УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Януковича появился духовный советник

0

Партия Регионов решила привлечь в свои ряды религиозных деятелей

Неделю назад украинцы узнали о том, что Янукович наградил Сандея Аделаджу. За работу на ПР во время выборов. И хотя видео акции доступно , многие до сих пор не верят. В социальных сетях до сих пор появляются различные мысли о том, что все это попахивает провокацией.

Особенное возмущение ЖЖшников вызывает ее визуализация:

Точно такой же партийный знак отличия получил Сандей Аделаджа. А фамилия «Иванов» не выдумана – это один из активных участников новосозданного при Партии регионов «Духовного совета Украины». Для того, чтобы понять, что «при» достаточно зайти на сайт ДСУ и сличить его цвета с партийным сайтом.

Лидером же «общенационального движения» протестантов Украины стал депутат 3-го созыва ВР по списку «Громады», экс-пастор одной из общин Тореза (Донецкая область) Владимир Шушкевич.

Теперь, правда, у него другие «должности». Во-первых: советник первого вице-премьер-министра Андрея Клюева. А также, как он сам себя называет: «уполномоченный координатор Евангельских протестантских церквей Украины», «уполномоченный координатор Совета Евангельско-Протестантских Церквей Украины», «председатель Духовного Совета Украины», «пастор Протестантской Церкви г. Донецка», а иногда просто - «священник».

До конца трудно понять, как можно совмещать все эти должности, памятуя о ст. 35 Конституции Украины об отделении Церкви от государства.

Но дело даже не в том. Нас более интересуют мифы, лучше даже сказать – манипуляции - которые породил в последнее время новосозданный «Духовный совет». Итак.

Манипуляция №1. «Духовный Совет Украины» представляет интересы всех евангельско-протестантских Церквей Украины.

В конце февраля инициаторы ДСУ сообщили через дружественные им интернет-ресурсы: «После ряда встреч было достигнуто согласие о необходимости создания при Партии Регионов Духовного Совета из состава высшего руководства Евангельских протестантских церквей Украины». Правда, похоже, такая узкопартийная перспектива не удовлетворила амбиции инициаторов ДСУ, и о «региональной» принадлежности совета упоминать перестали.

Также пресс-центр ДСУ утверждал, что «уполномоченный координатор» представляет интересы “высшего руководства более 3500 крупнейших Евангельских протестантских церквей Украины и около 700 (чуть позже сообщили, что уже 800) общественных организаций”. Однако реальный персональный состав ДСУ, который приведен на его официальном сайте, говорит о представительстве в нем отдельных пятидесятнических и харизматических общин (и единичных небольших харизматических союзов).

При этом, приведенные выше титулы главы ДСУ как уполномоченного координатора «Евангельских протестантских церквей Украины» и «Совета Евангельско-Протестантских Церквей Украины» фактически в умах читателей создают иллюзию о том, что этот политический проект имеет что-то общее с Советом Евангельских Протестантских Церквей Украины (СЕПЦУ), который как раз таки фактически объединяет около 80% протестантского сообщества Украины (включает наибольшие союзы баптистов, пятидесятников, евангельских христиан, адвентистов и лютеран). Однако особенность деятельности СЕПЦУ состоит в том, что утвержденное его участниками положение в качестве условия членства в этом совете подразумевает отказ от участия в политической деятельности.

Тем не менее, на сайте члена президиума ДСУ пастора С.Яковлева упорно подается искаженная информация о якобы запланированном «съезде Совета Евангельско-Протестантских Церквей Украины», под которым на самом деле подразумевается съезд ДСУ.

Манипуляция №2. «В Украине произошла смена эпох, смена времен», в результате чего «происходит то, что еще недавно казалось невозможным: Церковь и государство строят взаимоотношения»

На наш взгляд, такие откровения могут озарить только эмигранта.

«В Украине произошла смена эпох, смена времен, и в этот исторический момент мы стали свидетелями единодушного сплочения христиан, представителей различных конфессий, в исполнении воли Всевышнего, – сказал Владимир Шушкевич. – Также, как многим верующим по всей территории Украины, Бог открыл мне, что новым Президентом Украины станет Виктор Янукович».

О сплочении, каких именно христиан говорил глава ДСУ, мы разобрались в предыдущем пункте, но на смене эпох стоит остановиться.

10 апреля 2010 года на конференции в Донецке В.Шушкевич заявил: «Мы благословлены нашим новым правительством и должны молиться за него. Сегодня из тех кабинетов, в которых вчерашнее правительство подписывало документы против церкви, сегодняшнее правительство подписывает документы за церковь. Это проявление Божьей славы!»

На том же мероприятии член президиума ДСУ пастор С.Яковлев добавил: «Происходит то, что еще недавно казалось невозможным: Церковь и государство строят взаимоотношения».

О, чудо! А как же тогда пятнадцатилетняя деятельность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который в своем составе представляет около 95% всего религиозного сообщества Украины?

Главы конфессий, входящие в состав ВСЦ, проводили неоднократные встречи с двумя последними Президентами Украины, неоднократные рабочие встречи с предыдущим Премьер-министром Украины, председателем Верховной Рады Украины, министрами и главами различных государственных комитетов. В результате в 2008 – 2009 годах при нескольких министерствах были созданы специализированные общественные советы по сотрудничеству с церквями и религиозными организациями, которые успешно работают уже несколько лет.

Похоже, искушение властью все-таки ослепляет.

Манипуляция №3. Виктор Янукович будет способствовать консолидации христиан Украины

7 апреля 2010 года В.Шушкевич сообщил через СМИ о том, что он напомнил Президенту Украины о его «предвыборных обещаниях – способствовать консолидации христиан Украины». Вы слышали от самого Виктора Януковича о чём-то подобном?

Всё как раз наоборот, посещая в середине января 2010 года Святогорскую Лавру, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович заявил: «Мнение, что государство может что-то объединить или разъединить – ошибочно. Государство не должно вмешиваться в вопрос объединения церквей. Это должны решать сами церкви и верующие. Мы изначально должны были не допустить разъединения, а теперь должны думать, как объединить. Но как – должна решать церковь».

Без комментариев.

Манипуляция №4. Президент Украины В.Янукович лично отметил благодарностью отдельных религиозных лидеров пятидесятнических и харизматических церквей.

Как сообщил пресс-центр ДСУ, 26 марта председатель ДСУ В.Шушкевич «по поручению президента Украины Виктора Януковича вручил именные благодарственные грамоты ряду епископов и старших пасторов объединений евангельско-протестантских церквей». Подобные церемонии вручения благодарностей от имени Президента «уполномоченный координатор» провел «по поручению руководства Правительства» 3 апреля в Киеве на годовщине «Посольства Божьего» и 10 апреля в Донецке на конференции ПЦУ.

Смущает то, что в этих письмах благодарности были отмечены заслуги религиозных лидеров не в социальном или духовном служении на благо общества, а только… «активное участие в президентской кампании 2010 года».

Исходя из фотокопии врученной грамоты, по сути это была сугубо партийная благодарность за участие в избирательной кампании на стороне одного из кандидатов. Причем сам текст благодарственного письма был напечатан на обычном партийном бланке.

Да и подпись В.Януковича в статусе Президента Украины вызывает сомнения, ведь согласно Конституции Украины Президент выступает от имени государства, и может награждать только государственными знаками отличия. Хотя не исключено, что Глава государства и понятия не имеет о подобных благодарностях от его имени.

Кстати, законодательный запрет на агитацию прямо касается иностранных граждан, которым является Сандей Аделаджа, также получивший благодарность от имени Президента «за активное участие в президентской кампании».

Но всё же, по правде говоря, лестно получить знак внимания от имени Президента Украины… хоть и мнимый.

Манипуляция №5 (новинка!). Президент впервые в Пасхальном поздравлении обратился ко всем украинцам, не разделяя их по конфессиональной принадлежности

«За все время президентства в Украине, так уж исторически сложилось, что одну из конфессий отмечали, а другие не замечали», – сообщил 7 апреля пресс-центр ДСУ и снова удивил всех нас тем, что такую несправедливость и привычный ход вещей удалось переломить тому же «уполномоченному координатору» В.Шушкевичу.

А удивляться нужно именно тому, что и предыдущий президент, и предыдущий премьер-министр, да и сам Виктор Янукович в бытность главой правительства Украины с Воскресением Христовым поздравляли всех христиан, не разделяя по тому, кто в какую церковь ходит.

Выводов делать не будем. Поступим, как древние римляне. Которые в подобных случаях говорили: Sapienti sat. Умному достаточно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Зоряный

Теги:

Версия для печати
69505
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus