УКРАИНА

Власть

Украинская гидроэнергетика: кому флаг в руки?

0

Сейчас «у руля» украинской гидроэнергетики стоят профессионалы. Но эксперты считают, что пора искать новые лица, чтобы нынешнее руководители отрасли успели подготовить себе достойную смену.

Грядут перемены?

Нынешнему топ-менеджменту сферы гидроэнергетики удалось более-менее наладить ее финансирование и обеспечить безопасность функционирования. Сейчас отраслью руководят практики с многолетним опытом работы во главе с председателем правления ОАО «Укргидроэнерго» Семеном Поташником. Но с приходом новой власти ситуация может поменяться, ведь перестановки среди чиновников уже начались.

Одними из первых своих новых руководителей получили Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (Сергей Глущенко) и НАК «Нафтогаз» (Евгений Бакулин). Такие «рокировки» в госпредприятиях вполне логичны и ожидаемы, ведь они являются стратегическими для экономики. Например, совсем недавно международные эксперты проводили параллель между дефолтом «Нафтогаза» и дефолтом Украины в целом. Так что эксперты не сомневаются, что в составе руководства гидроэнергетикой изменения тоже будут.

В Украине все спокойно

Сейчас «Укргидроэнерго» осуществляет управление всей системой гидроэнергетики. Сюда входят в том числе Днепровский каскад (ряд ГЭС на Днепре от Киева до Каховки), Днестровская ГЭС и Днестровская ГАЭС, строящаяся в Черновицкой области. Последний проект нужно отметить особо, потому что он является уникальным для Украины и Европы.

Напомним, 22 декабря 2009 г. была запущена в работу первая турбина Днестровской ГАЭС. Еще шесть должны быть установлены и запущены в ближайшие годы. После этого станция станет крупнейшей в Европе и войдет в десятку самых масштабных мировых проектов гидроэнергетики.

Важно и то, что оборудование, использованное при строительстве, является уникальным. Его производили по спецзаказу такие украинские заводы как «Турбоатом», «Электротяжмаш». Очевидно, что проекты такого масштаба и сложности должны создаваться под руководством опытных специалистов. В данном случае таким стал С. Поташник, который лично осуществлял контроль – начиная от проектирования и заканчивая практически «ручным» пуском оборудования.

Удивительно, но именно он, как человек, является гарантом недопущения влияния «человеческого фактора» на деятельность гидроэнергетики. Ведь о прошлогодней катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в России, когда погибло 75 человек и существенно пострадала экология, общественность помнит до сих пор. После длительной работы российских следователей было установлено, что одной из важнейших причин аварии стал именно «человеческий фактор». Руководители станции не сумели проконтролировать процесс эксплуатации и модернизации ГЭС в т. ч., привлекая случайных подрядчиков. Обследование же украинских гидромощностей выявило практически идеальное состояние объектов.

Такое положение дел стало возможным благодаря умению руководителя «Укргидроэнерго» договариваться и с политиками, и с финансистами. С. Поташник управляет компанией много лет, успел поработать не с одной властью, и со всеми умел найти общий язык, ставя интересы отрасли на первое место.

Кроме того, так сложилось, что именно Поташник стал основным переговорщиком со всеми международными кредиторами по вопросам выделения денег на развитие гидроэнергетики в стране. Его авторитет признают финансисты как в Западной Европе, так и за океаном. Вдобавок, если проанализировать время и частоту визитов С. Поташника за последние годы, например, в США, можно легко отследить взаимосвязь между ними и выделением траншей.

Вопрос будущего

В итоге получилось, что вся отрасль неразрывно связана с именем С. Поташника. С одной стороны, это плюс, поскольку у нее есть надежный и опытный руководитель. С другой, заменить такого профессионала – дело очень непростое.

Эксперты отрасли пока не заметили «на горизонте» реальных претендентов на руководящие посты в «Укргидроэнерго». Но считают, что сам С. Поташник, скорее всего, будет не против передать свои опыт и налаженные контакты достойному преемнику. Правда, найти такого человека непросто. Ведь он должен быть не только профессионалом своего дела, готовым обучаться и перенимать опыт старших коллег, но и являться компромиссным вариантом для власти.

Главными задачами нового руководителя станут завершение строительства Днестровской ГАЭС и обеспечение надежной работы всей гидроэнергосистемы страны. Но на каком этапе строительства может произойти смена руководства, эксперты пока не берутся предугадывать. Все зависит от того, как пойдет достройка Днестровской ГАЭС. Проект уникальный, и многие вещи тестируются в опытном режиме. Поэтому, в случае привлечение внешнего инвестора к финансированию станции, им в первую очередь будут оцениваться риски проекта. Для С. Поташника ДГАЭС является проектом всей жизни, и для него очень важно, чтобы станция была запущена в работу и прошла проверку временем.

Кроме того, его преемнику придется представлять интересы Украины и в переговорах с международными финансовыми институтами. Ведь кто бы ни находился у власти, собственных денег на гидроэнергетику у Украины пока не хватит. Придется обращаться за ними к зарубежным кредиторам, которые уже «вложили» немало средств. Для них же первостепенную важность имеет надежность и эффективность работы гидроэнергосистемы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ольховский

Теги:

Версия для печати
198423
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus