УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тигипко уйдет в оппозицию через полгода

0

Лидеру «Сильной Украины» еще нужно будет вовремя хлопнуть дверью. Иначе он вылетит из политической высшей лиги так же мгновенно, как в нее и вошел

Получив на президентских выборах феноменальный для возвращения в большую политику результат 13%, Тигипко оказался перед серьезной дилеммой — либо стабилизировать собственный политический вес с последующим его наращиванием, либо попытаться максимально быстро отбить затраченные на кампанию средства, что возможно исключительно при участии во власти. Согласившись на предложения Президента стать в правительстве куратором экономического блока в статусе вице-премьера, Сергей Леонидович считает, что он тем самым решает обе эти проблемы. На самом деле Тигипко, участвуя в «реформах Януковича», быстро спалит весь свой электоральный багаж, в то время как заработать во власти «регионалы» ему тоже вряд ли позволят. А если позволят, то хлопать громко дверью никак не получится.

Не иметь собственной фракции в Верховной Раде, пребывать в условиях неопределенности с датой не только парламентских, но даже местных выборов, когда заработанный в президентскую гонку результат тает с каждым днем, и при этом быть хедлайнером непопулярных экономических преобразований (или «модернизации страны», как любит высказываться Тигипко) — такую участь избрал для себя сам лидер партии «Сильная Украина».

Впрочем, определенные парламентские штыки у Тигипко все же есть, например «профессиональный перебежчик», находящийся ныне в статусе внефракционного, Тарас Черновол или новоявленный беглец из БЮТ Виталий Барвиненко. Кстати, эти самые штыки проголосовали за противоречащие Конституции изменения в регламент ВР, что открыло путь к так называемой «коалиции тушек». То есть Тигипко, горячо ставший было на защиту Основного Закона и назвавший происходящее «политическим рейдерством», по сути, сам же «тушечный вопрос» благословил (особенно после того как согласился участвовать во всем этом полулегитимном предприятии, результатом которого должно стать формирование правительства Николая Азарова) и проявил очередной пример политического лицемерия. Как воспримет все эти телодвижения ядерный электорат Сергея Леонидовича, пока понять сложно, но определенное недоверие к себе со стороны сограждан «бронзовый призер» уже однозначно посеял.

Что же касается «модернизации», то, фактически не влияя на кадровый состав «команды реформаторов», Тигипко будет нести как минимум солидарную ответственность за все происходящее со страной. Как максимум — именно на крутые плечи «сильного украинца» свалят всех собак нынешних кризисных явлений. По крайней мере, план назначить в определенный момент Тигипко козлом отпущения в Администрации Президента, скорее всего, имеется (пока же именно он в унисон с Азаровым будет говорить о всех экономических просчетах правительства Тимошенко).

Аналогичное можно сказать и о расчетах Сергея Леонидовича уйти из Кабмина не с пустыми руками — наиболее жирные бюджетные заработки явно отойдут близким лично к Януковичу бизнес-группам, да и за действиями Тигипко будет партнерский глаз да глаз. Будущему экономическому вице-премьеру нужно будет воздержаться от участия в любых сомнительных схемах, иначе ПР это обязательно использует против него в будущей борьбе за сопредельного избирателя. Ну а то, что дополнительный электоральный урожай собрать непопулярными действиями в правительстве Тигипко будет, мягко говоря, сложно, и говорить не стоит. Находясь в оппозиции, лидер «Сильной Украины» имел бы все шансы закрепиться в своих электоральных ареалах и даже составить серьезную конкуренцию оппозиционной деятельности Юлии Тимошенко. Теперь же БЮТ может вздохнуть с облегчением — все-таки конкурировать с карикатурными Арсением Яценюком и Виктором Ющенко легче.

Определенно счастливы от решения Тигипко его новые-старые работодатели из Партии регионов. Во-первых, как было сказано выше, они уверены, что, завлекая сейчас Сергея Леонидовича во власть, избавляются от главного конкурента на востоке и юге страны. Во-вторых, опять же появилась фигура, которой в будущем легко можно будет пожертвовать, предварительно обвинив ее во всех грехах. В-третьих, Янукович и его команда создают иллюзию собственного прорыва за пределы «бело-голубой» электоральной резервации — они привлекли политика, занявшего третье место, следовательно, проводят политику «сшивания страны». В-четвертых, именно с Тигипко будут ассоциироваться всевозможные перебежчики и другие политические «предатели», то есть ПР таким образом снимает с себя часть моральной ответственности за откровенное попрание Конституции и законности вообще. «Регионалы» прекрасно понимают, что максимум через полгода Тигипко сам уйдет в оппозицию, но до этого времени будут, по расчетам ПР, решены две главные задачи — укрепление власти Януковича и самодискредитация Тигипко.

Впрочем, «бело-голубые» как всегда недооценивают украинского избирателя. Ведь вместе с Тигипко «гореть» будет не только весь Кабмин в целом и Азаров в частности, ответственным за происходящее будет, прежде всего, лично Президент. Именно с Виктора Федоровича по всей строгости спросит его избиратель (это же он обещал «услышать каждого» и «улучшения жизни уже сегодня»). А граждан, не поддержавших Януковича на президентских выборах (а таких в Украине, напомним, большинство), дополнительно настроит против Президента сама фигура премьера Азарова — человека, демонстративно не уважающего украинский язык (для украиноцентричного избирателя одной этой характеристики хватает с головой) и вобравшего в себя весь негатив, связанный с авторитарным правлением Леонида Кучмы (в этом уже солидарны все либералы, несмотря на цивилизационный выбор).

В принципе первые шаги Президента Януковича, прежде всего, и показали, что за пять лет он так и остался в поведенческом плане проектом «Кучма-3». И дело не только в кучмовских кадрах, которые со всех сторон обложили Виктора Федоровича. Янукович старается подражать Леониду Даниловичу во всем — в напоре, в желании быть над схваткой, в многовекторности, в попытках завязать все лично на себе и лично управлять всей громоздкой государственной машиной. Но Янукович не понял главного — со времен Кучмы поменялись правила игры, отменить которые мелкими правками невозможно. Всю жизнь политизировать запятые, точки и тире (как в 2006-м это было с приснопамятным законом о Кабмине, а сейчас по этой же технологии Банковая будет отстаивать явно незаконный регламент ВР в Конституционном Суде) не удастся. Зато, начав формировать собственную власть нелегитимным способом, команда Януковича делегитимизирует все вокруг, и себя в том числе. Поэтому то, что сегодня кажется удачным правовым изобретением, вскоре окажется для той же ПР ловушкой. Да и считать стабильной коалицию, держащуюся на вечно вчерашних коммунистах и перебежчиках разного калибра (от «Мороза-2» Литвина до символичного лидера внефракционных, первого «предателя» БЮТ Рыбакова), могут только люди, теряющие связь с реальностью.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Полищук, Комментарии

Теги:

Версия для печати
87457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus