УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

По приватным правилам

0

Юрий Бойко воспользуется схемой Игоря Коломойского для отъема у него «кольца всевластия» - Кременчугского НПЗ

Новое руководство Минтопэнерго продолжило попытки своих предшественников вернуть Кременчугский НПЗ в госсобственность. Теперь шансы успешно провернуть эту операцию значительно повысились. Из-за интереса министра Юрия Бойко поруководить профильной государственной собственностью

14 апреля Высший хозяйственный суд рассмотрит кассационную жалобу Минтопэнерго на возврат государству крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны – Кременчугского НПЗ. В Министерстве настаивают, что завод незаконно был передан в уставной капитал СП «Укртатнафта», которое Украина и Татарстан создали в 1994 году.

«На самом деле, суть такого шага проста – если «приватовцы» заявляют, что СП с Татарстаном больше не существует, то и взноса Украины в эту компанию, по идее, тоже не существует. Поэтому, завод возвращается под управление Минтопэнерго, а Игорь Коломойский остается с контрольным пакетом «Укртатнфты», у которой теперь ни завода, ни нефти», - объяснил «proUA» источник в Минтопэнерго.

История украино-татарской «Укртатнафты» началась еще в 1994 году. Тогда Киев внес в это «общее дело» мощности Кременчугского НПЗ. А Казань пообещала деньги и нефть. Со временем под управлением татарский акционеров оказался пакет акций крупнее, чем у НАК «Нафтогаз» - около 55%. Такая ситуация сложилась, в частности, из-за подконтрольных Казани двух оффшорных компаний, на которых было зарегистрировано около 18% акций. Из-за этих оффшоров у Татарстана и начались проблемы в Украине. Активно их создавал именно нынешний министр.

Активные попытки установить контроль над Кременчугским НПЗ Юрий Бойко предпринял еще в 2007 году. Тогда он был министром топлива и энергетики во втором Кабмине Виктора Януковича. В те времена именно Юрий Анатольевич энергично пытался через суд отсудить акции оффшорок в пользу государства. Что позволило бы с пакетом «Нафтогаза» установить контроль над заводом. Кстати, и акции НАКа планировалось со временем передать под контроль Кабмину.

Однако, провернуть эту комбинацию тогда министру не удалось. Николай Азаров и Андрей Клюев играли на стороне татар, которым очень не нравился сценарий Бойко. И так получилось, что «наработками» руководителя Минтопэнерго сумел воспользоваться Игорь Коломойский со своими партнерами. Именно он (через компанию «Корсан») выкупил акции оффшорок. А потом в суде «обнулил» собственность татар. В свою пользу. И заявить, что совместного предприятия «Укртатнафта» больше не существует. Теперь оно просто публичное акционерное общество.

Предыдущее правительство сделало несколько вялых попыток оспорить эти решения. В основном добиваясь в суде ликвидации самой «Укртатнафты». Но, поняв бесперспективность юридической борьбы с «Приватом», решили действовать по-другому – «вынуть» сам завод из уставного капитала компании. То есть, оставить приватовцам только «офис».

Пока эта идея не получила поддержки в киевских судах. Из-за «умелых» действий приватовских юристов. Ведь третьим лицом в деле выступает компания «Корсан» Геннадия Корбана (партнера Игоря Коломойского). А руководит ее юридической политикой в этом процессе Игорь Пукшин, бывший подчиненный Виктора Балоги в Секретариате Президента. Участие известного юриста в этом деле не случайно – Пукшин и ранее занимался энергетическими вопросами Игоря Коломойского.

Однако, эксперты считают, что теперь шансы государства забрать Кременчугский НПЗ явно повысились. Ведь раньше для министра Юрия Продана этот актив был «непрофильным». Не его бизнес. В отличии от интересов Юрия Бойко, который смог познакомиться с Кременчугским заводом еще в начале 2000-ных годов, когда руководил этим предприятием.

«Это как Кольцо Всевластия во «Властелине Колец». Если кто-то хоть раз «дотронулся» до Кременчугского НПЗ, не оставит попыток владеть им. Там такие ресурсы для бизнеса и такие возможности, что есть за что бороться», - рассказал «proUA» участник нефтяного рынка, хорошо знакомый с «возможностями» завода в Кременчуге.

Правда, говорить о том, что Игорь Коломойский стремительно потерял свое влияние при новой власти тоже пока не приходиться. В Минтопэнерго сейчас любят хвастаться увольнениями приватовских менеджеров в НАК «Нафтогаз» и в его дочерних компаниях.

Однако, в самом министерстве продолжает работать Игорь Кирюшин, которого эксперты называют человеком Коломойского. Также пока без изменений на руководящих постах в «Укртранснафте», которая руководит нефтяными потоками в Украине. Ничего пока не слышно про анонсированную еще три недели назад Андреем Клюевым комиссию по проверке «Укртатнафты» . Не изменений в схеме нефтяных аукционов, что обещало сделать Минтопэнерго трейдерам в обмен на снижение бензиновых цен.

Также не стоит сбрасывать со счетов и татарских акционеров. Они сейчас пытаются увязать вопрос своего возвращения в Кременчуг с газовыми переговорами Москвы и Киева. Тем более, Николая Азарову не чужды интересы той же «Татнефти».

Однако, наличие необходимого админресурса, огромного желания и финансовых возможностей позволяют руководству Минтопэнерго верить в успешность своей затеи. Поговаривают, что под этот «проект» в НАК «Нафтогаз» уже и рабочую группу сформировали. Будут просчитывать варианты создания государственного резерва нефти и нефтепродуктов. А Кременчугский НПЗ самое подходящее место для реализации таких планов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
36699
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus