УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Визовые миражи Виктора ІІ

0

Украина не получит безвизовый режим с ЕС, пока не научит Брюссель себя уважать

Одним из самых обсуждаемых итогов поездки Президента Виктора Януковича в столицу Евросоюза стало его обещание уже через год добиться для украинцев отмены виз для поездок в страны Шенгенской зоны. На самом деле он запутался в собственных заявлениях: дав столь резонансное обещание в интервью каналу «Евроньюс», Янукович забыл, что буквально за час до этого после беседы с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу при общении с прессой речь шла лишь о намерении Киева и Брюсселя в течение двенадцати месяцев согласовать «дорожную карту» перехода к безвизовому режиму. Это означает, что путь к упрощению поездок в европейские страны будет очень долгим и не зависящим напрямую от выполнения Украиной определенных обязательств. Без чистой политики, как и во всем, что касается действий ЕС в отношении стран-партнеров, здесь не обойдется

Сейчас унифицированную визовую политику осуществляют все страны ЕС, кроме Румынии, Болгарии, Кипра, а также Великобритании и Ирландии. Первые три проходят период полноценного присоединения к Шенгенской зоне. Лондон и Дублин сознательно отказались от единой визовой политики (кстати, это означает, что украинцы не смогут свободно посещать Британские острова, даже если им откроют доступ во все остальные страны ЕС). Смысл Шенгенского соглашения отнюдь не в упрощении жизни граждан третьих стран, а в том, чтобы максимально либерализовать движение людей внутри ЕС. Кроме того, авторы документа объемом в сотни страниц ставили своей целью обеспечить централизованный контроль над миграционными потоками. Первыми доступ к «зоне свободного перемещения» из государств, не являющихся членами ЕС, получили страны, давно приглашаемые в ЕС, но не слишком туда спешащие — Норвегия, Швейцария и Исландия. Вместе с этими государствами Брюссель обеспечил максимально благоприятные условия для перемещения рабочих рук и мозгов, что придает экономике высокий динамизм. Сегодня никого не удивляет, что жители Северной Франции ездят на работу в Брюссель, а датчане трудятся в северогерманском порту Киль.

Дальше в основу процесса был положен принцип взаимности уступок, который Украина себе позволить не может. Европейцы провели «обмен» отменой виз с Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и еще рядом развитых стран. По такой же схеме переговоры с Брюсселем пытаются вести россияне. Подписание соглашения о безвизовом режиме в последние полгода Москва сделала приоритетным вопросом на переговорах не только с евробюрократами, но и с чиновниками всех государств — членов ЕС. Причем россиянам есть вокруг чего торговаться. Мало того что для поездки в РФ гражданам ЕС требуются визы, им еще и необходимо регистрироваться по месту временного жительства, если они проводят на российской территории более трех суток. Более того, при приезде в другой город им опять необходимо в трехдневный срок зарегистрироваться. Все это создает массу проблем, и представительство Еврокомиссии в Москве уже сейчас настойчиво просит российские власти упростить правила пребывания европейцев на территории РФ. Москва же настаивает на том, что все необходимо решать в комплексе с отменой виз для россиян. Для Украины все значительно сложнее. Торговаться нам нечем. Визы мы в одностороннем порядке отменили еще в 2005 году, практически ничего не получив взамен. Теперь от нас требуют демаркации границы с Россией и Беларусью, что мы не можем сделать в одностороннем порядке, не спровоцировав серьезных конфликтов с этими странами. Также Украине необходимо навести порядок с выдачей служебных и дипломатических паспортов. Это действительно необходимо сделать — сегодня диппаспортами пользуются практически все народные депутаты и многие чиновники исполнительной власти, хотя не имеют на это никакого права. Но вот что точно попахивает колониальными временами, так это рекомендация европейцев предусмотреть административную ответственность для украинцев, подающих ложные сведения в консульские отделы посольств в Киеве. Такое требование переходит все рамки того, что суверенные страны позволяют в общении между собой. Его выполнение поставит под сомнение способность украинской власти отстаивать интересы наших граждан в отношениях с ЕС.

Сегодня правом въезжать в ЕС без виз обладают граждане большинства стран Южной и Центральной Америки, включая и такие бедные, как Гватемала, Гондурас, Сальвадор и даже участников «антивашингтонской оси» Венесуэлу и Никарагуа. Это означает, что главным базисом для принятия решений является политическая целесообразность, а не боязнь наплыва «украинских сантехников». В этом смысле у Януковича есть неплохие шансы к концу своего президентства вплотную приблизить перспективу отмены виз для украинцев. Страх «потерять Украину», отпустить ее в объятия России будет подталкивать Брюссель к шагам навстречу Киеву. И здесь очень важно, чтобы украинские дипломаты в качестве наиболее желанного такого шага обозначили именно отмену виз для всех категорий граждан. В частности Сербия получила безвизовый режим в обмен на спокойное отношение к утверждению самостоятельной государственности Косова. Украине проще — ей будет достаточно потеснее прижаться к Москве.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Карбивничий, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
6401
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus