост заместителя и даже и.о. главы ЦИК.

В 1994 и 1998 годах Александр Владимирович избирался народным депутатом Украины от Руха. В этой ипостаси в декабре 2000 года он и возглавил Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Под руководством Лавриновича работа этой комиссии проводилась в большей степени формально и не имела никаких реальных результатов. После чего ему и был предложен высокий пост в Министерстве юстиции.

В 2007 году Александр Лавринович по спискам Партии регионов был избран в Верховную Раду, где занял пост первого вице-спикера.

Анатолий Толстоухов – министр Кабинета Министров

Карьера Толстоухова началась еще при Леониде Кучме и Валерии Пустовойтенко. В последнее время - один из самых ярких сторонников Виктора Януковича. Во время «Помаранчевой революции» оставался единственным министром, который остался в заблокированном Кабмине. В то время у него был тот же пост, что и сейчас. Снова вернулся на ту же должность в 2006-ом, при премьере Януковиче.

Ведет бурную общественную работу. Вместе с Семиноженком создал объединение «Новая Украина». Доктор философских наук. Главный редактор журнала «Философская мысль» и «Практическая философия».

В прошлом году вызвал скандал заявлением о признании Абхазии и Южной Осетии : «Я думаю, что после президентских выборов Украина скажет тоже свое весомое слово в отношении признания независимости этих государств».

Политические эксперты тогда не пришли к единому мнению, сказано это было самостоятельно или же по просьбе самого Виктора Януковича.

Василий Цушко - министр экономики

Тендерная мафия может петь и плясать. Один из крестных отцов Тендерной палаты возглавил министерство, полностью контролирующее госзакупки в Украине.

Янукович долго придумывал, чем бы отблагодарить Цушко за штурм Генпрокуратуры в 2007-м. Во-первых, та же Генпрокуратура на днях закрыла уголовное дело против экс-министра внутренних дел, а во-вторых, был подобран весьма удачный пост.

По данным «proUA», Янукович собирается ветировать недавно принятый Радой закон о госзакупках, которым контроль за этой сферой частично переходил к парламентскому комитету «тендерщиков». В таком случае останется в силе нынешний нормативный акт, коим регулируются госзакупки – постановление Кабмина Тимошенко, которым госзакупки два года назад были переданы Министерству экономики.

Новый министр этой сфере человек совсем не чужой. Еще в конце 90-х он вместе с коммунистом Александром Ткаченко писал законопроекты, внедрявшие в схемы госзакупок таких деятелей, как Антона Яценко и Сергея Осыку. Именно Цушко уже в этом веке стал соавтором закона о госзакупках, которым многомиллиардные потоки были отданы на откуп Тендерной палате. Именно Цушко сейчас опять получит контроль над бюджетными деньгами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53779
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus