УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кто даст деньги Азарову?

0

Правительство и Президент повторяют, как мантру, что они готовят реформы. На самом же деле основной вопрос, над которым «бьется» правительство, — у кого забрать деньги, чтобы решить проблему непомерного увеличения соцстандартов

Главной задачей этого года станут отнюдь не глобальные преобразования, в чем пытаются нас убедить правительственные мужи. Первый вызов правительства — кто даст деньги Николаю Яновичу. Второй — в каких местах нужно нанести точечные удары, чтобы сбалансировать государственные финансы согласно пожеланиям главы государства и «особо нуждающихся» министров

Пенсии понизить

Во Всемирном банке видят как минимум три источника оперативной экономии.

Первый — пенсионная мини-реформа. Эксперты сходятся на оптимальности плана, предложенного Всемирным банком в опубликованном на минувшей неделе отчете «Укрепление Украины после кризиса». «Нереформированная пенсионная система и старение населения в долгосрочной перспективе приведут к тому, что уже к 2055 году на одного трудящегося будет ложиться обеспечение 1,43 пенсионера», — сказано в отчете. «Это грозит тем, что те, кто работают сейчас, лет через 25 будут получать пенсию в размере 10% от средней зарплаты. Притом, что приемлемым в мире считается показатель 30–40%», — отмечает аналитик Бюро экономических и социальных технологий Наталья Лещенко.

Но реформы, предложенные на ближайшее будущее (первое полугодие 2010 года), должны быть направлены на решение нынешних проблем. Во-первых, необходимо ограничить пенсии работающим пенсионерам, чья соцпомощь превышает уровень прожиточного минимума. Во-вторых, ограничить максимальную пенсию абсолютным числом, а не 12 минимальными. В-третьих, постепенно избавляться от «специальных» пенсий, сначала отложив их выплату до достижения пенсионного возраста, а затем и вовсе переведя «льготников» на общий режим получения пенсий. В-четвертых, необходимо заморозить спецпенсии, которые из госбюджета получают государственные служащие. В-пятых, нужно отменить положение об увеличении пенсии на 1% всем, кто достиг 20-летнего стажа для женщин и 25-летнего для мужчин.

По словам ведущего исследователя Института экономических и социальных исследований Александры Бетлий, общий дефицит Пенсионного фонда в 2009 году достиг 63,5 млрд. грн. Из них 15 млрд. грн. — это разрыв, который компенсировался краткосрочными займами из Госказначейства, 13,8 млрд. грн. — фискальный дефицит, который возник из-за роста безработицы и уменьшения размеров фонда оплаты труда. «За 2009 год пенсии увеличились в среднем на 10%, а фонд оплаты труда уменьшился на 1%», — комментирует эксперт.

Оставшиеся 34,7 млрд. грн. — это издержки, которые должны были покрывать всякого рода специальные пенсии чиновникам, военнослужащим, судьям, прокурорам и прочим льготникам. «Чтобы снизить эти пенсии, необходимо решение парламента, а не правительства. Виктор Пинзеник несколько раз пытался внести вопрос об ограничении максимального размера пенсий на рассмотрение ВР, но в разное время разные конфигурации депутатов его не поддерживали», — отмечает Александра Бетлий.

Налоги повысить

Второй источник сбалансирования бюджета — это изменение налоговой политики. Специалисты ВБ предлагают сразу несколько радикальных шагов.

Первый — ликвидировать (или хотя бы минимизировать) льготы по уплате НДС и специальные налоговые режимы. В Украине в 2008 году было предоставлено налоговых льгот на сумму свыше 16 млрд. грн., и это без учета косвенных потерь при отсрочке платежей. Но в конце 2008 — начале 2009 года были приняты еще десятки решений, предоставлявшие антикризисные льготы различным отраслям и секторам, и уже в прошлом году налоговые льготы перевалили за 20 млрд. грн. Из них около 50% приходится на льготы по уплате НДС. И это притом, что суммы, заявленные к возмещению, увеличиваются в несколько раз быстрее, чем поступления в бюджет от НДС. Вторая рекомендация в сфере налогообложения — это пересмотр упрощенной системы налогообложения таким образом, чтобы ею могли пользоваться только действительно малые предприятия.

И за газ платите сами

И конечно, сбалансировать бюджет западные эксперты предлагают за счет повышения тарифов, что позволит сэкономить миллиарды на субсидии «Нафтогазу». Причем повысить цены на услуги газо- и теплоснабжения рекомендуют как минимум на 100%. Как заявил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер, «это не только для домохозяйств. Давайте будем иметь баланс. В данный момент промышленность платит цены 2009 года, а Украина платит за газ цены 2010 года. И между этими ценами есть значительная разница». Тогда как уже в прошлом году трансферты на покрытие операционного дефицита «Нафтогаза» превысили 2,7% ВВП. Эти почти 25 млрд. в нынешнем году планируется взять у потребителей. При этом, понимая политическую составляющую вопроса (канун местных выборов), ВБ предлагает Кабмину принять непопулярные решения. Для этого должен быть создан специальный временный орган, который на национальном уровне создаст механизм определения тарифов, пересчитает эти тарифы и к концу года ликвидируется.

Кроме того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на самых бедных, предлагается увеличить порог, с которого выдаются субсидии, до 30% суммарного дохода семьи (сейчас 15%). Экономия при таком подходе очевидна — в прошлом году власти потратили на субсидии в ЖКХ и компенсацию покупки газа около 200 млн. грн., в случае повышения порога и роста цен эксперты прогнозируют увеличение субсидирования максимум до 650 млн. Тогда как для обеспечения низкой цены на газ «Нафтогазу» в прошлом году выделили более 10 млрд. грн. плюс 2 млрд. грн. дотаций на компенсацию разницы в тарифах. Так что, если тарифы повысят (о чем, кстати, уже сказал вице-премьер Сергей Тигипко и против чего начали выступать коммунисты), это сэкономит бюджету не меньше 6 млрд. грн. В случае, если эти мероприятия проведены не будут, по мнению экспертов банка, дефицит бюджета только от продажи энергоносителей по заниженным ценам составит до 2% ВВП в этом году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Щербина, Виктория Пода, Комментарии

Теги:

Версия для печати
277933
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus