УКРАИНА

Власть

Новая земельная афера в Конча-Заспе

0

Василий Хмельницкий проводит новый распил сотен гектаров ценой в сотни миллионов.

Над головой Леонида Черновецкого еще не успел рассеяться дым от президентского наскока Виктора Януковича, а в Киевраде уже готовится очередная афера, чьи результаты обогатят известного олигарха Василия Хмельницкого (ныне – нардеп от Партии регионов) и его подельников из молодой команды Черновецкого.

По данным источника «proUA» в Киевраде, в феврале земельная комиссия получила три ходатайства с такими просьбами: выделенные ранее в аренду 100 га в районе блатной Конча-Заспы (23-й километр Столичного шоссе) и 30 га на активно застраивающейся Троещине-Выгуровщине (ул.Пуховская) передать в собственность (!) неким кооперативам. При этом изначальные предназначения участков – строительство спортивных объектов – меняется на жилищную застройку (!).

По данным «proUA», Киеврада уже должна была тихо и «с голоса» провести эти вопросы уже в начале марта. Однако организаторов аферы сбили с панталыку президентские выборы.

Новоизбранному президенту Януковичу сейчас очень важно не снять мэра, а показать, что он железной рукой хозяина навел порядок в столице. Поэтому, как и в случае с приватизацией Житнего и Владимирского рынков, эти вопросы были отложены. Однако из земельной комиссии ходатайства не отозваны. Их внесения на «розгляд депутатів» ожидают уже в ближайшее время.

«proUA» обнаружил в этих сделках интересы Василия Хмельницкого и лидера «Гражданского актива Киева» Александра Пабата (в фракцию входят менеджеры подконтрольных Хмельницкого предприятий).

Землеотводы, о которых сейчас пойдет речь, начинались еще при Александре Омельченко.

Их объединяют офшорки Василия Хмельницкого, ставшие учредителями агропредприятий «Нова Україна» (Троещина) и «Бузівське» (Конча-Заспа). В частности кипрская фирма «Денсек Лимитед», на которую заведены акции «Киевэнергохолдинга». Напомним, в этот холдинг Омельченко и Хмельницкий свалили «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», куда уже при Черновецком вошли менеджеры Рината Ахметова.

В случае Пабата афера выглядит так. В 2004 году Киеврада выделила «Новой Украине» 30 гектаров на Троещине-Выгуровщине. В конце 2006-го Киеврада принимает новое решение - о передаче этого участка на ул.Пуховская общественной организации «Стритрейсинг» в аренду на пять лет для строительства центра автомобильного спорта. При этом назначение участка изменено из сельскохозяйственного на жилищную и общественную застройку.

Последний пункт решения сессии, подписанного Черновецким, гласит: «Попередити землекористувача, що використання землі не за цільовим призначенням тягне за собою припинення права користування нею відповідно до вимог статей 141, 143 Земельного кодексу України».

Но новоиспеченные арендаторы оказались не из пугливых. У «Стритрейсинга» три учредителя: сам Пабат, в 2006-м впервые ставший депутатом Киеврады по списку ГАК Хмельницкого, а также глава правления ОАО «Киеводяг» Дмитрий Крапивин (в прошлом коммерческий директор «Мандарин-плаза») и замглавы Святошинского райсовета Александр Кононенко.

Никакого центра автоспорта на Троещине не появилось. Вместо него у стритрейсеров появилось желание построить там жилье. И вот появилось соответствующее ходатайство. А в нем речь идет не просто о передаче земли жилищному кооперативу «Житлобудівельник», но и изменении формы собственности участка. Вместо аренды, срок которой истекал в следующему году, стритрейсеры ходатайствуют о передаче участка в собственность.

Несложно догадаться, что в проекте решение нет ни одного слова, ни одной буквы о выкупе участка. Просто передача в собственность. Вот так недорого и со вкусом Пабат уводит 30 гектаров у киевской общины, доверившей управление городом молодой команде Черновецкого.

По такому же принципу пилится сотня гектаров в Конча-Заспе. Там история восходит к началу века.

При Омельченко частное с/х предприятие «Бузівське» (напоминаем, учрежденное офшорками Хмельницкого) получило ровно 100 га сеножати и земель лесного фонда на 23-м километре Столичного шоссе. На самом деле это был кусок ландшафтного заповедника «Жуков остров» в Конча-Заспе.

В ноябре 2003 года Киеврада постановляет передать этот участок в аренду на 25 лет некоему ООО «Будінвестгруп» (учреждено снова таки кипрскими офшорками).

По ходу абсолютно противозаконно меняется назначение земли – вместо лесного фонда участок становится землей жилищной и общественной застройки. И предназначается для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Тогда причастные к сделке лица говорили о гольф-клубе.

Следующий шаг по присвоению земли делается прямо сейчас. Проектом, находящемся на рассмотрении земельной комиссии Киеврады, предложено участок размером 100,00 га разделить на две части - 51,057 га и 50,119 га. Забавная арифметика, не правда ли? Ведь пририсовывается еще гектар с лишком.

Эти участки предложено передать уже не в аренду, а в собственность двум обслуживающим жилищным кооперативам – «Буденерго» и «Енергетик».

И вновь, как и в случае стритрейсеров, речь об оплате участков и спортивном центре уже не идет. Теперь это просто для жилищного строительства.

Похоже, своих жертв от заповедных земель требует растущее благосостояние отдельных киевлян и граждан, прибывающих из отдельных регионов на службу донецкому президенту. Напомним, что Василий Хмельницкий с 2007 года является нардепом от Партии регионов. А в молодой команде Черновецкого за земельные вопросы отвечает мэрский зять Вячеслав Супруненко, без которого в последние четыре года ни один гектар земли не может выскочить из Киеврады.

Правда, киевский БЮТ утверждает, что не позволит дуэту Януковича-Черновецкого нагло тырить из-под полы земли «Жукова острова», ибо негоже отдавать без аукциона еще 130 гектаров девственных лесов-полей в две пары рук, из которых уже и так все вываливается. Очень уж эти жилищно-обслуживающие кооперативы похожи на те, которые получили 1500 га той же Кончи Заспы в ночь 1 октября 2007 года…

Как удалось выяснить «proUA», все три вышеупомянутых кооператива созданы совсем недавно. Дальнейшее расследование показало, что они действительно напрямую связаны с кооперативами, получившими в последние годы сотни гектаров в той же Конча-Заспе по абсолютно незаконным схемам. О них в следующей части расследования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
82783
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus