УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нейтралитет, который устроит Москву

0

Украина предложила провести саммит по ядерному разоружению в Киеве. Это одновременно и реверанс в сторону Кремля, и мелкая шалость по...

...отношению к Вашингтону

Для внутреннего пользования будет озвучено и растиражировано положение о том, что Киев снова становится игроком на внешнем поле. В действительности мы станем недостающим звеном в «новой архитектуре европейской безопасности» Дмитрия Медведева. Это, очевидно, нейтрально положительно воспримут в Берлине и Париже. Вашингтон займет выжидательную позицию

ПРЕДЛОЖЕНИЕ Януковича (инициатором которого, по всей видимости, был Константин Грищенко) имеет несколько измерений. Очевидно, что идея о проведении саммита в Киеве работает на формирование исключительно позитивного имиджа для Президента Януковича и его правительства. А подписание нового стратегического договора между США и Россией «при посредничестве Украины» продемонстрирует несомненное доверие двух глобальных игроков к ее новому руководству. И позволит заявить о росте авторитета Киева в региональном и глобальном масштабе.

В плане внешнеполитическом эта инициатива может иметь далеко идущие последствия. Муссирование того факта, что Украина в свое время отказалась от третьего в мире ядерного арсенала, может принести определенные дивиденды на международной арене. Помимо очевидной эксплуатации штампов вроде «приверженности делу разрядки и мира», проведение саммита в Киеве отвечает лучшим традициям многовекторности. Это будет и реверанс в сторону США (дескать, в Киеве полностью поддерживают инициативу Барака Обамы о безъядерном мире), и поклон Москве (предложение было озвучено в Кремле). Не говоря уже о «мелкой пакости» для Белого дома — на уровне глав МИДа обсуждение инициативы состоялось всего за два дня до визита в Москву главы Госдепа США Хиллари Клинтон. Фактически это оставляет Вашингтону весьма ограниченное пространство для маневра и в случае вероятного отказа выставляет американское руководство не в лучшем свете. Белый дом отнюдь не горит желанием расписываться в лояльности к новому хозяину дома на Банковой — достаточно вспомнить хотя бы уровень представительства на его инаугурации. Для Вашингтона Украина была интересна и важна, пока доставляла неудобство Москве, и нынешнее его стремление дистанцироваться вполне понятно, особенно с учетом объявленной Обамой «перезагрузки». Так что нынешняя самодеятельность Киева наверняка доставит американцам некоторый дискомфорт.

Одним из центральных моментов во всей этой истории стало то, что, как сообщили «k:» осведомленные источники, глава российского МИДа Сергей Лавров официально подтвердил, что в новом тексте договора по СНВ будут подтверждены гарантии безопасности для Украины, закрепленные Будапештским меморандумом. Что в нынешних обстоятельствах опять-таки укрепит идею украинской «внеблоковости». Правда, цена этих обязательств, как показала война в Грузии, невелика — большие страны в нужный момент всегда найдут повод, чтобы спрятать голову в песок.

Перспективной с точки зрения дальнейшего замирения с Москвой может быть идея именно на этой встрече объявить Киев «центром новой архитектуры европейской безопасности», что, безусловно, будет поддержано Дмитрием Медведевым. Пока его концепция явно буксовала из-за отсутствия стержня или связующего звена: Запад без энтузиазма воспринял идею, ограничивающую нынешние структуры безопасности. Если Украина выступит в роли такого звена, замысел Медведева получит новое дыхание, поскольку появится возможность установления нового баланса.

Эта же встреча может быть использована и для дальнейшего дистанцирования Украины от НАТО, что в принципе устроит всех участников процесса и вызовет облегчение во многих европейских столицах. В первую очередь в Париже и Берлине.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
117261
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus