УКРАИНА

Власть

Пресса надеется заработать на эсэмэсках

0

Массовое распространение мобильных устройств делает привлекательной СМС-подписку и электронных и печатных версий периодических изданий

Немецкий еженедельник «Шпигель» договорился с национальным оператором мобильной связи Deutsche Telekom о продажах с его помощью электронной версии журнала, которую можно загружать на мобильные телефоны и ридеры. Для читателей, являющихся абонентами Telekom, стоимость подписки на «электронный» «Шпигель» будет включаться в счет за услуги связи. «Шпигель» также разработал специальное приложение для iPhone и iPod Touch, с помощью которого виртуальную версию журнала будет удобно читать на этих устройствах

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ группа Axel Springer уже продает аналогичным образом электронные версии своих изданий. В первые недели после старта проекта было зарегистрировано более 100 тыс. скачиваний выпусков газет Bild и Welt для iPhone. Помимо этого, в «мобильном» варианте Bild за отдельную плату будут предлагаться эксклюзивные региональные новости. По словам руководителя Axel Springer Матиаса Депфнера, подобные услуги носят судьбоносный характер в плане перспектив профессиональной журналистики в цифровом мире. Ведь издатели печатной прессы сегодня вынуждены искать новые источники дохода, а массовое распространение мобильных устройств дает шанс отыскать такой источник. Депфнер говорит, что у потребителей уже сформировалась культура осуществления оплат за разнообразный контент посредством СМС-сообщений, и считает, что продажи информационного продукта, адаптированного для мобильных устройств, могут стать для издателей периодики ядром их бизнеса.

Первые шаги в этом направлении делаются и в наших широтах. В прошлом году крупнейшие издательские дома России — «КоммерсантЪ», «АиФ», агентство «Книга-Сервис» — предложили своим клиентам подписываться на свои издания, отправляя с мобильного телефона СМС на короткий номер. Сумма, необходимая для оплаты, автоматически списывается со счета абонента. Это значительно удобнее, чем оформлять подписку в почтовом отделении или оплачивать ее по кредитной карте. В Украине с помощью СМС уже можно оформить подписку на еженедельник «Комментарии».

Подобные услуги привлекательны для клиентов и стратегически выгодны для издателей, ведь они позволяют привлечь постоянных читателей. Это особенно важно в современных условиях, когда читательская аудитория все больше предпочитает печатной версии издания онлайновую. Впрочем, без интернет-версий печатные СМИ обойтись уже и не могут. Более того, многие издатели периодики видят в Сети возможности для выхода из кризиса и вводят систему микроплатежей, когда за доступ к отдельным материалам или за просмотр видео взимается небольшая плата. Американская информационная индустрия как заклинание повторяет новое слово «фримиум» — название модели рыночных взаимоотношений с онлайн-аудиторией. «Фримиум» предполагает, что пользователям предоставляется достаточное количество бесплатных материалов и платный «премиум-контент», рассчитанный на определенные целевые группы. Это могут быть эксклюзивные статьи или просто материалы, вызывающие особый интерес у публики (обзоры спортивных событий, новости светской жизни и т.д.).

Однако, как считает главный редактор специализированного журнала о технологиях Wired Крис Андерсон, «фримиум» могут позволить себе только издания с солидной репутацией. Не совсем ясно также, какая форма оплаты более предпочтительна для пользователей. По утверждению британской компании Continental Research, им больше нравятся микроплатежи за каждый отдельный материал. В свою очередь опрос, проведенный американской компанией Harris Interactive, показал, что потребители настроены скорее на оформление долгосрочной подписки на доступ к публикациям.

Впрочем, изданиям выгодно приобретать не только подписчиков, но и просто зарегистрированных пользователей, которые не обязательно платят за контент. Как рассказал Би-би-си коммерческий директор интернет-версии газеты «Файнэншл таймс», которая насчитывает около двух миллионов зарегистрированных пользователей, Роб Гримшоу, они сообщают важную информацию о себе: возраст, сфера деятельности и т.д. А это неоценимый ресурс для таргетированной рекламы и эффективных маркетинговых кампаний.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Жанна Корейко, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
43248
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus