УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Накрыло

0

Врачи предупреждают: курительные смеси открыли новую эру в истории наркозависимостей

В конце прошлого года Россия запретила курительные смеси – аналоги марихуаны, изготовленные из растений, обладающих галлюциногенным действием. В результате «волшебные травки» массово хлынули в Украину. Продажи увеличились как минимум в несколько раз. Уже вся страна опутана дилерской сетью, более того, во многих городах работают специализированные магазины. Наркологи предупреждают: курительные смеси становятся заместителями других, более тяжелых наркотиков. Они дешевле и доступнее, но последствия их регулярного употребления не менее губительны.

Химические «дары природы»

Катерина Хлывненко, литературный редактор одного из столичных журналов, недавно заметила, что с ее 15-летним сыном происходит что-то неладное. «Он стал раздражительным, агрессивным, плохо ел. Говорить о том, что случилось, категорический отказывался», – рассказывает Катерина. Ситуация прояснилась после того, как из кармана ее сына выпали несколько пакетиков с курительным миксом Spice: это вещество растительного происхождения, обработанное специальным химическим раствором. «Поначалу я даже не поняла, что это такое. Но в интернете быстро нашла ответ», - говорит взволнованная мать.

«Раздражительность и агрессия» ее сына – это еще не самое худшее, что случается с любителями курительных смесей. Они вызывают жестокие галлюцинации, последствия которых бывают крайне печальными.

- Несколько недель назад к нам поступил пациент, который после употребления какого-то курительного микса решил, что может проходить сквозь стены. Парень разбегался и ударялся о бетон, набивал шишки, падал, но поднимался и снова брал разбег. При этом был уверен, что все-таки просачивается сквозь преграду. Известны случаи самоубийств: накурившись, люди теряли связь с реальностью и, например, «выходили» из окон многоэтажек, - рассказывает основатель украинской наркологической школы, доктор медицинских наук, профессор Иван Сосин из Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Немецкие коллеги профессора Сосина углубились в проблему. Еще в 2008 году специалисты франкфуртской фармацевтической компании THC-Pharm определили, что фактически «травы» – а продавцы рекламируют их именно как стопроцентный натурпродукт – это далеко не дары природы. Ученые обнаружили в курительных миксах (Rajah, Diamond, Gold Spice, «Боб Марли» и других) синтетические каннабиноиды (JWH-018 и СР-47,497), действие которых на человека подобно эффекту, вызываемому марихуаной. Фактически, опрыскивая одним химическим веществом (JWH-018) различный набор трав, изготовителю удается получить разные по психоделическим эффектам смеси. Последствия их употребления трагичны: вызывают зависимость, ломку, поражение основных функций головного мозга, благоприятствует возникновению и развитию раковых заболеваний, а также психических патологий. Именно поэтому в 2008 году табу на курительные смеси наложи не только в Германии, но и в США, Канаде, Австрии, Швейцарии, Франции, Польше, Новой Зеландии и других странах.

К этому списку примкнула и Россия: 31 декабря 2009 года правительство РФ внесло в перечень наркотических средств курительные смеси, которые состоят из голубого лотоса, шалфея предсказателей, гавайской розы и многих других ингредиентов.

Страна в сетях торговцев травкой

По данным украинских правоохранителей, запрет курительных смесей в России спровоцировал увеличение их поставок в нашу страну как минимум в несколько раз. Однако не стоит грешить на страну-соседку: миксы появились в Украине не вчера. С помощью интернет-магазина травку можно было купить еще в 2007 году. Тогда подобный ресурс был единственным и соблюдал меры конспирации. Сегодня же таких сайтов десятки. Они общедоступны и активно развиваются: предлагают партнерские программы, ищут дилеров в регионах. При этом торговцы не только осознают, но и публично признают опасность, которую представляет их товар.

«Вы должны четко понимать, что kievmix.com не дает никаких гарантий относительно медицинских, психологических и физиологических свойств и эффектов от этих продуктов. Вы не должны иметь психических или эмоциональных расстройств. Мы не продаем продукцию, если Вы беременны или кормите, имеете высокое кровяное давление, сердечные заболевания, принимаете антидепрессанты. Вы не должны принимать нашу продукцию за рулем», - написано на одном из сайтов. На некоторых есть даже предостережения о «возможности ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА»! При этом торговцы снимают с себя всю ответственность: «Ни при каких обстоятельствах kievmix.com не будет нести ответственность или выплачивать любые убытки или ущерб, причиненный употребления этих продуктов, злоупотребление или неправильным использованием. Любые убытки, прямые или косвенные, специальные, случайные или штрафные исключаются».

- За 20-30 гривен доставим товар в любую точку города. Если надо – ночью. Если вы за пределами Киева и там нет наших дилеров, за 15-20 гривен микс можно передать «Автолюксом», - рассказал Weekly.ua курьер одного из интернет-магазинов.

Травку можно купить не только в Сети. В разных районах Киева работают как минимум пять магазинов, где товар можно «пощупать», с глазу на глаз посоветоваться с продавцом. Уже открыты магазины в Симферополе (причем в самом центре города возле Совета Министров и Верховного Совета), Мелитополе, Одессе, Кривом Роге, Харькове.

- Мы открылись недавно и поэтому еще не набили клиентуру. Максимум в день бывает до тридцати покупателей, - рассказала продавщица травки из магазина на Лукьяновке в Киеве.

Женщина отметила, что работает абсолютно легально, ее руководство платит налоги. При этом она опровергла расхожее мнение о том, что миксами балуются в основном школьники и студенты. К ней за товаром «приезжают взрослые, по виду состоятельные люди на дорогих автомобилях». О том же Weekly.ua по телефону рассказал торговец из Днепропетровска.

- Мои клиенты делятся на три категории: золотая молодежь, «спрыгнувшые» наркоманы и состоятельные люди, у которых в жизни есть все, только этого ещё не было. Представители первой категории обычно курят только раз. А вот бывшие наркоманы и богатые товарищи сразу «выкупают кайф» и берут наш товар повторно. Так со временем становятся постоянными клиентами.

Сверхприбыльный бизнес

«Становятся постоянными клиентами» - в этом и заключается проблема. То есть, другими словами, люди просто «садятся» на травку, становятся зависимым от нее. Не наркомания ли это?

- Курительные смеси – это лишь начало, после которого люди хотят попробовать что-то более серьезное: опий, психостимуляторы и тому подобное. Это приводит к выраженным изменениям психики. И они уже наши клиенты, - говорит Дмитрий Лебедев, заведующий НИИ судебной психиатрии и практической наркологии (Киев)

Человеческое любопытство, а потом и зависимость, стремительно увеличивает клиентуру торговцев миксами. Сколько же они зарабатывают? Достоверной оценки рынка «легальных наркотиков», увы, нет.

- Так как официально миксы не запрещены, мы не можем законно противостоять их распространению. Оцениваем масштабы и прибыль лишь предположительно. Не скажу точно, сколько там крутится денег, но, однозначно, это не десятки тысяч гривен, - говорит заместитель начальника департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины полковник Олег Шутяк.

Выведать денежный секрет Weekly.ua попытался у самих торговцев. Но, что вполне понятно, об этом говорить никто из них не стал.

- Заработок хороший. Конкуренция растет, - был краток Дмитрий, снабжающий миксами и шалфеем Днепропетровск.

- За этими онлайн-магазинами стоят если и не олигархи, то уж точно не мелкие предприниматели. Они оптом закупают курительные смеси, нанимают молодых ребят, те создают и обслуживают сайты, занимаются продажей миксов, - рассказывает Роман Лищук, директор Института проблем наркоманий и наркопреступности.

Тем не менее, Weekly.ua удалось раздобыть сведения, которые могут помочь хотя бы примерно посчитать трафик. Себестоимость одного грамма травы, из которой делают Spice (которым баловался сын литредактора Катерины Хлывненко), всего 1 доллар. Для приготовление курительного микса приходится тратиться на синтетические вещества, которыми опыляют травяные смеси. Например, килограмм JWH-018 вместе с доставкой (везут из Лондона или Китая) стоит 8000 долларов. Немало, но этого хватит на приготовление нескольких килограммов миксов. При этом всего лишь 1 грамм Spice продают конечному потребителю за 30-50 долларов (в зависимости от концентрации). То есть речь идет о прибыли, которая исчисляется тысячами процентов по сравнению с затратами. Сколько это в абсолютных цифрах? Если вспомнить о тридцати покупателях в день в нераскрученном магазине на Лукьяновке и учесть, что основной трафик идет все же через интернет-магазины, то можно сделать вывод, что уже сейчас на курительных смесях в Украине зарабатывают сотни тысяч долларов.

Наркомафия открыла новую нишу

- Молодежь воспринимает курительные смеси просто как банку пива или энергетический напиток. При этом никто даже не пытается говорить с подростками о том, насколько это опасно и серьезно, - говорит нарколог Роман Лищук. За последний год он консультировал восемь молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, регулярно употребляющих курительные смеси. - Из-за этого я наблюдал у них панические расстройства, страх критики, расстройство режима сна и бодрствования; отсутствие или потерю сексуального влечения, и это далеко не полный перечень.

- Под воздействием этих трав человек способен на необдуманный поступок. Например, убийство или самоубийство, - добавляет Геннадий Зильберблат, главный нарколог Главного управления охраны здоровья Киевской областной госадминистрации.

Несмотря на нарастание угрозы, нельзя отрицать того факта, что вопрос о вреде курительных смесей в Украине поднимается на государственном уровне. Летом прошлого года Государственная таможенная служба отправили образцы смесей Gold и Diamond Spice на исследование в Центральное таможенное управление лабораторных исследований и экспертной работы. Наши эксперты пришли к выводу, совпадающему с выводами европейских коллег: в составе этих трав находятся синтетические вещества с сильным наркотическим эффектом. Теперь ввоз двух названных миксов в Украину запрещен. Но курить их по-прежнему можно, в результате чего на сайте одного из магазинов недавно появилось такое сообщение:

«Внимание!!! Постановлением правительства был запрещен ввоз Spice Diamond и Spice Gold в Украину. Спешите купить остатки данных миксов, которые еще остались у нас в магазине!»

Прекратить торговлю опасными химическими травами можно было бы с помощью внесения их в «Перечень наркосодержащих и психотропных веществ. Соответствующий проект изменений уде разработан СБУ и МВД. По словам начальника пресс-службы СБУ Марины Остапенко, этим документом, который находится на рассмотрении в Кабмине, все известные синтетические вещества, содержащиеся в смесях для курения, а также их растительные компоненты будут отнесены к категории психотропных, реализация, которых в стране запрещена. Роман Лищук, ознакомившись с этим документом, сказал Weekly.ua, что украинский перечень по количеству запрещенных веществ превзойдет российский аналог.

- Утвердят этот список – и все, кто занимается распространением курительных миксов, сразу подпадут под уголовную и административную ответственность. Свободно магазины работать не смогут. Возможно, часть из них уйдет в подполье. Но и там они под гнетом закона долго не продержатся, - прогнозирует Олег Шутяк.

Заведующая кризисным стационаром Киевской городской клинической психоневрологической больницы №1 Светлана Нетрусова, на лечение к которой поступают «перекурившие» люди с психическими расстройствами, поддерживает начинание силовиков.

- Если бы продавцы этих препаратов точно знали, что их посадят, они бы сильно подумали перед тем, как открывать магазины. Я не сторонник диктатуры, но чтобы остановить распространение этой гадости, она нужна.

Впрочем, не все верят в силу украинского закона. К тому же, не стоит списывать со счетов изобретательность, которой во всей времена славились наши предприниматели, не говоря уже о криминальных элементах.

- Никакие запреты эту проблему не решат, - предупреждает нарколог Роман Лищук. - Распространители смесей будут приклеивать другие этикетки, то есть выдавать свой товар за совершенно другой продукт, как уже было в России.

За подтверждением далеко ходить не надо. Сразу после запрета курительных смесей в России интернет-магазины «временно закрылись для приведения продукции в соответствие с новыми требованиями». Много времени на это не понадобилось и сегодня российские распространители снова работают, продавая людям тот же Spice но под другим названием, которое не вошло в перечень запрещенных.

Профессор Сосин видит в этом глобальную проблему:

- Сегодня мы можем говорить, ни много, ни мало, о новом этапе зависимости в наркологии. В послевоенные годы «сидели» на препаратах медицинского свойства: морфий, кофеин, эфедрин. На смену им пришли наркотики криминального характера: экстракт маковой соломки, героин. В 90-х получили распространение синтетические препараты: тот же экстези. Сейчас мы становимся свидетелями совершенно нового этапа: растительные вещества кустарным способом «дорабатывают» химическими препаратами и пичкают ими людей. Наркомафия нашла новую нишу.

КОММЕНТАРИИ

Юрий Пакин, руководитель Центра терапии зависимостей Атос

Курительные смеси по сравнению с известными наркотическими средствами не дают такого выраженного эффекта, однако вызывают изменение сознания или психического состояния. Как правило, это галлюциногенный и психостимулирующий эффекты, т.е. некоторое искажение окружающей действительности и повышение психо-эмоциональной и двигательной активности. Хотя быстрого привыкания к курительным смесям не существует, но после их употребления человек готов попробовать более сильные наркотики.

Поэтому советую родителям, которые заметили, что их ребенок экспериментирует с подобными вещами, прежде всего, провести воспитательную работу. Если же не помогает, надо обращаться к специалисту. В зависимости от особенностей личности пациента и длительности употребления на лечение может потребоваться от 10 дней до месяца и более. Следовательно, стоимость курса лечения может составить от 1-2 тыс грн и выше.

Марина Грибанова, президент общественной организации «Нарконон»

Курительные смеси в Украине надо запретить. Однако запретительные меры всегда будут отставать от процесса появления новых наркотиков.

Поэтому надо сосредоточивать силы не на борьбе и не на запрете, а на профилактических мерах. Предупредить наркологию гораздо легче, чем потом разгребать ее последствия. Поскольку чаще всего подобный продукт употребляют подростки, им необходимо давать правдивую информацию о наркотиках, не надо запугивать, пусть человек, зная информацию, принимает правильное решение. Сейчас же в Украине в основном профилактика направлена на запугивание, то есть на то, что наркотики это очень плохо и их нельзя ни в коем случае пробовать. Это неправильно, потому что чем больше человеку запрещают, тем больше, он хочет это попробовать. Кроме того, родители должны быть с детьми максимально искренними, правдивыми, честными, чтобы ребенок не боялся и хотел с ними обсуждать проблемы, которые его волнуют.

ИНТЕРЕСНО

По информации The Financial Times, активы ирландской компании The Psyche Deli, которая занимается поставкой курительных смесей в Украину (и в другие страны), выросли с 65 тысяч фунтов в 2006 г. до 899 тысячи фунтов в 2007 г. Абсолютные цифры невелики, но впечатляет рост в размере свыше 1000% в год. А значит, приблизительно таков рост всего рынка новых психоактивных субстанций. Уже сегодня по оценке экспертов, доля курительных смесей достигает 3% рынка наркотиков, и она явно будет расти и дальше.

К кому обратиться с проблемами, возникшими в результате употребления курительных смесей:

Институт проблем наркоманий и наркопреступности

Центр терапии зависимостей Атос

Реабилитационный центр Ступени

Признаки курительной зависимости:

- агрессивное поведение

- раздражительность

- красные глаза

- бессонница

- отсутствие аппетита или чрезмерный аппетит

- не желание следить за собственным внешним видом, гигиеной

Мировые центры потребления и производства курительных смесей.

Везут из Китая, Вьетнама, Индии, Мексики в Ирландию. Там фасуют и отправляют в Украину

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:

Валерия, употребляет смеси второй месяц.

Курить эти смеси с одиночку лучше не стоит. Никто не может предугадать возможные видения. Моя подруга, например, после несколько затяжек вообразила, что к ней приближается змея. Ей было безумно страшно. Хорошо, что рядом была я.

самые топовые миксы: Rajah, Diamond и Gold Spice, а также Шалфей предсказателей. Например, за 1 гр шалфея предсказателей надо выложить 80 грн, за восемь семян гавайской розы – 160 грн, за 3 гр Spice Diamond – 350 грн.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Катерина Самойлова, Максим Лавров специально для Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
52464
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus