УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович хочет стать последним президентом

0

Перед Москвой предстало многоголовое чудище новой украинской власти, и каждая из голов настаивает, что договариваться нужно исключительно с ней.

Прошлая неделя показала, что в «команде профессионалов» началась серьезная борьба за то, кто будет главным переговорщиком с Москвой. Причем, чтобы добиться расположения северного соседа, украинские политики готовы пойти практически на все

Сегодня на роль главных переговорщиков с Москвой претендует прежде всего «газовая группа» Левочкина — Фирташа, имеющая давние связи в России. Пока их главным конкурентом по праву можно считать уроженца Калужской области Николая Азарова. Мы все в этом убедились на прошлой неделе. Тогда, после провальных переговоров Юрия Бойко по снижению цены на газ, в Москву отправился и Николай Янович. Судя по результатам переговоров Азарова, ехал он, как говорится, «себя показать и людей посмотреть». Другими словами, премьер пытался продемонстрировать, что в украинско-российских отношениях не все решает группа Левочкина — Фирташа.

На этой неделе Николай Янович решил пойти еще дальше в реверансах перед своей исторической родиной. Вице-премьер Владимир Семиноженко, ориентирующийся на Азарова, вызвался поставить вопрос ребром — украинцам, дескать, следует серьезно задуматься, «быть ли на задворках» ЕС, или стать частью союза с Россией и Беларусью как нового центра влияния на востоке Европы (по сути, таким был его ответ на письмо депутата Госдумы Федорова, который и предложил украинцам войти в союз). Не нужно объяснять, насколько всегда была мила слуху Москвы подобная постановка вопроса. Важно отметить, что ни Президент, ни глава СБУ, ни другие заинтересованные лица вообще не отреагировали на столь резонансное заявление. И дело здесь не только в том, что роль гуманитарного вице-премьера на украинском властном олимпе невелика. Высший эшелон украинской власти борется за благосклонность Кремля, до конца не понимая, что подобные заявления не приведут к созданию союзного государства, а всего лишь расширят поле для регионального сепаратизма. Большинство политиков высшей лиги, даже попав в Кабмин, до сих пор мыслят категориями своего региона и думают не о стране, а о результатах выборов в своей маленькой вотчине.

Кроме Азарова и «газовой группы» на свою долю участия в отношениях с Россией претендует и группа Ахметова — Колесникова, которую пока и близко не подпускают к «российским делам». Судя по всему, именно с этим и связаны заявления креатуры Рината Ахметова — первого замглавы АП Ирины Акимовой, которая не поддерживает идеи вступления Украины в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и ЕЭП, так как это противоречит обязательствам Киева перед ВТО. В данном случае речь идет не столько о противодействии реализации этих идей, сколько о тактических боях внутри партии. Кроме этого, «ахметовцы» пока четко застолбили за собой западный вектор и вынуждены ждать, когда откроется возможность работать с Востоком.

В целом еще несколько центров влияния во власти считают просто жизненно необходимым для себя постоянно высказывать свое видение развития украинско-российских отношений. То вице-премьер Сергей Тигипко говорит о неэффективности таможенного союза и о том, как «с умом разыграть карту украинской ГТС», то первый вице-премьер Андрей Клюев возьмется рассуждать о пользе газотранспортного консорциума и удешевления в связи с этим российского газа. Следует отметить, что все это говорят не простые эксперты, а люди на высоких постах, которые на должностной лестнице стоят выше того же главы Минтопэнерго Юрия Бойко. Впрочем, в отличие от него они оттерты от переговоров с Москвой, но им очень хочется быть участниками этого процесса. Так что радость Кремля по поводу того, что наконец в Украине появился человек (Виктор Янукович), с которым можно решить все вопросы, была преждевременной. Пока Виктор Федорович «решает внутренние проблемы», сразу несколько центров готовы «от имени и по поручению» решать вопросы с Москвой, что вряд ли устраивает Россию, не знающую, с кем лучше иметь дело. По сути, повторяется ситуация с «оранжевой властью», когда россияне страдали от того, что не было переговорщика, который бы ручался за полное выполнение того, о чем договорились.

При этом «специалисты по украинско-российским отношениям» размножаются делением в лоне самой Партии регионов, которая интуитивно взяла курс на ассимиляцию отдельных русофилов и москвофильских организаций с сепаратистским душком. Речь идет об одиозном министре образования и науки Дмитрии Табачнике, вице-премьере Викторе Тихонове и его команде во главе с луганским губернатором Валерием Голенко, давно подпитывающимся из Москвы, «реабилитированном» лидере партии «Родина» Игоре Маркове, который вполне серьезно рассматривался как один из претендентов на пост вице-губернатора Одесчины, Инне Богословской, окучивавшей пророссийский электорат Крыма и Харьковщины на президентских выборах, и Российской общине Крыма, которая вернулась в лоно союза с ПР в крымском парламенте.

В Партии регионов полагают, что таким образом могут, с одной стороны, превратиться в силу, имеющую привлекательность для всего спектра пророссийских избирателей — от мирных «малоросов» до радикальных врагов украинской государственности, а с другой, — «регионалы» считают, что таким образом смогут контролировать радикальные сепаратистские движения и манипулировать ими. Первыми шагами в этом направлении можно считать опыт, проведенный на организации «Донецкая республика», которую злые языки связывают с Борисом Колесниковым. Впрочем, похожую тактику ПР использует и в отношении прочих нацменьшинств, например румын и молдаван, чьи представители инкорпорированы в «бело-голубые» ряды. Скорее всего, предложения поступят венграм и подкарпатским русинам, которые до последнего времени обретались в орбите влияния экс-главы СП Виктора Балоги.

Предложения ПР пока благосклонно принимаются и отдельными русофилами, и нацменьшинствами в целом, так как в этом они видят возможность получить свою долю власти. Однако не следует забывать, что те же Табачник, Тихонов и Марков имеют свои выходы на Москву, так что могут работать и в автономном от ПР режиме. Достаточно будет увольнения Табачника, который в последнее время снискал большую популярность среди пророссийских избирателей, чтобы Дмитрий Владимирович занялся собственным политическим проектом и стал конкурентом «регионалов».

Впрочем, откровенно пророссийские проекты во всеукраинском масштабе, скорее всего, будут провальными. А вот конкуренции «региональных» проектов нацменьшинств в Крыму, Луганской, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областях «регионалам» следует опасаться и задуматься, а стоит ли усиливать потенциальных конкурентов.

Разговоры о союзе с Беларусью и Россией — пока пробный шар. Но можно не сомневаться, что россияне начнут потихоньку педалировать эту тему, в Киеве — благодаря Табачнику, Тихонову и Семиноженко, в регионах — через довольно серьезную сеть региональных политиков. Пока Виктор Янукович не видит в этом никакой для себя угрозы (его окружение вряд ли ему на это будет активно указывать). Но можно не сомневаться, что в ближайшее время будут «организованы» дискуссии на тему «как хорошо жить в союзе с братскими государствами». Потом обязательно какая-то политическая сила начнет сбор подписей для референдума по этому вопросу. Президент будет поставлен в неловкое положение перед своим избирателем и «друзьями» в Москве, так как референдум проводить не захочет. Но под шумок в целом ряде регионов ПР неожиданно для самого лидера проведет в местные советы группы пророссийских депутатов, которые будут требовать не только второй государственный, но и союз с Беларусью и Россией. Пока игра с контролированным сепаратизмом выглядит как желание максимально расширить электорат ПР. Но игра с сепаратизмом — это игра на вылет. Причем проигрывают в таких случаях абсолютно все, вплоть до президента, чей пост может быть упразднен. Виктор Федорович, пожалуй, пока еще не понимает, что Табачник или Тихонов никогда не станут проблемой для Тимошенко. Если они и станут чьей-то проблемой, то только самого Виктора Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, Комментарии

Теги:

Версия для печати
114808
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus