УКРАИНА

Власть

Космос будет украинским

0

С советских времен 12 апреля в Украине отмечается День космонавтики. И хотя официальный статус космической державы Украина получила только в 1995 году, после запуска собственного спутника, в освоении Вселенной она принимала участие с самого начала

Наша страна прошла путь от вторых ролей в космонавтике в советские годы до государства с собственной космической программой. Сегодня Украина осваивает космическое пространство в коммерческих целях. Только на этот год Украиной запланированы пять стартов ракет-носителей собственной разработки. Ближайший — в апреле. Со стартового комплекса «Ясный» в Оренбургской области России будет запущена ракета «Днепр» с двумя французскими спутниками.

А в прошлом году на долю нашей страны пришлось 10% мирового рынка стартовых услуг, и мы впервые оказались на четвертом месте среди космических держав

Незамеченные гении

Первый в истории проект летательного аппарата класса «земля-космос» в 1881 году начертил на стене тюремной камеры украинец Николай Кибальчич. Сын священника из местечка Короп Черниговской губернии вскоре после этого был казнен за терроризм, а его проект впервые опубликовали только после революции.

А имя еще одного украинца, Юрия Кондратюка, появилось в документах КГБ в 1969 году, когда выяснилось, что космический корабль «Аполлон-11», доставивший на Луну астронавтов, летел по траектории, которую американцы назвали «трассой Кондратюка». Их конструкторы утверждали, что обнаружили разработку в «маленькой неприметной книжечке» в библиотеке конгресса США. Автор предлагал лететь к Луне, используя притяжение Земли, придумал спускаемый модуль, схему многоступенчатой ракеты и даже форму дюз (сопла реактивного двигателя).

Чекисты так и не выяснили, как в библиотеку конгресса попала брошюра малоизвестного самоучки, изданная в 1919 году. Зато узнали, что под псевдонимом Кондратюк скрывал свое белогвардейское прошлое полтавчанин Александр Шаргей. В 1942 году он ушел добровольцем на фронт и пропал без вести. Имя ученого стало известно на родине только после обретения нашей страной независимости.

Через тернии — к спутникам

У истоков советской космонавтики стоял уроженец Житомира Сергей Королев. Он вырос в Одессе, учился в Киевском политехническом институте. Впоследствии разработал первые космические ракеты, первый спутник, проводил в космос Юрия Гагарина.

На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года мог лететь харьковчанин Валентин Бондаренко, но за 19 дней до старта он погиб во время тренировки в барокамере. Поэтому первым украинцем, побывавшим в космосе, стал Павел Попович, четвертый советский космонавт. Всего между 1961 и 1991 годами в космос летали около тридцати уроженцев УССР. Некоторые из них провели на орбите более года.

(Сергей Королев)

А от имени независимой Украины в космосе побывал только один космонавт — Леонид Каденюк. В ноябре 1997 года он совершил полет на американском шаттле «Колумбия». За последние годы просторы Вселенной освоили еще семь украинцев — граждан России и одна украинка из США.

Пилотируемые полеты в космос пока могут себе позволить только Россия, США и Китай. Поэтому они считаются космическими сверхдержавами. А термином «космическая держава» принято называть страну, способную запускать собственные спутники на собственных ракетах-носителях. Этот статус Украина приобрела 31 августа 1995 года, когда с российского космодрома Плесецк отечественной ракетой-носителем «Циклон-3» был выведен на околоземную орбиту украинский спутник «Сич-1». Всего на орбите Земли находятся искусственные спутники 45 стран, но лишь десять государств имеют возможность запускать их собственными ракетами.

В космическом клубе

С 2003 года Украина строит стартовую площадку для своих ракет в Бразилии на космодроме Алькантара, который находится рядом с экватором. А это означает, что вращение Земли помогает взлетающим отсюда ракетам, что позволяет экономить 15–20% топлива по сравнению с Байконуром.

Впрочем, реализация бразильского проекта постоянно откладывалась. По украинско-бразильскому договору 2002 года первый украинский запуск должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года. В 2004 году время запуска перенесли на 2007 год, потом на 2009-й. Последняя озвученная дата — 2010 год. Взлетать с бразильского космодрома должны ракеты «Циклон-4», спроектированные конструкторским бюро «Южное». Это модификация семейства ракет «Циклон», созданных на базе баллистической ракеты Р-36 (по классификации НАТО — SS-9 Scarp).

(Николай Кибальчич)

Также на базе баллистической ракеты создан «Днепр». Фактически это РС-20 (SS-18 Satan). Уникальная конструкция имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300–900 км космический аппарат или группу спутников массой до 3,7 т. Один запуск «Днепра» стоит около 18 млн. евро.

Запусками занимается российско-украинская компания «Космотрас». По договору 1991 года о сокращении наступательных вооружений все ракеты этого класса должны быть уничтожены. «Уничтожают» их путем запуска в космос. SS-18 снимают с боевого дежурства, которое они несут в российской армии, украинские специалисты переделывают ракету в ее гражданскую модификацию «Днепр» и запускают на ней свои спутники и спутники третьих стран за соответствующую плату.

Такие ракеты больше не производятся. «Южмаш» теперь делает другие, в частности «Зенит». К чемпионату Европы по футболу 2012 года «Зенит-3 SLB» должен вывести на орбиту первый украинский спутник связи. Он позволит вернуть в страну средства ($18–20 млн. ежегодно), которые отечественные телекомпании тратят на аренду иностранных спутников. Стоимость строительства самого спутника — $254 млн. Но расходы того стоят. Ведь Минобороны, спецслужбы и Нацбанк получат гарантии защиты своих переговоров через спутниковую связь.

Интересно

Всемирный день авиации и космонавтики отмечается 12 апреля в ознаменование первого полета человека в космос. Он был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР и решением Международной авиационной федерации, в которую входят около сотни стран. Однако праздновался этот день в пределах «железного занавеса» и по-настоящему международным стал только в 2001 году. Тогда в США впервые прошла вечеринка под названием Yuri’s Night («Ночь Юрия») в честь первого космонавта Юрия Гагарина. В этом году с 9 по 12 апреля запланировано 137 вечеринок в 49 странах на всех континентах. Поучаствовать в них можно, оказавшись, например, в Лионе, Хельсинки, Будапеште или Лос-Анджелесе.

(Юрий Кондратюк)

Уфологи зафиксировали в Украине 814 инопланетных посещений. В прошлом году НЛО у нас побывали 94 раза. Любимыми местами инопланетян оказались Киев (24 визита) и Донецк (11). Также они посещали Одесскую область, Крым и Днепропетровщину — 8, 6 и 5 визитов соответственно.

Первый визит НЛО в Украину датируется XV веком, последний зафиксирован 5 декабря 2009 года.

Статья 9 закона Украины о космической деятельности запрещает использование Луны для военных целей.

Ведущий разработчик многоразового космического корабля «Буран» украинский конструктор Глеб Лозино-Лозинский никогда не отрицал, что «Буран» был скопирован с американского «Спейс шаттла». Ранее конструктор работал над созданием гиперзвуковых космических бомбардировщиков на основе трофейного проекта немецкой «Серебряной птицы», которая считалась «оружием возмездия» Третьего рейха, сохранившимся только в чертежах.

КОММЕНТАРИЙ

Эдуард Кузнецов, заместитель генерального директора Национального космического агентства Украины

В Украине построить космодром невозможно, потому что отработанные при старте ступени ракет будут падать на густонаселенные районы, в судоходное Черное море или на Турцию. Вот почему Украина строит свой стартовый комплекс в Бразилии. Там, на космодроме Алькантара, для нее выделен специальный участок. Но, к сожалению, работы постоянно тормозит процесс получения соответствующих лицензий в Бразилии, ведь тамошние чиновники быстро решают лишь вопросы по организации карнавалов.

Специально для бразильского проекта мы создаем ракету-носитель «Циклон-4», которая готова уже на 70%. Надеемся, что в 2011 году сможем осуществить первые запуски. Затраты на этот проект украинско-бразильской компании «Алькантара Циклон Спейс» исчисляются десятками миллионов долларов. Но коммерческие запуски спутников быстро покроют эти расходы. О ценах я пока говорить не хочу, поскольку в космической отрасли существует жесткая конкуренция. Скажу лишь, что запуск спутника французской ракетой «Ариан» стоит $110–112 млн., у нас на ракете «Зенит» цены несколько ниже. Еще дешевле обходится запуск «Днепра». Эта уникальная ракета-носитель может вывести на орбиту до 10–12 спутников одновременно. За последние десять лет состоялось 15 запусков «Днепра», которыми на орбиту выведены более 50 спутников.

По материалам Weekly.ua.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Кислов, Weekly.ua

Теги:

Версия для печати
45263
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus