УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховная ротация «регионалов»

0

Победа Януковича введет в парламент новых депутатов. Среди них «бютоугольный генерал» Зюков, и друг Азарова, зарабатывавший миллионы под бесприсмотром Кабмина.

В Верховной Раде ожидается крупная ротация кадров. Пачка «регионалов» во главе с Николаем Азаровым вчера лишились депутатской неприкосновенности. Ранее в Администрацию президента ушли Янукович, Левочкин, Акимова, Скубашевский, Герман, Рафальский, в ДУСю пошел бывший директор «Зоряного» Кравец. А впереди еще дележ портфелей замов министров, губернаторов, глав различных ведомств и НАКов.

Например, известный «регионал» Владимир Рыбак запросто может сменить мандат нардепа на корочки первого заместителя главы КГГА. Источник «proUA» в Киевраде сообщил, что это назначение обсуждается довольно активно в контексте бартера между Черновецким и Януковичем: непроведение выборов мэра столицы в обмен на усиление позиций ПР в киевской власти. Под Рыбака может быть расчищено место первого заместителя по инвестициям и благоустройству. Ныне эту сверхдоходную отрасль курирует Денис Басс. Коим Черновецкий с недавних пор зело недоволен из-за убийственных сосулек и гололеда. Впрочем в приватных беседах Рыбак утверждает, что работать на Черновецкого он не будет. А вот над ним, или хотя бы рядом – да. Правда «регионал» не уточняет, что же это за должность такая и существует ли она на сегодняшний день в природе (речь о возможном разделении постов мэра и главы КГГА).

В общем, усушка в ПР ожидается даже большая, чем утруска БЮТ после формирования правительства-2007. «proUA» изучил хвост «регионального» списка и обнаружил там симптомы разложения нынешней системы выборов по закрытым спискам.

Нового президента в Раде заменила 179-й номер списка Тамара Егоренко. После двух десятков лет руководства Ленинским райисполкомом Донецка она в 2006 году стала нардепом. Теперь возвращается в Раду, исполненная тревог о жизни рядовых граждан.

А вот 233-й номер списка Юрий Зюков переполнен других забот. Директор государственной шахты «Ровенькиантрацит», будучи главой штаба Януковича в Ровеньках, на последних выборах поддержал Юлию Тимошенко. Он не только выступил на Майдане во время ее выдвижения кандидатом в президенты, но и добился выхода своих людей из фракции ПР в горсовете. Что бютовцами было подано, как экспансия на Восток.

Навстречу движению Зюкова «регионалы» в ноябре исключили его из партии и фракции в Луганском облсовете. А уже после победы Януковича луганский нардеп Владимир Ландык объявил, что Зюков сбежал в Германию за получением иноземного гражданства, а оттуда в Израиль. Мол, его делами занялась прокуратура и «угольный генерал» дал деру от следствия подальше.

На это Зюков не замедлил сообщить, что был просто в отпуске и 9 марта вышел на работу. А в Германию летал якобы по банальной сердечной нужде – лечить инфарктное состояние. Можно не сомневаться, что депутатская неприкосновенность в контексте уголовных дел облегчит его страдания.

А вот кому не придется страдать, так это первому кандидату на втягивание в Раду по списку ПР, без напряга ворочавшему миллионные дела под крылом Кабмина Тимошенко.

180. Петр Мельник, глава Национального университета налоговой службы (Ирпень). 23 февраля сего года он сделал себе шикарный подарок – подписал контракт об аренде общежитий для своих студентов с марта по декабрь. Суть подарка раскрывают данные Минэкономики: Мельник заплатил за общаги 2,6 миллиона государственных гривен ООО «Міжрегіональна фінансово-юридична академія» (МФЮА). В свою очередь, эта фирма, по данным ГНАУ, принадлежит жене Мельника – Татьяне Владимировне. К слову, в совладельцах значится и Валерий Геец, член совета Нацбанка.

Уходящее правительство Тимошенко за эту сделку Мельнику и слова не сказало. И дело не в том, что Кабмин уходит и ему не до мелких нюансов. Если бы хотели, то могли бы. Ведь сделками с арендой с этой же фирмой Мельник занимался весь прошлый год.

Как сообщили proUA в Минэкономики, кроме вышеупомянутой сделки, МФЮА в июле 2009 года сдало региональным отделениям университета также площади для обучения студентов в Каменец-Подольске (0,52 млн грн) и Крыму (0,82 млн грн). Также в июне сам университет арендовал общежития на полгода за 1,8 млн грн. Три миллиона с хвостиком за полгода...

Более того, Мельнику еще в 2008 году удалось воткнуть свой университет в правительственную Программу по подготовке к Евро-2012 и выбить из бюджета 100 млн. грн. на реконструкцию университетского стадиона под тренировочное поле для участников чемпионата Европы. В списке стадионов, получивших деньги как тренировочные поля, это была самая дорогая реконструкция за бюджетные деньги.

Можно не сомневаться, что новый Кабмин не будет расследовать сделки Мельника. Может быть даже похвалят. Дело в том, что ректор налогового университета приходится близким другом отцу-основателю ГНАУ Николаю Азарову, который сегодня уже освободил депутатское кресло для новичка.

182. Максим Луцкий в 2006-м стал одним из перебежчиков из БЮТ в ПР. Когда не прошел в Раду, вернулся первым проректором в родной ему Национальный авиационный университет. Кабмин не сделал даже попытки его уволить.

186. Владимир Толстенко еще один хрестоматийный перебежчик из БЮТ в ПР. Однако даже миграция в стан врага позволила ему стать замминистра юстиции в правительстве Тимошенко.

190. Григорий Калетник в буквальном смысле слова породнит ПР и Компартии. Ведь его сын Игорь, сумев в 27 лет стать генералом таможни, стал нардепом по списку КПУ и от ее имени возглавляет комитет ВР по борьбе с коррупцией.

И напоследок еще об одном колоритном персонаже. На 192-м месте донецкий бизнесмен Василий Стельмашенко, известный как свидетель возбуждения и закрытия многих уголовных дел по фактам гибели авторитетных людей лихих 90-х. В Раде он станет живым напоминанием о становлении миллиардера Ахметова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
111568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus