УКРАИНА

Власть

Cтельмах мешает гривне расти

0

Cтрану начинает наводнять спекулятивный капитал

Национальный банк активно выкупает валюту, чтобы сдержать укрепление гривни. Только с 1 по 22 марта НБУ приобрел на межбанке более $1 млрд. (22 марта объем выкупленной СКВ достиг $120 млн.) Причиной тому стал оживленный приток долларов в страну

С НАЧАЛА 2010 года курс гривни на межбанке укрепился на 0,5%: с 7,98 грн./$ до 7,94. Курс покупки наличного доллара к началу нынешней недели скатился до 7,915–7,95 грн./$, продажи — до 7,96–7,99 грн./$. По данным НБУ, первый месяц весны впервые с начала года ознаменовался превышением объема притока валюты в страну над ее оттоком. Начавшееся в стране валютное изобилие эксперты объясняют несколькими причинами. Конец выборов и сокращение девальвационных ожиданий, которые сопровождали избирательную гонку, повысили интерес инвесторов-нерезидентов к украинским активам. Смелость спекулянтов подогрели сообщения международных рейтинговых агентств. На прошлой неделе РА Standard & Poor’s повысило суверенный кредитный рейтинг Украины по национальной шкале с уровня «uaBBB» до «uaA» (за неделю до этого агентство повысило суверенный рейтинг страны по международной шкале до уровня «B-/С» — с «CCC+/С»). Одновременно международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз рейтингов Украины с «негативного» до «стабильного».

Фонтан позитивных новостей не замедлил сказаться на объемах торгов на фондовом рынке, которые выросли практически вдвое, а также спросе на государственные долговые бумаги. «С момента завершения второго тура выборов, состоявшегося 7 февраля 2010 года, украинские акции подорожали на 29%. Спрос на государственные облигации (ОВГЗ), размещаемые Министерством финансов на регулярных аукционах, вырос с 0,5–2 млрд. грн. до 9,3 млрд. В то же время цены на украинские суверенные облигации поднялись на 4–9 п.п., что привело к увеличению продажи иностранной валюты как нерезидентами, так и украинскими резидентами с длинной позицией в иностранной валюте», — рассказывает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management. «Для покупки ОВГЗ иностранцы с начала года завели $180 млн. Еще порядка $150–200 млн. было заведено для покупки акций, котирующихся на фондовых биржах», — вторит коллеге старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

По мнению экспертов, значительную лепту в «озеленение» страны внесли и связанные с Партией регионов бизнесмены. В канун президентских выборов предприниматели активно прятали деньги в офшорах на случай, если события начнут развиваться по неблагоприятному для них сценарию и на выборах победит Юлия Тимошенко. Теперь бизнесмены возвращают деньги в Украину, уже не опасаясь возможных репрессий. Тем более что даже размещенные на депозитах в украинских банках репатриированные средства будут приносить больший доход.

Наблюдая за ревальвацией гривни, население сбавило темпы покупки валюты. По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, за 15 дней марта чистый спрос на иностранную наличную валюту сократился в два раза — с $40 млн. до $20 млн. в день. «К тому же в последние месяцы сбережения населения из-под «подушки» возвращаются на сберегательные счета в банки. Доля долларовых депозитов все еще достаточно велика, но высокие ставки по вкладам в гривне стимулируют вкладчиков хранить деньги в национальной валюте», — констатирует заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Станислав Шлапак.

В ближайшее время объемы притока в Украину СКВ продолжат расти. «Прежде всего средства будут поступать от международных финансовых организаций (МВФ, ЕБРР и т.д.), а также размещения еврооблигаций (о намерении выпустить евробонды летом 2010 года Минфин заявил на прошлой неделе) и стратегических инвестиций нерезидентов, для которых снова становятся привлекательными украинские активы», — прогнозирует Станислав Шлапак. Несмотря на то что Нацбанк едва ли откажется от политики выкупа СКВ, слабая тенденция укрепления гривни может продолжиться. «Мы ожидаем дальнейшее незначительное укрепление стоимости национальной валюты в марте-апреле. Средний курс продажи наличного доллара США в этот период снизится с текущих 7,98 грн. до 7,93–7,95 грн., то есть на 0,4–0,6%», — обещает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Дополнительное давление на курс также может создать и приближение решения МВФ о выделении Украине очередного транша кредита stand by. «Шансы на получение Украиной очередного транша очень велики. Так как его сумма значительна ($5 млрд.), курс национальной валюты на ближайшие месяц-два будет зависеть от того, по какой схеме правительство будет переводить эту валюту в национальную», — полагает начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Хотя эксперты не исключают и сценария, при котором гривню ожидает очередной обвал. Если экономическая или политическая ситуация в стране начнет ухудшаться, нерезиденты не преминут продать ценные бумаги, выводя валюту из страны. «В случае второй волны кризиса в мире можно ожидать отток пришедшего сейчас капитала из Украины, однако потенциал реализации такого сценария на данный момент незначительный», — говорит Андрей Нестерук. К тому же объемы «горячих» денег все еще остаются не слишком весомыми, чтоб серьезно обрушить курс. «Но если темпы роста притока иностранной валюты на приобретение украинских ОВГЗ, корпоративных облигаций и акций будет продолжаться на протяжении всего 2010 года, их отток в будущем может привести к росту стоимости доллара при отсутствии надлежащих интервенций со стороны НБУ», — прогнозирует Николай Ивченко. Нынешние действия Национального банка подтверждают — Владимир Стельмах не намерен способствовать укреплению гривни, тем самым соблюдая интересы бизнеса «бело-голубых». Тем не менее эксперты ожидают, что обменный курс до конца года будет оставаться стабильным. «Небольшие корректировки обменного курса возможны, но вряд ли данный показатель отдалится более чем на 2% от уровня 8 грн. за доллар», — прогнозирует Алексей Блинов.

Нацбанк нарастит резервы

В январе-феврале 2010 года золотовалютные резервы НБУ стремительно сокращались: за два месяца их объем уменьшился на 8,9%, или на $2,3501 млн. При этом объем валютных резервов достиг минимального значения за последние 34 месяца — $24,2 млрд. Для сравнения: за весь кризисный 2009 год сокращение международных резервов Украины составило 16,0% ($5 038,45 млн.). «Падение было связано в первую очередь с интервенциями НБУ на валютном рынке, которые за два месяца составили $1,6 млрд. При этом резервы не пополнялись за счет кредитов, полученных от МВФ, как это происходило в 2009-м», — отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. Резервы НБУ частично были съедены и выплатами по внешним обязательствам негосударственного сектора, а также оплатой счетов «Нафтогазом» за поставки газа в январе (порядка $780 млн.).

По прогнозам экспертов, в марте тенденция сокращения золотовалютных резервов НБУ будет преодолена. Если в 2009 году Нацбанку приходилось продавать доллары для покрытия потребностей промышленности, бизнеса и населения на фоне ослабления гривни, то теперь резервы, напротив, пополняются за счет скупки излишков валютного ресурса на рынке. «Действия Нацбанка в данный момент нацелены прежде всего на поддержание стабильности обменного курса и избежание его резких скачков. Нынешний курс в районе 8 грн. за доллар представляет локальную точку равновесия, как для экспортеров, так и для импортеров», — констатирует Роман Задирако, специалист отдела управления активами и структурных продуктов BG Capital. По данным НБУ, с начала года Нацбанк купил валюты на $1,2 млрд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Татьяна Очимовская, «Комментарии:»

Теги:

Версия для печати
8368
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus