УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецкий бумеранг сепаратизма для Януковича

0

Чтобы не остаться в истории «президентом Донбасса», действующему гаранту Конституции придется бороться с собственной идеологией

Скандальные истории, связанные с маргинальными взглядами и заявлениями правительственных чиновников Владимира Семиноженко, Виктора Тихонова и Дмитрия Табачника, — лишь вершина айсберга, всего того, чего можно ожидать от соратников Виктора Януковича в дальнейшем. Президенту все чаще придется гасить пожар идеологической всеядности своих однопартийцев

Донецкая власть приготовила Президенту несколько неприятных предложений. Назначенный Януковичем на днях глава Донецкой облгосадминистрации (ОГА) Анатолий Близнюк выступил со своеобразной идеей федеративной самодостаточности. По словам чиновника, он согласно указу Президента не желает «втупую» проводить сокращение штата ОГА на 20% и предлагает самостоятельно формировать ее структуру и оплату труда ее работников. В идеале свою область Близнюк хочет видеть самоуправляемой частью федерации как минимум с законодательной инициативой и без представительства Президента.

Источник в администрации главы государства поведал «k:», что идея федеративной самодостаточности, лишающая Януковича влияния на регионы, а центральный бюджет — львиной доли финансовых отчислений (отдавать всего «30% державе на армию». — редю.), вызвала у Виктора Федоровича приступ гнева. Ожидается, что уже в ближайшее время губернаторам, и в первую очередь Близнюку, будет разъяснено, куда девать подобные инициативы.

Во многом инертное следование окружения Януковича старым идеологическим лекалам, подготовленным ранее для борьбы с политическими противниками, может преподнести гаранту Конституции еще не один неприятный сюрприз. Так, из информированных источников «k:» стало известно, что после ротации в СБУ готовится закрытие уголовных дел и отзыв судебного иска по сепаратистам из «Донецкой республики».

Легализованное местной властью в начале 2006 года, это общественное объединение прославилось публичными эпатажными антиукраинскими выпадами и различными шоу с призывами свергнуть «оранжево-бандеровскую нечисть» во имя «Святой Донецкой Руси». Провозгласив себя наследниками Донецко-Криворожской республики образца 1918 года, в своих брошюрах местные сепаратисты предлагали проект административно-территориальной реформы, согласно которой оговаривали существование внутри Федеративной Республики Украина сразу шести субъектов.

Особое место здесь отводится Донецкой Федеративной Республике, состоящей из Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Харьковской и Херсонской областей. Вполне открыто эти сепаратисты набирают «ратников» в так называемую Донецкую республиканскую армию спасения, которая призвана освободить «Русскую Землю от оккупации полчищами хохлозоидов».

После того как накануне досрочных парламентских выборов в 2007 году «Донецкая республика», агитируя за Партию регионов, предстала во всей своей красе на столичном Майдане, ею по поручению президента Ющенко занялась СБУ. После многочисленных требований патриотических общественных организаций и партий 6 ноября 2007 года Донецкий окружной административный суд запретил деятельность «Донецкой республики».

11 декабря минувшего года местная СБУ завершила расследование и передала в прокуратуру уголовное дело по обвинению трех бывших лидеров «Донецкой республики» в сепаратизме. Обвинения были выдвинуты по таким редким статьям, как 109, ч. 3 (действия, направленные на захват государственной власти), 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) УК Украины.

Уже в январе текущего года по данному уголовному делу состоялось первое заседание Апелляционного суда Донецкой области. Не мудрствуя лукаво, фемида направила обвинительные документы на дополнительное расследование. Как утверждает заместитель председателя донецкой «Просвиты» Мария Олийнык, с учетом результатов президентских выборов данное дело «будет спущено на тормозах». По ее словам, за деятельностью сепаратистов стоят Кремль и влиятельные лица из Партии регионов — инициаторы создания в 2004 году «Пивденно-Схидной Украинской Автономной республики», прозванной в народе писсуаром. Сама «Донецкая республика» необходима им для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в регионе и стране. Многие эксперты крестным отцом «Донецкой Республики» называли нынешнего вице-премьер-министра Бориса Колесникова. По мнению Олийнык, в случае необходимости радикальные сепаратисты теперь могут понадобиться и в возможном противостоянии с Януковичем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
49848
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus