УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новые министры страны. Серия третья

0

Могилев, Тихонов, оба Бойко, Тигипко, Ярошенко, Надрага, Грищенко, Шуфрич

Анатолий Могилев – министр МВД

Анатолий Могилев – креатура нардепа, куратора крымского отделения Партии регионов Василия Джарты, не получившего лично для себя никакого поста в нынешнем правительстве.

Милицейское прошлое Анатолия Могилева прослеживается с его поста начальника горуправления МВД в Артемовске (Донецкая область). Оттуда он был переведен на аналогичную должность в третий по величине город Донбасса – Макеевку. Служба там совпала с мэрством в городе Василия Джарты – человека весьма близкого к Ринату Ахметову. И то, что Василий Георгиевич в 2002 году перешел на работу в Донецкую ОГА первым вице-губернатором, на карьере Могилева не отразилось. До тех пор, пока в 2005 году при министре МВД Юрии Луценко в области не были осуществлены значительные кадровые перестановки.

Однако, после второго пришествия Виктора Януковича во власть и министре МВД Василии Цушко, в начале февраля 2007 года Анатолий Могилев получает назначение начальником Главка МВД в один из самых ключевых для ПР регионов – Крым.

После поражения Партии регионов на досрочных парламентских выборах 2007 года Анатолий Могилев подал в отставку. Однако через год - в ноябре 2008 года – он неожиданно заявил, что принял решение об отставке под давлением. В связи с чем обратился в Донецкий (!) окружной админсуд с иском о восстановлении в должности. Суд ожидаемо иск удовлетворил. Решение суда первой инстанции подтвердил Апелляционный административный суд Донецка. Тогдашний министр МВД Юрий Луценко отказался исполнять это судебное решение.

В конце 2009 года Анатолий Могилев, возглавляя предвыборный штаб кандидата в президенты Януковича в Крыму, повторно подал в Донецкий окружной админсуд иск о восстановлении в должности начальника Главка МВД в АРК. И суд повторно удовлетворил его. После чего министр Луценко вообще уволил Могилева из состава МВД на основании того, что «А. Могилев, находясь в кадровом резерве МВД Украины, в нарушение требований Закона Украины «О милиции» одновременно исполнял функции начальника предвыборного штаба политической партии, которая поддерживает одного из кандидатов в Президенты Украины».

Виктор Тихонов – вице-премьер

За последние 5 лет 61-летний Виктор Тихонов написал не одну книгу о Первом северодонецком сьезде. В своих книгах новый вице-премьер пытается доказать, что он никогда не выступал за сепаратизм, а лишь считает, что Украине больше подходит федеративная форма устройства. Не исключено, что на новой должности он будет отстаивать это убеждение, и добиваться, чтобы регионы получили больше управленческих и финансовых свобод.

За плечами у Виктора Тихонова большой опыт работы в местных органах власти. В частности, с 1998 года по 2006 год он возглавлял Луганский областной совет. Тесно сотрудничая с Александром Ефремовым, который в те года возглавлял Луганскую обладминистрацию, он полностью контролировал политико-экономическую жизнь региона.

В 2006, 2007 годах он вместе с Александром Ефремовым курирует в регионе избирательную кампанию Партии регионов, в 2010 году - кампанию Виктора Януковича.

В прошлом году у нового вице-премьера произошел конфликт с Ринатом Ахметов и Борисом Колесниковым. В интервью одному из украинских изданий он упомянул их имена, когда говорил о дальнейшей судьбе луганского футбольного клуба «Заря», чем вызвал гнев «донецких».

Конфликт был улажен, однако с тех пор Виктор Тихонов меньше открыто говорит о судьбе луганской команды и более осторожен в разговорах с журналистами.

Юрий Бойко - министр топлива и энергетики

Юрий Бойко – несменный «энергетик» в правительстве Виктора Януковича.

Начав свою руководящую карьеру с производства тротила, Юрий Анатольевич впоследствии сосредоточился на нефти и газе. В большую политику пришел в конце 2002 года, когда возглавил НАК «Нафтогаз Украины». А уже через полгода к своим регалиям добавил и пост первого заместителя министра топлива и энергетики.

Заслужив от Леонида Кучмы звание одного из лучших отечественных менеджеров, от оппозиции Юрий Бойко получив шквал критики. За реверс нефтепровода «Одесса-Броды», за газотранспортный консорциум и непрозрачные схемы поставок туркменского газа, которыми сначала занимались малоизвестная компания Eural Trans Gas, а потом нашумевшая «РосУкрЭнерго». И пока в 2005 году украинские и американские власти искали собственников этой компании, Юрий Анатольевич числился среди членов ее координационного совета.

Однако, с тем же совладельцем РУЭ Дмитрием Фирташем Бойко, похоже, объединяет больше, чем просто деловые отношения. Именно новоназначенный министр в 2006 году представлял интересы Фирташа в его бракоразводном процессе. А перед парламентскими выборами 2007 года Юрий Анатольевич (оперируя деньгами своего партнера) предлагал Виктору Януковичу профинансировать его избирательную кампанию.

До последнего времени Бойко совмещал работу в парламенте с активной общественной деятельностью, возглавляя Федерацию работодателей Украины. Хотя не забывал и о бизнесе – Юрий Анатольевич один из видных бизнесменов в химической промышленности, которой постоянно нужен газ.

Сергей Тигипко, вице-премьер

Всего две недели назад третий призер президентских выборов на вопрос журналистов о его желании стать первым вице-премьером для проведения экономических реформ заявил следующее:

– Нет, я не вижу себя на вторых ролях. Я могу давать свои предложения по проведению реформ, рассказывать о своем видении ситуации, но мне нужно влиять на нее и реализовывать свою, а не чужую программу, - заявил Тигипко о желании быть только премьером, а не на подпевках у Азарова.

Но желание Януковича назначить премьером Азарова и жажда власти самого Тигипко заставило стать даже не первым, а простым вице-премьером с неясным кругом полномочий. И это назначение стало единственным шагом Януковича навстречу кадровым пожеланиям Игоря Коломойского, с которым Тигипко в начале 90-х строил «Приватбанк».

Федор Ярошенко – министр финансов

Постоянный партнер Николая Азарова во власти. В 1997-2002 гг. – первый заместитель Николая Азарова в ГНАУ, в 2002-2004 – первый заместитель Азарова в Минфине.

До назначения на нынешнюю должность заместитель председателя ГНАУ Сергея Буряка.

Что лишний раз явилось подтверждением того, что отношения Ярошенко с «оранжевыми» были далекими от вражеских. После ухода из правительства Виктора Пинзеныка именно кандидатура Ярошенко рассматривалась главной на пост министра финансов.

Как писал в то время еженедельник Комментарии « Ярошенко — классический чиновник, относится к категории скорее ведомых, нежели ведущих политиков и весьма удобно чувствует себя в роли «серого кардинала». По словам людей из его окружения, Ярошенко весьма уживчив с вышестоящим руководством, независимо от политического окраса.

На налоговой нише Ярошенко запомнился попытками реформировать НДС и разнообразными новшествами, связанными с этим налогом, вроде внедрения НДС-счетов. У самого Ярошенко серьезного бизнеса нет. Поговаривают, что со времен 90-х годов, когда он возглавлял производственное объединение «Донецкптицепром», будущий глава Минфина так и не смог избавиться от симпатии к птицепроизводству».

Василий Надрага - министр труда и социальной политики

35-й номер в списке Блока Литвина не дождался корочек нардепа, однако получил куда более полезный пост министра, контролирующего работу многомиллиардных Фондов социального страхования.

Как мы уже сообщали, год назад Юрий Бойко благодаря бютовскому министру Денисовой произвел переворот в этих фондах. Неудивительно, что новым министром стал натуральный рупор Бойко – Василий Надрага является генеральным директором Федерации работодателей Украины, где главой Совета значится Юрий Анатольевич.

Это назначение, к слову, для Януковича должно выглядеть немного странно. В прошлом году лидер Партии регионов критиковал нежелание Кабмина Тимошенко воплощать в жизнь законопроект «регионалов» о повышении социальных стандартов.

- Только что я подписал указ, направленный на борьбу с бедностью. Я обещал людям, что сделаю все, чтобы установить справедливость в это очень трудное для страны время. Чтобы поднять уровень зарплат и пенсий, и сегодня я сделал это. Этот Указ я подписал первым,- заявил Янукович, только став президентом.

Выполнять этот указ должен Надрага. Но именно бойко-надраговская Федерация работодателей была противником этого закона. В сентябре ФРУ обратилось к Юлии Тимошенко с просьбой препятствовать повышению минимальной зарплаты.

Константин Грищенко – министр иностранных дел

Константин Грищенко выиграл трудную дуэль у Петра Порошенко и Леонида Кожары. Логику Виктора Януковича можно понять.

Во-первых, с Грищенко Янукович уже работал: в 2003-2005 он министр в первом Кабмине Януковича, затем советник Януковича, потом – министр теневого правительства.

Во-вторых, Грищенко, в отличие от некоторых своих предшественников, никогда не делал резких движений. Ни во внешней, ни во внутренней политике. Что помогло ему при президентстве Ющенко стать первым заместителем Секретаря СНБО Раисы Богатыревой.

Сказывались и долгие годы на дипслужбе, и пресловутая многовекторность Леонида Кучмы.

В третьих, Россия в целом благосклонно относится к этому дипломату. И в ранге посла Украины в России Грищенко не спровоцировал никаких конфликтов.

Оказавшись в дипломатическом шпагате между Востоком и Западом, Янукович был практически обречен опереться на проверенные кадры.

Стоит также отметить, что Грищенко долгие годы был крайне близок к министру ТЭК Юрию Бойко. В свое время, даже будучи заместителем предсдеателя в его карманной Республиканской партии.

Владимир Сивкович, вице-премьер

Это случилось. Владелец компромата на всех и вся, полковник СБУ в запасе, бывший торговец оружием из «Укрспецэкспорта» стал вице-премьером по работе с правоохранительными органами. Другими словами – куратором всех силовиков Украины.

О многогранности интересов Сивковича говорит даже перечень людей, с которыми он официально учреждал различные фирмы и организации: коллега по охотничьему клубу Сергей Рыжук (бывший министр АПК, ныне нардеп от ПР), авиа-партнер Олег Сляднев (известен как замгендиректора госкорпорации «Антонов» и кандидат в нардепы по списку «Нашей Украины»-2002), первый руководитель СТБ Николай Княжицкий (телеканал был создан на деньги Сивковича и помог медиамагнату сблизится с Кучмой), Иван Гаврилюк, Борис Олийнык и Виктор Мусияка (известный актер, знаменитый поэт и соавтор Конституции соответственно вместе с Сивковичем создали Фонд развития украинского кинематографа «Новое столетие»), Дмитрий Табачник и Леонид Кравчук (в 2005-м сообразили на троих «Гражданский форум «Объединим Украину»).

Тот же Сивкович в 2004-м занимался расследованием отравления Ющенко как глава следственной комиссии ВР. Он же занимался эвакуацией Василия Цушко в Москву от уголовного дела по факту захвата Генпрокуратуры в 2007-м. Список его дел можно продолжать бесконечно. И новый пост только расширит возможности Владимира Леонидовича в деле установления законности в коррумпированных пампасах Украины.

Виктор Бойко - министр охраны окружающей среды

Виктор Бойко вошел в большую политику через 102 избирательный округ Кировоградской области, куда входит и известный (благодаря «делу Лозинского») Голованивский район. И уже тогда в парламенте гендиректор фирмы «Агротех» продемонстрировал свой интерес к экологии, войдя в соответствующий комитет. Однако, на законодательной ниве славы ему сыскать не удалось – его фамилия встречается в качестве соавтора лишь в нескольких законопроектах.

Куда большую славу ему принесло руководство Государственным комитетом материального резерва, главой которого назначил Виктор Ющенко. Традиционно, вот уже несколько лет этот комитет считается «вотчиной» политической силы Владимира Литвина. Возможно, поэтому, депутат от Народной партии и был назначен в Госрезерв. Правда, всего на полгода. Официальная формулировка президентского указа – совмещение госслужбы с депутатством.

Нестор Шуфрич – министр по чрезвычайным ситуациям

Накануне своего назначения на пост министра Нестор Иванович похоронил свою маму, являвшуюся собственницей огромных участков леса и недвижимости в Закарпатье.

Когда в 2005 году МВД расследовало незаконную «приватизацию» этих объектов Нестором Шуфричем, последний предоставил документы, что все это имущество принадлежит его матери Марии Петровне.

Видимо, именно огромное благосостояние мамы Нестора Ивановича позволило ему в декларации о доходах за 2008 год (розданную сегодня депутатам ВР) показать 732 тысячи гривень расходов по договорам найма (оренды), при том, что совокупный доход за тот же период составил всего 241 тысячу грн.

Но кроме успешного занятия бизнесом мамы Н. Шуфрич активно занимается политикой с 1998 года, когда он был избран народным депутатом. С тех пор он становился нардепом на всех выборах, кроме провального для СДПУ(о) 2006 года. Однако в том же самом году Нестор Иванович впервые стал министром по чрезвычайным ситуациям во втором правительстве Януковича.

Во время первого министерства Шуфрича его ведомство прославилось многомесячной охотой в Мариуполе за неуловим крокодилом Годзиллой, а он сам лично доблестно помогал президенту Ющенко тушить лесной пожар в степях Херсонской области.

Также Нестор Шуфрич является почетным президентом ФК «Закарпатье», тренирующегося и выступающего на ужгородском стадионе «Авангард». Именно на этом стадионе во время президентской избирательной кампании-2004 были задержаны около 150 вооруженных до зубов «спортсменов».

Кроме этого, Нестор Иванович обладает третьим даном по «боям без правил» (панкратион). Как утверждает его тренер Александр Мандрик, возглавляющий национальную сборную по панкратиону, у Шуфрича очень сильный удар ногой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55149
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus