УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Защита Хмельницкого

0

Как Василий Хмельницкий при помощи суда защитил сотни гектаров Конча-Заспы от любых возможных посягательств.

В первой части расследования шла речь о новейшей истории дерибана нардепом Василием Хмельницком (Партия регионов) заповедной земли Жукова острова в Конча-Заспе. Сейчас речь пойдет о малоизученной схеме, которой пользуется Хмельницкий для защиты своих гектаров от возможных посягательств со стороны киевской общины в будущем. При помощи судебных решений он вывел землю из-под удара Киеврады, которая при изменении политической ситуации может отменить свои решения 2003 и 2007 годов, коими «регионалу» отведено полторы тысячи гектаров на агрофирмы и сетку жилищных кооперативов.

Все слышали, как Виталий Кличко в преддверии киевских перевыборов-2008 громко и безуспешно пытался отменить ночные решения Киеврады от 1 октября 2007 года. Его дело дошло до Верховного суда Украины, где благополучно и погибло.

Но мало кто следил за телодвижениями земельных захватчиков. Они не только удачно отбивались от Кличко, но и сами судились за право собственности на землю. И судились намного успешнее, чем юристы боксера. «proUA» изучил ее на примере двух судебных решений, закрепивших за Хмельницким 450 гектаров Конча-Заспы.

На пресловутой «ночной сессии» кооперативы «Соцбудівництво», «Транспортник» и «Залізничник» получили на 21-м километре Столичного шоссе 10 участков общей площадью 208 га. Кооперативы «Медтехнік» и «Харчомашівець» получили еще девять участков площадью 141 гектар на прилегающей к Столичному шоссе улице Лесничая. Также на 21-м километре получили землю кооперативы «Технолог» (44 га) и «Котміст» (65 га). Итого 458 гектаров.

Эти участки переданы кооперативам из владений агрофирм «Тарасовка», «Хотівське», «Крюківщина» и «Бузівське» (напомним, эти фирмы получили землю от Киеврады еще при мэре Александре Омельченко и восходят к офшорке Хмельницкого «Денсек Лимитед»). По ходу участки были перепрофилированы из сельскохозяйственных земель под жилищную застройку и рекреацию.

Поскольку Кличко в суде требовал отменить решения «ночной сессии» это грозило выбить почву из-под ног махинаторов. Поэтому уже спустя три месяца, в феврале 2008 года они регистрируют два ООО – «Будівельна асоціація» и «Будівельна спілка». В уставной фонд этих фирм кооперативы вносят вышеупомянутые земельные участки.

Эти ООО мгновенно обращаются к Главному управлению земельных ресурсов КГГА с требованием выдать им государственные акты на землю, которые должны на веки вечные закрепить святое право собственности.

Чиновники не раздумывая отказывают (законных оснований выдавать такие акты без решения Киеврады у них нет) и также мгновенно получают судебный иск. Точнее два – по одному от каждой ООО.

Иски с разницей в неделю попадают в Киевский хозяйственный суд, где истцы и ответчики сыграли по системе «гол+пас» при вполне благожелательном судействе. Видимо, так было угодно истцам, что оба дела попали к одному судье – Сташкиву Р.Б.

Судья Сташкив, не откладывая дело в долгий ящик, в конце марта и начале апреля принял два абсолютно одинаковых решения в пользу истцов, обязав чиновников выдать земельные акты. И Киевзем тоже без промедления выполняет решения суда, хотя они, прямо скажем, пахнут отвратительно с точки зрения уголовного кодекса (по поводу законности судейства Сташкива уже есть вполне официальные претензии, впрочем, связанные с другими делами).

Дело в том, что юристы Хмельницкого в своих исках сослались на пункт 1.16 Инструкции о порядке выдачи земельных актов, выпущенной Госкомземом в 1999 году. Этот пункт гласит: «Технічна документація зі складання державного акта на право власності на земельну ділянку або на право постійного користування земельною ділянкою включає: виписку з рішення відповідної ради або державної адміністрації про надання у постійне користування, передачу у власність або продаж земельної ділянки, договір відчуження земельної ділянки (договір купівлі-продажу, дарування, міни, інші цивільно-правові угоди), рішення суду».

Простыми словами это означает, что для оформления земельного акта нужно не только решение Киеврады, но и решение суда, если таковое имеется, конечно же. Судья Сташкив его и оформил. В двух экземплярах. Дальше дело техники – благодаря этим судебным решениям землевладельцы получили госакты.

Теперь, если вдруг случится невообразимое – в Киевраде проведут реальную ревизию земельных решений молодой команды Черновецкого и старой команды Омельченко – отыграть эти полтысячи гектаров уже нельзя. Ведь госакты на землю получены уже не кооперативами, а новыми ООО. Поэтому даже отмена соответствующих решений Киеврады не приведет к изъятию земель. И оспаривать судебные решения уже поздно – вышли все сроки на пересмотр дел.

Вкратце о цене вопроса. Официальная оценка стоимости вышеупомянутых земельных участков на 21-м километре Столичного шоссе приведена в кадастровых делах, к которым «proUA» удалось получить доступ.

На Столичном шоссе «Будівельна асоціація» получила 208 га стоимостью 390 млн грн. «Будівельна спілка» получила 109 га, официально оценивающихся в 208 млн грн. В среднем это 1,9 млн грн за гектар.

В заповедных землях Жукова острова цена одного гектара может достигать той же цифры, но уже в долларах, если бы она продавалась с аукциона. Но даже официальная оценка этих участков в 0,6 млрд. грн могла бы здорова выручить киевский бюджет. Но только в том случае, если бы она туда попала. А она не попала, так как ни на одном этапе землеотвода, точнее землеувода, киевские власти не продавали эту землю. Ее просто передали под жилищную застройку.

Ну как после этого не стать миллиардером, если сотни драгоценных гектаров тебе достаются бесплатно?

Напоследок приводим список кооперативов, задействованных в 2003-2007 годах юристами Василия Хмельницкого для распила земли в пригородах Киева. Все они объединены фамилиями соучредителей – неких Константина Валентиновича Панченко и Валентины Федоровны Лопух:

«Житло для громадян», «Деснабуд», «Котміст», «Механізатор», «Залізничник», «Забудовник», «Транспортник», «Медтехнік», «Соцбудівництво», «Приладобудівник», «Освітянин», «Метробудівець», «Містобудівник», «Житлосервіс», «Житловий рай», «Житлобуд», «Науковець», «Еколог».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
106297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus