УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ожидании Министерства Правды

0

Герман разъясняет Януковича, Янукович разъясняет Семиноженко, Семиноженко в свою очередь тоже разъясняет Януковича. И так далее по списку.

В последнее время в Украине начали реализовываться идеи романа Оруэлла «1984». По классической формуле двоемыслия, в которой «Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание – сила».

Сам Джордж Оруэлл определял основой «двоемыслия» способность человека искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять свое мнение на противоположное при идеологической необходимости. Правда, написав свой роман еще в 1948 году, он подразумевал под тоталитарным обществом, официально исповедующим идеологию двоемыслия, Советский Союз.

Тем временем новая украинская власть дает поводы к таким обобщениям если и не каждый день, то точно уж еженедельно.

Самым ярким примером прошлого года стала, безусловно, история с «украинским поэтом Антоном Чеховым». Когда официальная толковательница изречений Януковича Анна Герман разъяснила, что отныне Чехова нужно считать поэтом.

Но у Виктора Федоровича хоть есть человек, способный объяснить любую фразу и поступок патрона. Другим обитателям властного Олимпа повезло меньше. Стоило новому премьер-министру Азарову выразиться в том духе, что нечего женщинам делать в правительстве, занимающимся проведением реформ, как вскоре пришлось эту мысль разъяснять.

Не извиняться, а именно «разъяснять». И крайними оказались, конечно же, журналисты, которые по утверждению пресс-службы премьера, перекрутили человеческую мысль Азарова, желающего лишь освободить от каторжного правительственного труда женщин, место которых, как известно, возле детей или на кухне. Про кухню, правда, сказал его «Лидер», считающий, что именно там женщина должна реализовывать политические прихоти.

Но у Николая Яновича хоть пресс-служба есть, пытающаяся выкрутиться из «перекрученного». Гораздо хуже приходится его гуманитарному заместителю по Кабмину Владимиру Семиноженко, разъяснять высказывания которого приходится никому иному, как Виктору Януковичу. Давеча сам президент растолковал одно из последних выступлений своего младшего соратника по разуму следующими словами: «… вся проблема заключается в не совсем точном высказывании Семиноженко».

Это Виктор Федорович так оценил публично выраженное желание вице-премьера начать процесс обсуждения вопроса о фактическом упразднении суверенитета Украины. Более того, не в отставку призвал уйти госчиновника, а лишь пожелал: «…вице-премьер должен еще раз четко и ясно выразить свою позицию о его отношении к Конституции Украины и к приоритетам государственной политики. И на этом инцидент должен быть исчерпан».

При этом гарант Конституции особо подчеркнул: «Что касается всего общества – политологов, экспертов, журналистов, просто граждан, то здесь, ища ответ на вопрос, следует руководствоваться одним словом – демократия. Мы живем в демократическом обществе, где можно свободно публично выражать и обсуждать разные мнения».

Но столь непривычное для Партии регионов свободомыслие требовало своего разъяснения. И свободный полет мысли главы государства, со ссылкой на разговор с ним, разъяснил сам виновник скандала Семиноженко: «Прошу все дискуссии вокруг обсуждения именно реакции аудитории программы относительно так называемого союза Украины, России и Беларуси считать провокационными и такими, которые не имеют никакого отношения к политике Президента Украины и действиям Кабинета Министров Украины».

То бишь, вице-премьер призвал считать провокацией призыв президента руководствоваться принципом демократии.

А вообще, занятно получается: Герман разъясняет Януковича, Янукович разъясняет Семиноженко, Семиноженко в свою очередь тоже разъясняет Януковича. И так далее по списку. Такой вот круговорот мыслей в природе одной отдельной от народа власти.

И только министру образования и науки Дмитрию Табачнику приходится самому разъяснять свои мысли в многочисленных «джинсовых» интервью. Вот и опять он дал очередное, где изложил правильное толкование своих взглядов:

«Я считаю, что говорить об объединении Украины и создании современной украинской политической нации можно будет лишь тогда, когда каждый регион научится терпимо относиться к истории, религии, обычаям, ментальным проявлениям любой другой части страны. Сам же я никогда представителей разных регионов не делил и не буду делить на хороших и плохих».

Это он так разъяснил свои следующие слова: «…галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. …галичане должны быть сами заинтересованы покинуть если не Украину, то по крайней мере ее властные институты».

То есть, следуя принципам толерантности Дмитрия Владимировича, будет абсолютно корректно выразиться: «Табачник практически не имеет ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. Табачник должен быть сам заинтересован покинуть если не Украину, то, по крайней мере, ее властные институты».

Но, почему-то такую весьма терпимую позицию к ментальным проявлениям министра он сам расценивает как политическую провокацию и «давление истеричных оппонентов».

А ведь все вышеозначенные властные персоны поголовно являются докторами наук, профессорами и даже академиками. И как простой украинец, на свою глупую голову, выбравший этих ученых мужей во власть, сможет без соответствующего специального разъяснения сообразить, как истинно уразуметь все то, что им ежедневно рассказывается с высоких трибун и кресел?

Видимо действительно настала пора реализовывать еще одну утопию Оруэлла и учреждать Министерство правды Украины, которое и будет заниматься тем, чтобы простые граждане правильно понимали свою власть и даже не сомневались в ее правоте.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сухобок

Теги:

Версия для печати
29979
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus