УКРАИНА

«Оранжевых» губернаторов оставили на десерт

«Оранжевых» губернаторов оставили на десерт

0

материалы по теме:

Губернаторская эпидемия Януковича, выкосившая губернаторов в 14 областях, прошла без учета интересов Литвина, но не зацепила ряд ставленников Ющенко.

Накануне назначения правительства Азарова один из высокопоставленных «регионалов» в разговоре с «proUA» спрогнозировал, что новоиспеченный президент Янукович не будет начинать свое царствование с зачистки враждебных областей. Мол, западноукраинские губернаторы имеют вес на своих территориях. Поэтому для «ПРоникновения» на запад президент будет по возможности договариваться с местными авторитетами. Менять же губернаторов на переправе будет только в случае невозможности договориться или при наличии местного авторитета с «региональными» корочками.

Первая волна из 14 назначений показала правильность этой теории. Новые губернаторы – исключительно представители Партии регионов. Никакого намека на коалиционные отношения с Блоком Литвина. Более того, одессит Сергей Гриневецкий (БЛ) без объяснения причин проиграл борьбу за Одесскую ОГА закарпатцу, но «регионалу» Эдуарду Матвийчуку – отцу известной всему миру топ-модели.

Не исключено, что оставшихся губернаторов будут назначать с учетом мнения Литвина. Эта фамилия на Западной Украине вызывает все-таки меньшую идиосинкразию, чем Януковича. Но до этого еще дожить нужно. Ведь ставленники Ющенко проявляют удивительную изворотливость в разговорах с донецким президентом. Даже «мовні питання» прячут в карман.

Назначения новых губернаторов показали, что Янукович воспользовался ими для наведения железного порядка внутри собственной Партии регионов.

Назначение харьковского мэра Михаила Добкина помножило на ноль амбиции Дмитрия Шенцева, долгое время бузившего внутри харьковской ячейки ПР. Теперь Добкин губернатор, а наставник Допы – Гепа (видео), пардон, Геннадий Кернес стал и.о. мэра. И этот дуумвират будет править до тех пор, пока не случатся выборы.

Откровенно лоббистскими выглядят назначения в Днепропетровске и Киевской области.

Ринат Ахметов защитил своего кандидата от всех посяганий на Днепропетровскую ОГА. Новым губернатором стал 35-летний Александр Вилкул, почетный директор ахметовских СевГОКа и ЦГОКа.

Назначение замглавы СБУ Анатолия Присяжнюка главой Киевской областной госадминистрации объясняется Юрием Бойко, возглавляющим областную организацию ПР. А Присяжнюк в свое время возглавлял ГАО «Черноморнефтегаз», плодотворно сотрудничавшее с Бойко во времена «Росукэнерго».

Новый глава Луганской ОГА Валерий Голенко стал символом смены поколений в ПР. Уже давно прошли те времена, когда отчаянный русофил, зачинщик Северодонецка-2 считался беспрекословным исполнителем задач, поставленных из Киева партийными бонзами Тихоновым-Ефремовым. Также он не позволял себе заниматься коллаборационизмом с Луганской звездой БЮТ Натальей Королевской, как Тихонов, в частных разговорах называвший бютовку своей воспитанницей.

Столь же чисты помыслы и при назначении донецким губернатором главы местного облсовета Анатолия Близнюка. Кондовый «регионал» высвободил место для молодой поросли, заменил хоть и своего, но все-таки назначенного Виктором Ющенко Логвиненко, и стал одним из символов кадровой политики президента Януковича, собирающего вокруг себя проверенных временем бюрократов-хозяйственников.

В Херсонскую область из Крыма сослан Анатолий Гриценко. Помимо хоть какого-то утоления амбиций бывшего главы Верховной Рады Крыма, Янукович назначением варяга замял для ясности внутреннюю конкуренцию херсонских «регионалов».

Схожая история и с не получившем никакого поста в центральной власти Михаилом Папиевым, в итоге сосланном в родную Черновицкую область.

Николаю Круглову удалось доказать Януковичу, что он достоин возвращения в Николаевскую ОГА, которую возглавлял в конце 90-х. Сергей Рыжук получил назначение в Житомирскую область, где он губернаторствовал в 2004-м году, а Борис Петров – в родное Запорожье, где он будет противостоять группе Вячеслава Богуслаева, запутавшейся в конструктивном сотрудничестве с Юлией Тимошенко.

Эти депутаты руководили местными штабами Януковича на президентских выборах, поэтому получили кадровое поощрение. Равно как и единственные назначенцы Януковича на Западной Украине. Главы местных облячеек ПР возглавили Закарпатскую ОГА (Александр Ледида, не друг Виктору Балоге, и не враг Сергею Ратушняку), Хмельницкую (Василий Ядуха) и Ровенскую (Василий Берташ, вытеснивший из раскладов «литвиновца» Шершуна).

Практически все эти назначения подчеркивают еще один, и возможно самый важный принцип кадровой политики Януковича. Вчерашний призыв губернаторов обязан должностью лично Виктору Федоровичу и его порученцу Николаю Яновичу, у которого большинство в экстренном порядке проходили собеседования. В этой связи им всем очень важно помнить, какой вид рукопашной борьбы применяет Янукович в разговоре с провинившимися клерками.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
196913
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus