УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трэйси МакКиббен: Украина — как сыр в сандвиче

0

В предыдущей администрации США Трейси МакКиббен была старшим руководителем по делам стран Европы при Совете нацбезопасности, возглавляла...

...Департамент по европейским экономическим делам и отношениям с ЕС, а также консультировала президента Джорджа Буша по вопросам отношений с Европой и Евразией

Украинские и восточноевропейские эксперты неоднократно высказывали мнение, что одним из следствий так называемой перезагрузки является фактическое признание за Москвой права на контроль регионов, которые она считает сферой своих интересов, в первую очередь постсоветское пространство. Вы могли бы прокомментировать это утверждение?

Прежде всего отмечу, исходя из моего опыта работы в администрации Буша, что тогда (со стороны стран Восточной Европы. — Ред.) было не совсем правильное понимание нашей позиции. Бытовало представление, будто мы ставим государства, попадающие в сферу влияния России, в ситуацию, в которой им приходится делать выбор между США и Россией или Западом и Россией, или Европой и Россией. Это не так. На самом деле мы придерживались той точки зрения, что для этих стран важно быть открытыми для сотрудничества как с США, так и с Россией. Очевидно, им нужно исходить из собственной экономической выгоды. Мы хотели видеть демократические страны, государства, которые руководствуются рыночными принципами. И которые в то же время пользуются преимуществами естественных отношений — исторических и экономических связей, коммерческих контактов. Нашей целью не было принуждение к выбору между США и Россией. Я полагаю, у нынешней администрации близкая позиция. Никто никого не заставляет делать выбор между той или другой стороной, но предполагает отношения с обеими.

То есть вы утверждаете, что речи о разграничении сфер влияния не идет?

Я не могу домысливать, что в действительности имеют в виду в России, говоря о «своей сфере интересов». Но очевидно, они признают, что Россия имеет давние отношения с определенными государствами, бывшими советскими государствами, так что эти отношения неизбежны и в дальнейшем. В таком ключе сфера интересов рассматривается скорее в смысле естественных связей — исторических, экономических, которые никто не хочет и не должен разрывать. И США также никогда не стремились к этому. Идет ли речь о сфере влияния? Конечно, учитывая наличие всех этих связей. Взять хотя бы семьи, в которых кто-то живет в Украине, а кто-то в России. Это можно понимать как сферу влияния? Вероятно. Но американское правительство никогда не вынуждало другие государства выбирать исторических, экономических партнеров, новых партнеров — должны ли это быть США, ЕС или кто-то еще.

В чем смысл перезагрузки отношений между США и Россией?

Очевидно, конфликт между США и Россией был прежде всего в сфере политики и безопасности. Думаю, что под перезагрузкой подразумевалась возможность перешагнуть через все предыдущие конфликты, в контексте которых воспринимались связи США с Грузией и Украиной, и попытаться сосредоточиться на возможностях сотрудничества. Это не значит, что не было интересного сотрудничества с предыдущей администрацией. Мы, разумеется, искали сферы, в которых могли сотрудничать с Россией. Но я могу оценить сказанное новой администрацией: «Слушайте, мы понимаем, что конфликты, которые были, остаются сложными и сегодня». И я думаю, что смысл этой перезагрузки состоял в том, чтобы сосредоточиться и двигаться вперед, оставив все прошлые конфликты и разногласия позади. По-моему, любая новая администрация должна сказать: «Давайте улучшим отношения с Россией или любой другой европейской, азиатской или африканской страной».

Какова позиция и роль Украины во внешней политике нынешней администрации США?

Украина всегда рассматривалась как мост. И этого нельзя отрицать, учитывая исторические, экономические и коммерческие связи между Украиной и Россией. Украина всегда рассматривалась как страна, которая может играть роль моста между Западом (США, ЕС) и Россией, потому что у нее уникальное положение.

Как сыр в сандвиче?

Точно, как сыр в сандвиче.

И так же стиснута?

Нет, не стиснута. В конце концов начинка в сандвиче не менее важна, чем хлеб. У нее есть уникальная возможность — показать, что ты можешь иметь позитивные отношения с Россией и США или ЕС. Необходимости делать выбор быть не должно, и это всегда было основным моментом.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алексей Кафтан, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
39333
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus